Исламизация как угроза!?

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

Re: Исламизация как угроза!?

Сообщение AlexCSR 04 июл 2011, 11:57

Алиби и Амангельды находились по разную сторону от баррикад с Миржакыпом и Ахметом. Сакен Сейфуллин постоянно спорил с Магжаном Жумабаевым и между поэтами были противоречия, даже соревнование. У Магжана про Кокшетау, и у Сакена, Магжан показывает Абылай хана как национального героя, Сакен - как жестокого правителя. Сражаясь с красными, Алаш орда получилась на одной стороне с Колчаком.

Но. Не надо забывать, что Колчак не собирался отступать от проекта единой и неделимой России (кстати, сочетание слов Единая Россия в наследство от Колчака). Партия Алаш же выступала за автономию.
Не надо забывать и то, что в условиях гражданской войны - что белый, что красный - один черт для казахского народа означал грабителя, лихоимца и злодея. Не забудем и факт того, кто именно отправил на тот свет Сакена.
Противники - алашордынцы или родная советская власть? У Бейимбета тоже есть стихи, которые на русский переводили так: "О судьбе теперь своей пекусь я сам, И советская моя, родная власть". Хорошо же побеспокоилась о Би-ага родная власть.

И наконец, последний момент. Сегодня под впечателениями фильма о Колчаке, создается благородный образ. Но для казаха, действительно,
Колчак никогда не сможет быть благодеятелем. И хотя Алаш-ордынцы вынужденно оказались одно время вместе с ним (одно время и Махно был с красными), у Алаш были четкие идеи - идеи самоопределения казахской нации. Пример - те же создатели Украинской народной республики. В СССР их презрительно называли самостийщиками. Хоть они и воевали с красными, их никак нельзя назвать монархистами, белыми. Они были за независимую Украину, отнюдь не за великодержавные идеи Колчаков - Врангелей - Деникиных. И последнее. Россия, я повторюсь, снимая фильм "Колчак"
сегодня учится принимать свое прошлое - и Чапая, и Колчака, и Ленина, и царя более объективно, без груза идеологии, учитывая то, что каждый из них сделалдля России как нынешней государствености (если бы еще трагедии, вроде голода, хотя бы в Поволжье глубже рассматривались - вообще хорошо было бы). Так и мы сегодня должны принять историю - и Амангельды, и Дулатова, и Букейханова, и Жумабаева, и Сейфуллина как часть своего прошлого, такого, каким оно было. И если вчера алашпек было презрительным словом, что-то между самостийщиком и казахпаем, сегодня слово Алаш должно вызывать гордость - это наш клич, это наше имя. Слово бек также означает гордость, благородство, намыс.
AlexCSR

Сообщение AlexCSR 05 июл 2011, 03:03

"Фашист", "красный террорист", "исламист", "тенгриист".. Не пора ли прекратить вешать ярлыки друг на друга, Алаш азаматтарым?
AlexCSR

Сообщение stroitel 05 июл 2011, 03:10

Вот вот, и я о том же.
О каком ваще единстве казахов может идти речь если никто не умеет находить компромисс?

Заметьте, я что-то не видела чтобы тут таджики между собой или узбеки между собой грызлись, они лишь только против друг друга! =)
А мы казахи, вечно каждый из нас пытается доказать свою правоту.
Неужели история нас так и ни к чему не научила?
Неужели мы все так и будем наступать на одни и те же грабли?
stroitel

Сообщение AlexCSR 05 июл 2011, 03:30

Ферзик, не дай Аллах пережить то, что пережили таджики и не в Интернете, а в реале во время гражданской войны 90-ых.
AlexCSR

Сообщение stroitel 05 июл 2011, 04:27

А я не про интернет говорила, когда имела ввиду грабли!
Все те века, что велись междуусобные войны.
Про то, как три жуза не могли прийти к согласованию.
Про те же 30-е годы, когда свои же тебя сдавали НКВДшникам.
Все тот же 86-й год, когда свои же сдавали тя КГБшникам.
Хватит!
Надо быть всегда вместе!
stroitel

Сообщение Андрей Б 05 июл 2011, 12:25

много букаффф... все читать не буду, но с Феке соглашусь...
"Надо быть всегда вместе!"... эт точно...
мир?
Андрей Б

Сообщение Zorge 08 июл 2011, 02:15

В обмен на заработную плату мы предоставляем капиталистам власть над собой.

Сообщение Betty 08 июл 2011, 02:17

со слов моих знакомых, которым не делает это чести, часто ездящих в Алмату...цена обычно - два мохито или три маргариты...

lol a v tashkente skoka?
Betty

Сообщение Betty 08 июл 2011, 02:20

Kommunizm eto utopiya. Kstati, ya mnogo izuchal ego. Esli by lyudi ne byli stol' egoistichny, tolerantny to vozmozhno byl by kommunizm, no my ne takie. Kommunizm kak ideya izzhelas'. Eto nereal'no, chtoby chelovek zashel v magazin gde net prodovca kupil kolu za 1 dollar, polozhil dengi i ushel =)
Betty

Сообщение туман 08 июл 2011, 02:21

№305
Все вышеперечисленное не предполагает, что цена имеется на каждого человека.Это слишком.
Есть понятия производительности труда, реальной заработной платы, уровень жизни, но когда речь заходит о человеке и человеческой жизни, понятия цены неуместны. По крайней мере аморальны.

№306
2 мохито, 3 маргариты? Это же полюбой мало! )))
А если честно, то большие города развращают...
туман

Пред.След.

Вернуться в Центральная Азия