Исламизация как угроза!?

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

Re: Исламизация как угроза!?

Сообщение AlexCSR 01 июл 2011, 07:42

Мы не могли быть плохими или хорошими до исламского призыва хотя бы потому что как народ мы уже были мусульманами. Первый наш хан Жанибек уже имел мусульманское имя Абу Саид. Законы Тауке прописывали ислам как государственную религию Казахского ханства. Что же до этого... Защитник Отырара Каир-хан был мусульманином. Хан Золотой орды Узбек был мусульманином. Султан Бейбарс был мусульманином.

Если же по существу - ислам нельяз привязывать к национальности и ко времени. Сейчас часто прочитаешь "ислам - молодая религия", "ислам - арабская религия" - это все заблуждения. При пророке Мухаммаде (сас) ислам был завершен окончательно, о чем сказано «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас милость Мою, и удовлетворился для вас Исламом как религией» (сура «Трапеза», аят 3). Однако единобожие было и до этого.

Пророком Единожия уже был Адам (алейхиссалам), уже был Ибрагим (алейхиссалам). Единобожие связано с человечеством. Поэтому неправомерно спрашивать о том, что были ли мы плохи или нет до исламского призыва (подчеркивая обязательность словосочетания).
Во-первых, как народ мы уже были мусульманами. Во-вторых, ислам не привязывается к нации и времени (любой человек может его принять до смерти и никто не будет спрашивать каков он был до ислама - он умрет мусульманином). В-третьих, единобожие изначально. Слишком много негатива в последне время в адрес единобожия.
AlexCSR

Сообщение Alvalk 01 июл 2011, 07:58

"Конечно читала, это же обязательная программа в школе... Там так много всего, что я не помню уже..."

да, в этом и проблема, что мы много не помним о словах наших духовных наставников.
Абай говорил "полюби все человечество ,как брата своего".

Но, и он говорил "тот, кто хочет избежать мучений на этом и на том свете, должен помнить: не бывает в душе одновременно двух радостей, двух страстей, двух противоречий и двух горестей. Это невозможно. Тот, для кого земные радости и земные печали выше забот и радостей потустороннего мира, не мусульманин.

Насколько казах мусульманин судите теперь сами. Если бы встретились ему две вещи, одна из которых предназначена для потусторонней жизни, а вторая для земной, и предстояло бы ему выбрать что-то одно, казах не упустил бы случая выбрать вторую, полагая, что приобретает первую в другой раз, а если не будет случая, Аллах великодушно простит его за выбор. Перед судом смерти этот человек будет клясться, что не променял благо потустороннего мира на земные радости. Как ему верить после этого?"
Alvalk

Сообщение Alvalk 01 июл 2011, 07:59

Абай:
"Если ты обрел любовь к истине, желание учиться — найди в себе внимательный слух и искреннее прилежание. Исповедующие ислам прежде всего должны знать, в чем заключается истина имана, ибо иман — это не слепое поклонение. Скажем, поверили мы в Бога, в то, что слова Корана — изъявление его воли, что Мухаммед Мустафа, да будет благословенно его имя, является посланником его. Что нам дает такая вера? Ты веруешь в Бога ради него или ради своего спасения? Аллах велик и он не пострадает от твоего неверия. Если ты утверждаешь, что вера твоя необходима тебе самому, хорошо, значит, ты веруешь. Но если это — вера ради веры, пользы от нее тебе не будет. Твоя вера окажется поистине праведной, принесет пользу, когда ты сам этого жаждешь. Нужно знать, какими усилиями достигается осознанная, разумная вера... "
Alvalk

Сообщение MrChek 01 июл 2011, 08:00

Казахи мусульмане, сохранившие тюркскую культуру, кочевническую если так сказать, но сейчас мы не кочуем, но в культуре многое сохранилось от этого периода)
MrChek

Сообщение Alvalk 01 июл 2011, 08:00

Но, как сказал Абай еще в своем первом слове
"Наконец решил: бумага и чернила станут отныне моим утешением, буду записывать свои мысли. Если кто найдет в них нужное для себя слово, пусть перепишет или запомнит. Окажутся не нужными мои слова людям — останутся при мне. "

Так что выбор всегда за вами..
Alvalk

Сообщение AlexCSR 01 июл 2011, 08:03

При том:
"Правильно! Людям нужна свобода выбора!
Человек вправе выбирать свой путь, религию и т.д.
Девочка верующая и носит хиджаб, это ее выбор! Также не стоит осуждать, тех кто не носят хиджаб со стороны представителей религий!
Вот вот это демократия!"

Как я понял, это Ферза написала? И Ерке перепечатал.
Ай, бәрекелді вам .

Но с оговоркой. Надо рассказать что такое хиджаб, пояснить суру Нур.
А выбор за человеком. Тут на деле демократия. И Чике верно сказал словами Абая - вера в Бога нужна не ему. Она нужна нам, каждому из нас.

И номадизм или оседлость, современность или древнетюркскость этому не помеха.
AlexCSR

Сообщение MrChek 01 июл 2011, 08:09

Традиционно казахи мусульмане.
Но если казах агностик это не значит, что он не казах. Ислам наднационален. Мне просто говорили что я не имею права называть себя казахом из-за своих религиозных убеждений.
Если я написал что-то лишнее удалите. Но это моё мнение.
MrChek

Сообщение туман 01 июл 2011, 14:46

Ислам - это наша Религия, наш Дин и Иман.
Однако, отвечу Айгере: мы не были плохи до Ислама, совсем не были плохи! Тенгрианство тоже сильная религия, вера. Он выросла в естественных условиях Великой Степи и развилась из язычества и шаманизма почти в монотеизм. Тюрки еще до Ислама были великим народом!
НО! Ислам - это последняя религия, наш Пророк (Салахи Ассалам) - последний пророк! Как сказано в одном из хадисов: Пророк - последний кирпич в доме Веры в Аллаха.
Мы должны быть рады, что в свое время наши предки приняли Ислам.
туман

Сообщение Андрей Б 01 июл 2011, 20:30

О, Алла!!!
Дорогие мои!!! Оставайтесь каждый при своем... я не хотела никого ни во что уверовать, просто высказалась...
пффф.. фсе!
Андрей Б

Сообщение Black Promoter 01 июл 2011, 20:46

@Ерке Есенов: абсолютно правильно. Просто я лично не считаю за казахов тех людей, которые поклоняются коммунизму. Ведь коммунизм принес лишь смерть и разрушения нашему народу.
Black Promoter

Пред.След.