АМИР ТИМУР (проект ИМЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ)

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

Re: АМИР ТИМУР (проект ИМЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ)

Сообщение Iggor 27 июл 2012, 01:50

Тимур умер в Ортаре, Казахстан
Iggor

Сообщение Ravenstein-weer 27 июл 2012, 03:10

А предки Казакхов выгнали Бабура, способствовав образованию Великих Моголов Индостана )))
Ravenstein-weer

Сообщение Job-Promoting 27 июл 2012, 14:32

Улугбек Исканаджиев
26 мар 2010 в 19:44

"Я являюсь из Калтатаев. Действительно наше поколение уже тюркской идентичности уже не придает значения и себя считают узбеками, но старшое поколение были хранителями своих происхождении и постепенно генетических тюрков среди нас уже наверное не осталось!( последними были наши Дедушки! мы уже смешанные тюрки! но семейство тюрков Барлас, калтатай, муса базари и тюрк - это тюрки как этнос единый!!! и всегда чисто кровными считались племена Барласы!!! и нами они высоко почитаются , не только из-за чистоты крови, но и из-за "Королевского" племени!"

---------------------------------------------

Очень интересно! И сразу у меня несколько вопросов:

1. Про легенду "Алтын-Бешик" слышали? Разскажите пожалуйста. Интересно знать что у нем у вас говорят. Я к достоверности этой легенды почему-то с подозрением относился. Если знаете, Шерали Хан когда взошел на Кокандский трон, эмир Бухары был очень озобочен этим событием. Так как Шерали (по этой легенде) являлся потомком Амир Тимура. А это значило что Коканд имел право на захват всего Туркестана.

2. Лет 15 назад, точно не знаю, Кызыл-Кийские кыргызы рода Тейит провели аш в честь Амир Тимура. Аксакалы этого рода считают себя одним из родов Барласа. Что вы думаете об этом?

3. Есть ли потомки Бабур Шаха в Индии или в Пакистане? Помню, Беназир Бхутто говорила что она потомок Бабур Шаха и ее далекая родина это город Ош.
Job-Promoting

Сообщение zCarot 28 июл 2012, 09:36

Самому интересно тоже узнать, остались ли потомки амира Тимура?
zCarot

Сообщение Giovanna 29 июл 2012, 16:50

на вопрос Бакыта, только одно могу сказать. что потомки Бабура есть! насчет других вопросов у меня нет ответа! так же есть потмоки последнего эмира Бухарского. я помню в начале 90-х Каримов потребовал все золото, которое оставил Эмир Бухарский Швецарскому Банку! затем было отказано и потомкам эмира, которые проживают в англии!
Giovanna

Сообщение Job-Promoting 30 июл 2012, 02:12

Кстати, на аватаре у Рустама это Кудаяр Хан (Худояр-хан) - один из последних ханов Коканда. Насколько я знаю, после взятия Коканда Русскими войсками Кудаяр Хан уехал сначала в Россию а оттуда в Турцию. Перед смертью он написал завещение на счет имущества его семьи и доверил его одному турку. Говорят этот документ хранится в Турции в каком-то архиве. Кудаяр Хан тоже праправнук Амира Тимура.
Вот что пишут в википедии про Алтын Бешик:

"По местным преданиям, знаменитый султан Бабур (правнук Тамерлана) направлялся из Самарканда в Индию через Ферганскую долину, где одна из его жён разрешилась мальчиком по дороге между Ходжентом и Канибадамом; ребенка, прозванного Алтун-башиком (умер в 1545 году), приютил кочевавший там узбекский род Минг (откуда и название династии). Когда же выяснилось его происхождение, Алтун-башик был провозглашён бием и поселился в Асхы. Звание бия стало наследственным в его потомстве. Один из потомков Алтун-башика — Абду-Раим — поселился в кишлаке Дикан-Тода, но впоследствии главным местом его пребывания стал город Коканд, который он основал около 1732 года и который первоначально назывался Иски-Курган или Кала-и-Раим-бай (по имени своего основателя)."

http://ru.wikipedia.org/wiki/РљРѕРєР%B...
Job-Promoting

Сообщение Tolonbai(Timur ) 11 авг 2012, 16:52

Giovanna писал(а):Истина)))- Самое породоксальное, то что тимуриды были злейшими вргами узбеков того времени и приносили им кучу хлопот.- правильно будет сказать что Тамерлан был ревностным хранителем древних обычаев степи - тюрских кочевых племен. а эти обычаи были общие для многих и монгольских племен, законы степи, кочевников так сказать..его армия подчинялась законам Чингизхановской "Яссы", полководцы его армии происходили из тюрко-монгольских племен. например, у Бабура главными сторонниками были дулаты. Дулаты ныне самое крупное казахское племя в Старшем жузе.Сарты не воевали, они занимались зодчеством в городах завоеванными Тамерланом, дизайном мавзолеев его потомков поручалась сартам. они подчинялись знати, которая пришла из степи. строили здания своим завоевателям- не факт что оно было монгольским..уже давно есть мнения среди историков что оно изначально тюркское..барласы

Assalam aleikum men9 zovut Tolonbai , Ia iz Kyrgyzstana jivu na yuge strany , I ia tyurk , Kak ia rad svoih je tyurkov )))) mashallah my me doljny zabyt 4to my tyurki ili je tyurkuty Kak gumilev piwet , hot9 nas svoe vrem9 zapisyvali Kak Uzbek , Kyrgyz , ili je tadjik . S conectims9 Giovanna , ne propadai , o4en rad svoih slywat tut!!!!
Tolonbai(Timur )

Сообщение Giovanna 13 авг 2012, 17:58

Потомком Тимура насколько мне известно был Худоерхон последний кокандский хан! у Худоерхона воиноначальники в большинстве составляли тюркские племенна.
Giovanna

Сообщение Vasiley 13 авг 2012, 23:00

Кем бы он не был , он был главным врагом Хорезма. Он воевал с Хорезмом 5 раз. а щас ,нас учат что он наш дед))))
Vasiley

Сообщение Job-Promoting 14 авг 2012, 11:29

Его врагами скорее всего были правители Хорезма. Даже можно сказать он поставил на колени все Тюркские государства того времени. Но очень интересен и тот факт что в армии у него служили со всего Туркестана. Я читал его биографию, и всем советую, могу сказать что он тюрок с большой буквы. Он сам говорит что покорил Иран и Туран. А в другом месте он говорит что он тюрок сын тюрка и что он амир Туркестана, правитель Турана. К врагам он относился с большим уважением. Наверное все знаете, что он сказал над могилой Фирдоуси: "встань великий поэт, встань и посмотри на тюрков которых ты принижал на каждой строке..."

Меня очень радует что его принимают как национального героя в Узбекистане. По моему, мы все в СА должны принять его личность как героя. Это нас объединит.
Job-Promoting

Пред.След.