Центральноазиатский союз. Возможен ли он?

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

Re: Центральноазиатский союз. Возможен ли он?

Сообщение samid 16 мар 2011, 09:14

Интересные дискуссии,

У Амарджана очень интересные предложенияь (no 117). Про единую валюту тоже и про биржи и многое другое.

Думаю, пора создать отдельную группу, где можно дельно обсуждать эту тему, приводить примеры, сравнения ит.д.Главное - чтоб информация и дельные идеи не терялись.

Уверен, что ЦАС - реальность недалекого будущего. И то, что мы (КЗ и Узб) обсждаем эту перспективу - уже хорошее начало. Нужно, чтоб и наши соседи были поактивней в группе и давали свои предложения.

В сущности, то, чем мы занимаемся и есть деомкратия с центрально-азиатским лицом. Главное, чтоб мы верили, что наши идеи смогут быть реализованы в будущем. Мы и есть средний класс, мы и есть гражданское общество. Правда, слабое. А, слабость наша - в нашей неуверенности в том, что мы можем влиять на шаше будущее. Вот эту неуверенность в себе русскиее классики и называли "азиатчиной".
samid

Сообщение dalmaz 16 мар 2011, 12:45

Амар

Я с самого начало говорил фактическими примерами без формальностей. Но суть не в этом, главное мы поняли о чем мы.

На счет твоих примеров могу возразить следующим образом, я не понимаю зачем для союза нужна единая валюта? Неужели это тенденция ЕС? Зачем нам повторять чужие ошибки, я с самого начало говорил что консолидация в эпоху капитализма грозит всем его членам быть втянутыми в небытие вслед за промахом одного из его составляющих государств. Зачем играть с практикой, практика на лицо, капитализм и объединения государств в один союз кроме громкого названия мало дает народу полезных составляющих. Я бы предложил без помпезности и союзов урегулировать наши отношения во имя выгоды наших государств следующими методами

- гибкая визовая система для граждан, для предпринимателей вообще убрать визовую систему.
- снизить таможенные пошлины, в особо крупных поставках соотносить процентаж от общей стоимости товара, но не больше 1 процента.
- урегулировать банковские взаимоотношения, снизить комиссию за денежные переводы меж странами.
- ввести мораторий на товары государственноважного сектора.
И самое главное создать службу контроля над вышенаписанными и другими условиями “союза”.
dalmaz

Сообщение Zorge 16 мар 2011, 14:03

- гибкая визовая система для граждан, для предпринимателей вообще убрать визовую систему.
можно вообще упразднить визовый режим и что? ЭТО МЕРА понятна как 2Х2? ВОПРОС НЕ ЧТО ДЕЛАТЬ, А КАК? С УЧЕТОМ ПОСЛЕДСТВИЙ. кто например подпадает под статью ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ? любой от пбюл до члена совета директоров "транснациональной корпорации". еще раз, то что это надо делать это само собой разумеющееся, речь идет о том КАК. Надо учитывать демографию, социальную стабильность. таджикистан весь в казахстан переедет на заработки, возникает высоко конкурентный рынок труда...таджики готовы ввиду меньшей потребительской корзины, демпинговать предлагая свои рабочие руки и даже квалифицированные кадры....местному КОРЕННОМУ населению это мягко говоря НЕ понравится...мало того, что засилие, так еще хлеб насущный забирают такие нехорошие?? вах! вот тебе и инструмент для дестабилизации ситуации извне, рост националистических натсроений, сепартизма...феномены второго, тртеьего КОСОВО, анклавы, где Казахи становятся меньшинством и т.д...ГОВОРИ ПРАКТИЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ пора прекращать летать в облаках, рассуждая высокопарно. Обратная ситуация...а что заставит в полу разрушенный Таджикистан ехать Кзахов? Мотивация какая? А та что заключена в формулировке - ФАКУЛЬТАТИВЫ...бурный рост производства и реализации реформ (в рамках факльтативов), заставляет звать людей с опытом со стороны у кого они успешно апробированы (преобразования, реформы).где эти кадры взять...? кто у нас лидер, образец?

*А до этого надо установить приоритеты развития тех или иных отраслей в зависимости от РЕСУРСНОЙ БАЗЫ, ГЕОГРАФИИ, ДЕМОГРАФИИ, КВАЛИФИКАЦИИ, Мировой конъюнктуры и т.д.

- снизить таможенные пошлины, в особо крупных поставках соотносить процентаж от общей стоимости товара, но не больше 1 процента.

- урегулировать банковские взаимоотношения, снизить комиссию за денежные переводы меж странами.
а какая разница если часть средств к примеру вырученные от транзакций будут общаковскими и поступать будут в общий НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ т.е. для казахстана закдад-ся 1%-в ставке комиссии для таджикистана 0,5% соответственно (введите системы квотирования у кого меньшая ликвидности в банковском секторе, а это первые годы одно значно таджикистан, то для них можно уменьшить ее...ЦНБЦА который сам регулирует учетную ставку..одинаково распространяет свои правила на всех учатников....просто для отстающих вводит систему скидок...срок кредитования можно пролонгировать, либо разрешить рефенансировать (по договрам) конечно в разумных рамках. надо балансировать и выравнивать ситуацию...чтобы обеспечить стабильность курса ЦА У.Е. и функционерования коммерч. банков.
По сему надобность завышать ставки по комиссиям, при нормальном регулирование кредитования коммерческих банков отпадет. Комиссии сугубо частная инициативы, возникающая по мере потребности банка в поддержании своей ликвидности и формированию резервов.

И не моловажно корректно представлять ставки учетные и рефинансирование не в качестве бремя - "риба" а в качестве участника в доходных статьях...то есть кредитовать под валюту без процента, но компенсировать это ставками на средства ,выделяемые под реализацию конкретных проектов с доходностью..
Zorge

Сообщение Zorge 16 мар 2011, 14:03

И самое главное создать службу контроля над вышенаписанными и другими условиями “союза”.

1. мне кажется нужен НБЦА как ключевой игрок и регулятор валютно-денежного рынка...банковского сектора.
2. рабочая группа по программе образно говоря "Развитие и преобразование ЦА" - в них сидят представители (советники, помощники президентов государств). глава совета меняется ежегодно по чередности от каждого государства - аналог ЕС.
3. создать ЦА-ий союз предпринимателей промышленников, который отчитывается совету и регулирует свои взаимоотношения в регионе (между частниками - малым и средним бизнесом).
4. создать орган по мониторингу социальным и религиозным вопросам, развитию демократический, гражданских институтов напрямую подчиненный совету.
5. создать отдельный орган по инновациям и нано, био технологиям, развитию научно-базы. также отчитывающийся перед советом.
и т.д. ит.д.

в каждый из органов входят компетентные в своей области люди.

п.с. да и на мой взгляд, люди заседающие в совете от государств, должны быть глубоко религиозными/мусульманами и порядочными/не скомпрометированные и не запачканные)))
Zorge

Сообщение dalmaz 16 мар 2011, 14:21

Амар

Суть я понял, нас счет упразднения визового режима и последствиями для более развитых стран скажу следующее:
- здесь будет как с легализацией проституции, бороться с ними бесполезно, зато легализовав их деятельность можно получить хорошую прибыль. Сразу скажу что хоть пример и жесткий, но не нужно его близко воспринимать в людском порядке, у нас существует проблема с нелегалами с разных стран, коррумпированный режим восточный менталитет некогда не избавит нас от этой проблемы, так что легализовав систему мы можем получить огромную выгоду, практика показывает что упразднение закона всегда ведет к уменьшению преступности, так и здесь, дешевые трудовые силы к нам придут, зато уходя оставят в казну копейку, здесь могу километр поста написать про успешность проекта, так что пока закончу, надеюсь мысль ты уловишь.

На счет идеи НБЦА, то первую букву нужно заменить, слово национальный неуместен в союзе. И сам банк идет в противоречие с моими мыслями, я не хочу консолидации наших стран в любой из форм проявления, это усугубит положение. Я предлагаю лишь упразднить действующие отношения меж странами.

На счет контроля и ее метода, то это твое имхо, кстати не совсем мне понятное, ты полагаешь что контроль перечит основным направлениям бизнеса?
dalmaz

Сообщение Oneal 16 мар 2011, 15:09

Ehh,skoka mnogo postov raspisali. Kstati, Amar u tea horo6ie idei. Esli govorit' o kratkosrochnoi perspektive to neobhodimo pervono4al'no zaklyu4it' real'nye dogovora po finansovym voprosam, vyrobotat' strtegiyu, a potom vse poidet po maslu. tem bolee v mire mnogo empiri4eskogo materiala po povodu takih soyuzov. Na s4et EU to ya s4itayu 4to on rabotaet effektivno, nesomnenno est' minusy v otno6eniyah EU----strana-4len.

no imho po lyuboi soyuz poka ne aktualen))) InshAlla v budushem on nujen budet
Oneal

Сообщение Vikylia 16 мар 2011, 20:26

Это дельная идея однозначно...как бы мы могли жить..

Vikylia

Сообщение Halfi 18 мар 2011, 15:30

согласна
Halfi

Сообщение Vivaldy 18 мар 2011, 16:17

не более чем разговор
Vivaldy

Сообщение Zorge 18 мар 2011, 19:36

не более чем реплика...

П.С. следует уточнять - имеется ввиду утопичность реализации задуманного или глупость и несостоятельность содержания диалога*
Zorge

Пред.След.