ты уже читал, все говорят Сарт, сарт!!! ты принял на свой счет, не знаю насколько таджики сартами являются, но многие так считают!!!! на мой взгляд. сарты и таджики близкие народы, братья, но не одно и тоже! хотя я могу ошибаться, просто не силен в этническом происхождении именно Таджиков, если разобраться в этом, то станет более мнее ясно!
в состав сегодняшних Узбеков входит три больших разных Этносов: Сарты, тюрки, дашти-кипчакские узбеки. вследствие все население этих земель принудительно наложили название Узбек.
к примеру, Амир Тимур, не был узбеком, он был тюрком, из рода барласов!!!
К началу 20 века в составе узбеков выделялись три большие этнические группы: сарты – древнее оседлое население оазисов; тюрки – сохранявшие полукочевой быт потомки домонгольских тюркских племён Среднеазиатского междуречья, смешавшиеся со средневековыми огузами и тюрко-монгольскими племенами, пришедшими в составе войск Чингисхана; узбеки – потомки дештикыпчакских племён, переход которых к оседлости завершился лишь к началу 20 века.
Первая группа численно преобладала, населяя большинство городов и крупных селений. Вторая группа по численности значительно уступала двум другим. После присоединения среднеазиатских ханств к России в 19 веке процесс национальной консолидации узбеков значительно усилился. В 1924 образовалась Узбекская ССР, с 1991 – Республика Узбекистан.