Алиби и Амангельды находились по разную сторону от баррикад с Миржакыпом и Ахметом. Сакен Сейфуллин постоянно спорил с Магжаном Жумабаевым и между поэтами были противоречия, даже соревнование. У Магжана про Кокшетау, и у Сакена, Магжан показывает Абылай хана как национального героя, Сакен - как жестокого правителя. Сражаясь с красными, Алаш орда получилась на одной стороне с Колчаком.
Но. Не надо забывать, что Колчак не собирался отступать от проекта единой и неделимой России (кстати, сочетание слов Единая Россия в наследство от Колчака). Партия Алаш же выступала за автономию.
Не надо забывать и то, что в условиях гражданской войны - что белый, что красный - один черт для казахского народа означал грабителя, лихоимца и злодея. Не забудем и факт того, кто именно отправил на тот свет Сакена.
Противники - алашордынцы или родная советская власть? У Бейимбета тоже есть стихи, которые на русский переводили так: "О судьбе теперь своей пекусь я сам, И советская моя, родная власть". Хорошо же побеспокоилась о Би-ага родная власть.
И наконец, последний момент. Сегодня под впечателениями фильма о Колчаке, создается благородный образ. Но для казаха, действительно,
Колчак никогда не сможет быть благодеятелем. И хотя Алаш-ордынцы вынужденно оказались одно время вместе с ним (одно время и Махно был с красными), у Алаш были четкие идеи - идеи самоопределения казахской нации. Пример - те же создатели Украинской народной республики. В СССР их презрительно называли самостийщиками. Хоть они и воевали с красными, их никак нельзя назвать монархистами, белыми. Они были за независимую Украину, отнюдь не за великодержавные идеи Колчаков - Врангелей - Деникиных. И последнее. Россия, я повторюсь, снимая фильм "Колчак"
сегодня учится принимать свое прошлое - и Чапая, и Колчака, и Ленина, и царя более объективно, без груза идеологии, учитывая то, что каждый из них сделалдля России как нынешней государствености (если бы еще трагедии, вроде голода, хотя бы в Поволжье глубже рассматривались - вообще хорошо было бы). Так и мы сегодня должны принять историю - и Амангельды, и Дулатова, и Букейханова, и Жумабаева, и Сейфуллина как часть своего прошлого, такого, каким оно было. И если вчера алашпек было презрительным словом, что-то между самостийщиком и казахпаем, сегодня слово Алаш должно вызывать гордость - это наш клич, это наше имя. Слово бек также означает гордость, благородство, намыс.