Центральноазиатский союз. Возможен ли он?

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

Re: Центральноазиатский союз. Возможен ли он?

Сообщение Zorge 20 мар 2011, 20:23

Есть ли источники официальные с этим заявлением (Назарбаева), комментарии к нему специалистов?
Zorge

Сообщение Jillian 22 мар 2011, 00:20

я вот не против... Ну честно )) Жить в одном государстве, объединить свои силы во благо - здорово! Но у медали-то 2 стороны...

Не будем ли мы, Таджикистан пятым колесом в мощной машине?

У вас (тюрков) ведь идеи Турана и "бир миллетин" во главе с Турцией, а у нас Персия и арии во главе с Ираном (пусь он и теократичен и ничего пока не знает об этом, но всё же)?
Те проблемы, которые мы будем решать не усугубляться и не породят новые трения и вопросы?
Вопросов больше чем ответов...
Как минимум ментально будет сложновато, но и это можно решить, создав хорошую пропаганду... Как максимум распадется все как карточный домик.

Но я опять-таки не против. Если взяться всерьез - можно что-то создать. Начать допустим с экономики... Мощный кулак получится.
Jillian

Сообщение AlexCSR 22 мар 2011, 05:39

Daler, а разве Иран заинтересован в ариях во главе с самим собой, включая Таджикистан? По-моему, у Ирана несколько иной вектор - он смотрит на Ближний Восток и стремится стать лидером в арабском мире. Хотя вот он-таки как ни крути, пятое колесо в арабском мире. Что касается Таджикистана, то разве захочет ваш народ жить под руководством шиитского Ирана, даже если Иран повернется в другую сторону от того, куда он смотрит сегодня? Не знаю - не знаю...

Что касается идей Турана - это другие идеи...Понятно, что Таджикистан как нетюркская страна не приемлит пантюркизма еще со времен 20-ых годов, когда были коммунисты-пантюркисты)). Но, по-моему, идея Назарбаева основана не пантюркизма "бир миллет - икки девлет".

Идея основана на коллективном сотрудничестве, на взаимной выгоде, если хотите, на взаимном выживании...Просто тот факт, что у нас с кыргызами, узбеками, туркменами, каракалпаками схожие языки - это лишняя возможность найти общие темы, сблизиться быстрее. Это просто лишний плюс в вопросах построения машины.

Естественно, она (машина) не должна строиться на том, что Таджикистан - лишний. В Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане живут люди разных этносов. Но мы должны объединяться на государственном принципе.

Тем более у таджиков с узбеками в плане культуры больше общего, чем у казахов с узбеками. Тем более до размежевания 20-ых годов, не делали сильных различий - узбек, таджик - для Востока национальный вопрос был на втором плане, на первом - религия. Потом даже - род, племя, клан, регион, махалла. Нации же - европейское понятие после реформации, зарождения буржуазии, установления капиталистических отношений.

AlexCSR

Сообщение Alvalk 22 мар 2011, 09:08

Далер, бро.
Дело тут даже не в паниранизме или пантюркизме.
Если принимать идею союза в таком формате как предлагает Назарбаев, то пантюркизм и паниранизм тут стоят на втором месте. Идея основана не на "пан"-ах, а на интеграционных началах, где ставятся задачи экономического взаимодействия. Все тот же старый избитый пример с евросоюзом. В этом союзе состоят как романские, славянские, финно-угорские и другие народы-государства.

А что мешает нам? отвечу что сейчас мешают больше не "пан"-ы, а другие вещи.. И эти палки под наши колеса ставят державы.. просто, не всем заметно..
Alvalk

Сообщение Mitt 23 мар 2011, 02:44

Вот я прочитал и подумал,чистой воды утопия.Между казахами и узбеками разногласия,на сайте даже чуть до оскорблении не дошло.Насчет таджиков,если ЦАС образуется,будете вы пятым колесом.До революции многие знали(из образованных людей)таджикский язык.Это язык поэзии и красиво звучит.Но сейчас нету тех людей,для многих вы обуза(не обижайтесь).Я сам туркмен и знаю что,в Туркмении межплеменное неприязнь.Мы туркмении не можем между собой разобраться,а вы хотите нас в какую-то организацию пригласить.Насчет европейцов,у них другой менталитет и не надо их в пример приводить.Если мы будем подстроиваться под тюрков-это ни к чему хорошему не приведет.Нам сейчас ближе всех Россия(это мое мнение).Я против ЦАС не из-за того что эта утопия,из-за того что не хочу.Моя держава мне дорога,а её при ЦАС-е я потеряю и не хочу чтоб,над нами командовали.
Mitt

Сообщение samid 23 мар 2011, 09:04

Батыр

ты правильно говоришь, что если почитаешь и послушаешь СМИ, то и жить не хочется. Откуда может быть хорошо, если все так плохо. Наши посты показывают насколько наша жизнь зависит от СМИ.

раньше люди были более осторожны и полагались только на свое мнение, не спешили с выводами. сейчас, наоборот. мы все сразу воспринимаем на веру и на ура. СМИ отбили у нас вкус к критическому мышлению.

среди самих казахов, как и в любой другой нации хватает своих разногласий и ненужных споров. взять хотя бы размеры территории со всеми вытекающими.

на мой взгляд, принципиальной должна быть позиция единства ЦА. это значит, что каждый должен осознавать необходимость компромисса в построении общего дела. а отношения тюрков с "Турцией во главе" (очень спорная вещь), или отношения таджиков с ариями, или наши отношения с Россией, Китаем, ЕС и т.д., должно пятым-десятым делом и обсуждаться вне идеи Единой Центральной Азии.

неужели мало того, что мы инстинктивно ощущаем нашу ментальную, можно сказать, родственную, близость?
samid

Сообщение YOURRA 23 мар 2011, 10:31

Почитал я комменты уважаемых участников и смешно стало..Между большой политикой и обычной жизнью людей почти нет разницы - сильный обижает слабого, слабые могут вместе объединиться против сильных, слабые прислуживают сильным...в общем в любых вариациях...
Проблема наша в том, что мы не можем прийти к компромиссу даже на этой странице в интернете...а грезим ЦАСом=)
YOURRA

Сообщение Alvalk 23 мар 2011, 10:44

Все начинается с малого. А то что спорят - Это отлично!
Значят подсознательно ищут точки соприкосновения..

В ЕС до сих пор гос-ва между собой ссорятся, да и у самих народов, обычных людей непонятки. у немцев стереотипы насчет французов, у французов недолюбливание к итальянцам. Но, это им не мешает взаимодействовать в рамках ЕС
Alvalk

Сообщение stanito 14 апр 2011, 23:34

ladno, togda kakie yazyki budut gosudarstvennymi i na kakom yazyke budut dokumentacii???
stanito

Сообщение Alvalk 15 апр 2011, 06:14

Акмаль, это же объединение не в одно государство, а именно интеграционный союз. У каждого свой государственный язык. А языком межнационального общения и так является русский язык.
Alvalk

Пред.След.