АМИР ТИМУР (проект ИМЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ)

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

Re: АМИР ТИМУР (проект ИМЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ)

Сообщение Giovanna 16 окт 2012, 03:38

Кто скажет что означает Хосиятти ек, hosiyati yoq???

Горло, как хряшь(адамовое яблоко)- называют кекертак у нас

Я знаю, что в Ташкенте называют ёстик- у нас ястик.
в Ташкенте Опа- у нас Апа.

Богиз- беременна корова

Бабачоq- Qozi
Giovanna

Сообщение kirsnet 16 окт 2012, 03:43

незнаю как там в Таше но я говорю опа а не апа=(
kirsnet

Сообщение Sehh 16 окт 2012, 04:20

Улугбек عبد الله Исканаджиев.
У нас тоже - АПА. )))

Манечка Ходжаева.
Ногайцы не с Кавказа, просто они там сейчас проживают, и там сейчас их нынешнее место проживания (а именно Чечня и Дагестан). Исконная же земля ногайцев - западный Казахстан. Ногайцы, казахи и каракалпаки раньше были одним народом. У нас до сих пор минимальная разница в языках. Считаю эти языки одним. Наши народы разделены временем и пространством.

Если что Темирхан агай меня дополнит.
Sehh

Сообщение Giovanna 16 окт 2012, 04:30

Zhan {-Qazaq*American$ Temirgali

Откуда инфо что Барласы к Мангытам примыкает??? не сказали ведь?
Giovanna

Сообщение zCarot 16 окт 2012, 04:42

Улугбек عبد الله Исканаджиев
Точно не помню, но если найдешь почитай книгу "Ферганская долина: этничность, этнические процессы, этнические конфликты". Предки ферганских узбеков до последнего называли себя турками. Также рекомендую "Бабур-наме". Лучше начни со второй, затем сразу перейди к первой, поверь мне знания твои в области этнографии Ферганской долины расширяться и углубятся.
zCarot

Сообщение zCarot 16 окт 2012, 04:42

Барласы сами по себе, хватит нести ересь
zCarot

Сообщение Giovanna 16 окт 2012, 04:47

#274 что ты имеешь ввиду???????? то что они примыкают к мангытам это сказал Темирхан. я усомнился и решил спросить, потому, что мне впервые это говорят.
Giovanna

Сообщение zCarot 16 окт 2012, 04:47

Так я ему и говорю, ты тут не причем
zCarot

Сообщение Vasiley 16 окт 2012, 08:42

Temirhan Kaziev

Темирхан,благодаря выше приведенного тобой краткого словаря, я обнаружил сходство Ногайского языка с моим родным Хорезмским языком)не целиком конечно...)))
так вот, у нас :

така - подушка...)) но и козла так называют така гечи ( гечи - козел ) , или в современном Хорезмском языке просто - така...

Друзья, у меня еще одно мнение, мне кажется, что язык со временем меняется....так вот, наши старики говорят,что наш Хорезмский язык до прихода Красной Армии на наши земля, очень сильно отличался от современного, сейчас мы используем очень много русский слов... к примеру : класс, машина,холодильник, телевизор, папка, корпус,... и так далее....и еще выражения такие как : если че, а так))
и следующий мой вопрос к казахом, и тем, кто жил или живет в Кз, так вот...я знаю что в Кз больше говорят на русском, чем в Узб.
и это влияет на изменению казахского языка???
Vasiley

Сообщение Alvalk 16 окт 2012, 10:20

Гаффар, в Казахстане до получения независимости, а если точнее до 89 года казахи составляли меньшинство, большинством долгое время были русские. Причин много этому, основная, - то что в 30-е гг.прошлого века, половина казахов, вымерло во время искуственно созданного голода, тоже самое тогда было на Украине, - голодомор.
Сейчас, ситуация намного лучше, казахов больше, уже никто не мешает нам развивать и укреплять положение нашего языка сверху, как это было. Но, как сам понимаешь, нам досталось тяжелое наследство, поэтому есть много и проблем сопутствующих из-за недавнего прошлого. Сейчас, наше правительство пытается сформировать трехязычную среду из молодого поколения(каз., рус., и английский), при приорете казахского. Думаю, постепенно, у нас все получится. Влияние русского безусловного есть. Выросло немалое количество и манкуртов к сожалению. узбеки кажется говорят, "урус болом десен, казок бол", но, я никому не пожелал бы через что прошел казах.народ в 20 веке..
Alvalk

Пред.След.