Согдийцы

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

Согдийцы

Сообщение Giovanna 13 янв 2011, 11:51

Согдийцы говорили на согдийском языке иранской ветви языков, родственном бактрийскому. Письменность была основана на арамейском алфавите (вязь с направлением письма справа налево, причём большинство гласных на письме не обозначалось). Позднее согдийцы и бактрийцы смешались с другими иранскими племенами и их языком стал таджикский диалект персидского языка. Согдийский (новосогдийский) язык до сих пор находится в употреблении у малочисленной народности ягноби (по разным оценкам от 2 до 12 тысяч говорящих) (см. примечание) в Согдийской области Таджикистана и в окрестностях Душанбе.
------------------------------------------------
---------------------------------------------------
Согдийцы начали контактировать с Китаем, их земли посетил китайский путешественник Чжан Цянь. Он писал:
- Канцзюй (Согдиана) (см. примечание) находится на расстоянии в 2000 ли(ок. 1000 км) к северо-западу от Давани (Фергана) (см. примечание). Люди ведут кочевой образ жизни и обычаями своими напоминают юэчжи (см. примечание). У них 80 или 90 тыс. лучников на вооружении. Эта маленькая страна граничит с Даванью и признает независимость юэчжи. — «Ши цзи», гл. 123, «Повествование о Давани».
---------------------------------
-----------------------------------------------------------------
Согдийцы активно участвовали в торговле через Великий шёлковый путь, с его же помощью распространялся буддизм. Есть сведения, что производившееся в Согде оружие (в частности, кольчуги) экспортировалось в Китай и другие страны.

Согдийцев отличала терпимость к различным религиозным направлениям, представленным в их обществе (буддизм, манихеизм, несторианство, зороастризм). Основными источниками информации о согдийцах и их языке являются религиозные тексты, дошедшие до нашего времени.

В IV—VIII веках согдийцы доминировали в торговле между востоком и западом, их торговые колонии были найдены далеко за пределами Согда — в частности, на территории современного восточного Китая. Согдийский язык использовался в качестве лингва франка на большом протяжении Шёлкового пути и оставил следы в виде заимствованной лексики в персидском и ряде тюркских языков.

В 651 году арабы положили конец правлению Сасанидов в Персии, после чего двинулись в Мавераннахр (Mā warā 'l-nahr, «заречье»), как они называли согдийские земли за Амударьёй. Согдийцы долго сопротивлялись, но в 722 году это сопротивление было окончательно сломлено воинами хорасанского эмира Саида аль-Хараши. Они взяли штурмом крепость на горе Муг, где укрывался последний из согдийских правителей — Деваштич(см. прмечание). Впоследствии в регионе происходили восстания против арабских завоевателей (в частности, в 728—729 годах).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Аватар пользователя
Giovanna
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 13:16

Re: Согдийцы

Сообщение Giovanna 13 янв 2011, 11:58

ПРИМЕЧАНИЕ (Ягноби)

Ягнобцы (яғнобӣ) — малочисленный ираноязычный народ, одно из этнических меньшинств Таджикистана.
_-------------------------------____--------------------
Историческое место расселения ягнобцев — долина реки Ягноб (тадж. Яғноб) и её притока Куль на юге Согдийской области Таджикистана. Многие из них в 1970-х годах были насильно переселены в равнинные районы Зафарабад (в «коридоре», углубляющемся вглубь территории Узбекистана на северо-западе Согдийской области) и Варзоб (к северо-западу от столицы), многие переселились также в сам Душанбе, часть затем вернулась на родину.

Ягнобский язык — единственный потомок древнего согдийского языка, одного из восточных его диалектов, уцелевшего от персизации в отдалённой горной долине. Ближайшим живым родственником ягнобского является — осетинский язык, также относящийся к северо-восточной подгруппе иранских языков (в отличие от юго-западного таджикского языка). Тем не менее языки-предки ягнобского и осетинского существовали в виде отдельных языков уже в начале эры, и на синхронном уровне два языка существенно отличаются.

Практически все ягнобцы двуязычны и разговаривают также на таджикском языке, на котором ведётся и обучение в школах. Таджикский язык оказал и продолжает оказывать большое воздействие на речь ягнобцев, прежде всего лексическое. Ягнобцы в значительной мере слились с таджиками.
----______------------------------------
Численность составляет около 5 тыс. чел., включённые переписью населения 2000 года в состав таджиков.
По другим данным это число может достигать 13,5 тыс. чел
Аватар пользователя
Giovanna
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 13:16

Re: Согдийцы

Сообщение Giovanna 13 янв 2011, 12:02

ПРИМЕЧАНИЕ (Канцзюй)

Кангюй (канглы, в китайском произношении Канцзюй) — государство в Средней Азии (около II века до н. э. — IV век н. э.) в районе нижней и средней Сырдарьи (Ферганская долина).

Посетивший эти места во II в. до н. э. Чжан Цянь описывает Кангюй как крупное государство, населенное кочевыми племенами, но имеющее и города. По мнению историка Л. А. Боровковой, кангюйцы по облику были европеоидами, вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и отгонным скотоводством.

Есть мнение, что кангюй связан с современным этнонимом канглы — родов в составе современных казахов (қаңлы), киргизов (каңды), узбеков (конгли) и якутов. Как отмечает Л. Н. Гумилев:
- Населен Кангюй был, по-видимому, редко, так как Чжан Цянь указывает число войска в 90 тыс. человек, то есть взрослых мужчин, что обычно составляет 20 % населения. Следовательно, кангюйцев было около 400 тысяч. Эта цифра немалая для тех времен. Почти столько же было персов в эпоху Кира и лишь вдвое больше греков.
-------------------------------------------------------------
Литература
АБДУМАНАПОВ Р. А. «К ВОПРОСУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КЫРГЫЗСКОГО ПЛЕМЕНИ КАНГДЫ». Опубликовано в сборнике: Известия Томского политехнического университета. Тематический выпуск «Сибирь в евразийском пространстве». Под ред. Л. И. Шерстовой. — Томск: Изд-во ТПУ, 2002
Аватар пользователя
Giovanna
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 13:16

Re: Согдийцы

Сообщение Giovanna 13 янв 2011, 12:04

ПРИМЕЧАНИЕ (ДАВАНЬ)

Давань (Паркан, более точно Даюань, кит. 大宛, пиньинь Dàyuān; перс. Сог, Фергана) — древнее среднеазиатское государство, существовавшее с III в. до н. э., занимавшее центральную и восточную часть Ферганской долины. Паркан находился на территориях современных государств Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В китайских хрониках ферганское государство именовалось Даюань, что в переводе с древнетюркского: «очень красивое, живописное место». Персы называли это государство «Сог», а китайцы «Полоно».
_-------------------------------------------
Первое письменное упоминание о достаточно сильном государстве этого региона встречается в китайских источниках 201 года до н. э. Столицей был город Эрши (Ура-Тюбе; развалины у совр. Мархамат в Узбекистане). Его окружали ряды укреплений. Центральная часть была обнесена стенами с башнями, сложенными из сырцового кирпича. В Паркане было до 70 малых и больших городов, рассредоточенных по отдельным оазисам. Через Паркан проходил Великий Шёлковый Путь. Язык государства был близок к языку согдийских, парфийских народов. Население по различным данным составляло 300 000—500 000 человек. Данные антропологических исследований показали, что жители Паркана относились к европеоидам, у них были глубокие глазницы и густые бороды. Основа экономики Паркана — орошаемое земледелие, ремесленничество и коневодство.

Упоминания о Паркане исчезают примерно в V в. н. э.
---------------------------------------------------
Литература:
Гумилёв Л. Н. История народа хунну.
Аватар пользователя
Giovanna
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 13:16

Re: Согдийцы

Сообщение Giovanna 13 янв 2011, 12:07

ПРИМЕЧАНИЕ (Юэчжи)

Юэчжи (кит. 月氏, 月支), Ятии (у греков) или Яду (у индийцев)[1] — восточноиранский народ в Центральной Азии (с 1 тыс. н. э.), говоривший на восточноиранских диалектах северной подгруппы[2][3].Также их называют иногда восточными сарматами из-за близкого сходства культур.[4] Исходно они занимали пастбища в бассейне Таримской котловины, там где сейчас находится Синьцзян-Уйгурский автономный район, Ганьсу и, возможно, Цилянь в Китае, потом (II в. до н. э.) часть их (кушаны, эфталиты и др.) перекочевала в Трансоксанию и Бактрию, а потом в северную Индию, где они основали Кушанскую империю.
------------------------------
-----------------------------------------------------------
Портреты их царей на монетах показывают, что юэчжи были европеоидами, однако не сохранилось непосредственных записей об именах их правителей и нет уверенности в аккуратности передачи черт лица на портретах. Сохранились имена только их потомков кушан и эфталит, которые вторглись в южные рубежи Азии. По китайским источникам юэчжи описываются как — «белые люди с длинными волосами».
---------------------------------
Литература:
Лев Гумилев. Гетерохронность увлажнения Евразии в древности [1] Цитата: "Б. Лауфер доказал, что юечжи говорили на североиранском языке, принадлежавшем к той же группе, что и скифский, согдийский, осетинский и ягнобский, и никакого отношения не имевшем к тохарскому, связанному с европейскими языками "
Аватар пользователя
Giovanna
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 13:16

Re: Согдийцы

Сообщение Giovanna 13 янв 2011, 12:24

многие в группе излагают информацию со стороны исключительно тюркского происхождения народов ЦА, но цель моя сказать, что не все так просто на сегодняшний день. в этот раз попытался показать другую сторону центральной Азии в противовес персидскому праву наследия и тюркскому праву наследия.

КОНЕЧНО ЖЕ ЭТО ЧАСТЬ АЙСБЕРГА, НО ВСЕ ЖЕ РЕШИЛ РАЗЛОЖИТЬ, некоторые аспекты,ПО ПОЛКАМ ИСТОРИЮ ЦА, В ЧАСТНОСТИ ДЛЯ БРАТЬЕВ ТАДЖИКОВ И УЗБЕКОВ, ТО ЧТО НАСКОЛЬКО ТЕСНО СВЯЗЫВАЕТ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАК ЕДИНОЕ. А НЕ КАК ПЫТАЮТСЯ НЕКОТРЫЕ УТВЕРЖДАТЬ ПЕРСИДСКОЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТАДЖИКОВ (ОТ СЕБЯ).

ВЫШЕ УКАЗАННЫЙ ТЕКСТ ДАЁТ ОТВЕТЫ НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ КАСАЮЩИХСЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА СОСТАВА ЦА.

ДАЕТ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ТЕХ ИЛИ ДРУГИХ ЗЕМЕЛЬ ТОЛЬКО ОДНОЙ СТОРОНЕ.(типа Бухара и Самарканд наш не наш и т.д. и т.п.)
ДАЕТ ОТВЕТЫ НА НА ВОПРОСЫ ОТНОСЯЩИЕСЯ ПРАВО НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ.
ДАЕТ ОТВЕТЫ ВОПРОСЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МНОГИХ НАРОДОВ УЗБЕКИСТАНА (УЗБЕКСКИХ), ТАДЖИКИСТАНА (ТАДЖИКСКИХ), КАЗАХСТАНА(КАЗАХСКИХ), КЫРГЫЗСТАНА (КИРГИЗСКИХ). ИЛИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЭТНОГРАФИИ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.

Хочу сказать, что если смотреть на историю справедливыми глазами, то следует сказать, что некоторые конфликты и претензии сегодня надуты и вероломны. МЫ ДЕТИ ОДНОГО НАСЛЕДИЯ, И НЕ НУЖЕН НАМ НИКТО - У НАС ЕСТЬ СВОИ ОТЦЫ!
Аватар пользователя
Giovanna
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 13:16

Re: Согдийцы

Сообщение Bradford 13 янв 2011, 13:51

""- Канцзюй (Согдиана) (см. примечание)""
Я посмотрел примечание. К сожалению там не написано, что Канцзюй это Согдиана, а Согдиана это Канцзюй. Или я что-то не до-понял?
Аватар пользователя
Bradford
 
Сообщений: 201
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 17:39

Re: Согдийцы

Сообщение Giovanna 13 янв 2011, 15:25

Китайцы называли Согдиану канцзю
Аватар пользователя
Giovanna
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 13:16

Re: Согдийцы

Сообщение Bradford 13 янв 2011, 15:31

есть примечание, насчет того, что китайцы ее так называли?
Аватар пользователя
Bradford
 
Сообщений: 201
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 17:39


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Центральная Азия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31

cron