АМИР ТИМУР (проект ИМЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ)

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

Re: АМИР ТИМУР (проект ИМЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ)

Сообщение Giovanna 24 сен 2012, 03:14

вопрос Шуйн Давлатову: в твоем ответе насчет иранского происхождения согдийцев не обосновано!!! докажи! никто не знает! а то, что ср.Азии всегда противостояло персидскому нашествию это правда!!!! не так ли????

второй вопрос, кто сегодня может себя считать потомками согдийцев???

3 вопрос. Памирский народ тоже к иранским народам относятся???
а некоторые Афганские народы???
Giovanna

Сообщение Giovanna 24 сен 2012, 03:24

Исканедар, Шуайн имел виду историю, когда спрашивал кто научил строит дома! потому что первыми градостроителеми был народ Балхи, который находиться в Афганистане.
Giovanna

Сообщение Giovanna 24 сен 2012, 03:28

насчет мусульманства Шуайн ты не прав!!!!! Ислам никто не приносил, битва с арабами при Афганистане закончилось союзом тюрков с арабами!! Ислам позже тюрки сами переняли!!!!
Giovanna

Сообщение BlackAngel 24 сен 2012, 03:52

(отредактировано Afghan Caghal. не переходим на оскорбления, пожалуйста) я не прав, я не должен был с ним спорить, мой грех, да прастит меня Всевышний, он справоцировал меня на эмоции, назвав нас "сартами", я всего лишь хотел его проучить, (цензура)

Улугбек Исканаджиев ну что ты споришь я понять не могу, согдийцы предки узбеков,киргизов или казахов ты мне хочешь доказать??
Ты оказывается даже в этих вопросах не просвещен, не буду говорить что я знаток, но что памирцы,язгулямцы,дарвазцы, афганские памирцы, афганские паштуны, даже курды и еще др. относятся к одной ИНДОИРАНСКОЙ языковой группе, это однозначно и спорить с этим тупо!
Согдийский язык считается вымершим, однако более 80 працентом памирского языка состоит из из древнего сагдийского языка, так что ты мне еще будешь доказывать что Согдийцы не персы?? Или для тебя персы те кто говорит на форси??? тогда я скажу что ты ничего не знаешь об этом.

На счет Ислама, одну вешь тебе скажу и думай сам. Когда арабы покарили персов, это был прорыв в распространении Ислама в Азии, так как твои любимые тюрки не понимали арабского, только персидские ученые перевели все эти учения на фарси, их заставили, только ради того чтобы тюрки понимали о чем идет речь, ПОТОМУ ЧТО ФАРСИ БЫЛ САМЫМ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ЯЗЫКОМ В НАШЕМ РЕГИОНЕ, обьяснять не придется, сам видишь последствия, в ваших языках полно персидских слов! И цетром Ислама в Азии была не какая то тюрская сталица, а ИМЕННО ПЕРСИДСКАЯ БУХОРА!

Я больше вам ничего доказывать не буду, потому что вы меня даже не слушаете, вот и все. Я вам "а", вы мне "б".....
BlackAngel

Сообщение stroitel 24 сен 2012, 03:58

(отредактировано Afghan Caghal. пишите по теме, а не поддерживая спор, пожалуйста)
stroitel

Сообщение Giovanna 24 сен 2012, 04:09

Улугбек Исканаджиев ну что ты споришь я понять не могу, согдийцы предки узбеков,киргизов или казахов ты мне хочешь доказать??
Ты оказывается даже в этих вопросах не просвещен, не буду говорить что я знаток, но что памирцы,язгулямцы,дарвазцы, афганские памирцы, афганские паштуны, даже курды и еще др. относятся к одной ИНДОИРАНСКОЙ языковой группе, это однозначно и спорить с этим тупо!
___________________________________________________-

От тебя требовалось сказать что к индоиранской группе относятся не только Таджики в Ср.Азии, а Узбеки(не все), Памирцы и др. Если пишешь то старайся писать правильно, заранее подумав как поймут твои слова!

На счет Ислама, одну вешь тебе скажу и думай сам. Когда арабы покарили персов, это был прорыв в распространении Ислама в Азии, так как твои любимые тюрки не понимали арабского, только персидские ученые перевели все эти учения на фарси, их заставили, только ради того чтобы тюрки понимали о чем идет речь, ПОТОМУ ЧТО ФАРСИ БЫЛ САМЫМ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ЯЗЫКОМ В НАШЕМ РЕГИОНЕ, обьяснять не придется, сам видишь последствия, в ваших языках полно персидских слов! И цетром Ислама в Азии была не какая то тюрская сталица, а ИМЕННО ПЕРСИДСКАЯ БУХОРА!
Giovanna

Сообщение Giovanna 24 сен 2012, 04:24

(отредактировано Afghan Caghal. не переходим на личности, пожалуйста)
Giovanna

Сообщение BlackAngel 24 сен 2012, 04:35

Улугбек Исканаджиев
я в шоке, прастите о каких узбеках, которые относятся к персидской группе, идет речь?)
Ну извини брат, я не знал в каком ты это значении поймешь, тем более из меня не очень хороший собеседник, но я стараюсь!

(отредактировано Afghan Caghal. не переходим на личности, пожалуйста)
BlackAngel

Сообщение UkrMaks 24 сен 2012, 04:42

кто то тут просил факты. Так вот. Во время войны Тохтамыша и Тимура, башкиры были на стороне Тохтамыша. В эпосе Идукай и Мурадым который распространен у многих тюрков говорится что они приняли участие в битве народов у Кундурчи. После бегства Тохтамыша Тимур естественно принялся уничтожать всех его сторонников. Башкиры вошли в состав империи Чингизидов как федераты. Были наделены вотчинным правом. Несли службу в войске Золотой Орды. И представляли силу. Однако Тимур пошел войной на башкир. И на территории современного Учалинского района у озера Калкан разбил союзные войска башкирских племен. Есть легенда, по которой Тимур хотел чтобы за него выдали дочь одного бея. Но ни она ни ее родители не захотели отдать дочь за захватчика. Тогда он велел разрушить все в тех местах и вырезать население насколько это возможно. Было это на территории племени Табын, где они создали свое государство. ДО тех событий мы из источников знаем что у башкиры были свои государства, были города, торговля, культура и многие атрибуты культуры, государственности и тд. Есть в Учалинском районе город Гурхан. Основанный предположительно в 11-12 вв. После 14 века мы не видим упоминаний о городах башкир. Даже пресловутый Паскерти как бы канул в лету. После этих событий наступил кризис башкирского общества. Города в развалинах, население в разы уменьшилось, экономика подорвана. Потом, на осколках башкирских земель будущие Шейбаниды, ногайцы, и казанские ханы встречают ослабленный народ. Который легко подчинить экономически. После же разгрома Казани, Астрахани и прямой угрозы краха Сибириского ханства башкиры не желают чтобы их перебили еще и русские. Поэтому некоторые племена идут в подданство. Однако массовым уход стал только после того как сибирские ханы убили пригласив в столицу многих башкирских предводителей. Этот шаг предательства и заставил податься к России.
Вспомните что и в Средней Азии Тимур разрушил многие цветущие города и области обратив их в прах. У меня едиственный вопрос: за что?????
Я понимаю что для кого то это символ гордости. Но для других тюрков это до сих пор трагическая страница истории.
UkrMaks

Сообщение Игнатий 24 сен 2012, 04:52

Улугбек от себя лишь замечу что он меня первый оскорблять начал. Сарт значит тюрк переставший кочевать. так у нас называют узбеков. Вообще это не ругательное слово просто оно стало постепенно носить негативный характер . А так как таджики и внешне и по буты похожи на узбеков , да и менталитет схож(вот тут ты конечно можешь возразить но поверь казах туркмен или киргиз в целом отличий не очень замечает) то и их иногда называбт сартами. Вообще с точки зрения логики мы все казахи уже сарты. У меня у самого кровь разбавлена так как моя мать хорезмская узбечка.
Игнатий

Пред.След.