Ценим ли мы Рамадан?

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

Ценим ли мы Рамадан?

Сообщение Sehh 17 янв 2011, 12:04

Хвала Аллаху, Cоздавшему такие дни и ночи, в которые Он особым образом наделяет своих рабов милостями. Создав их и, тем самым, предписав усердное поклонение в это время, Всевышний предоставил каждому из нас возможность укрепить иман, усовершенствовать свою богобоязненность. Всевышний Аллах говорит в Коране: "О те, кто уверовал! Предписан вам пост, также, как он был предписан тем, кто был до вас, может быть вы будете богобоязненными".

Дай себе оценку

В богослужении, имеющем видимую форму выражения, иблис может подтолкнуть рабов Аллаха к неискренности по отношению к Господу, может вызвать в нас стремление к показухе, похвале. Хвала Аллаху, указавшему нам путь, пройдя который, мы сможем оценить уровень нашей искренности, богобоязненности, чистоту намерений. Всевышний Аллах в хадисе кудси сказал: "Любое дело сына Адама, совершается им для себя, кроме поста, ибо, поистине, он для Меня, и Я воздам за него". Задумайтесь, с какой ответственностью мы должны подходить к делу, которое мы выполняем для Аллаха. Сколько чистоты и искренности мы должны вложить в это дело?

"Если бы вы знали, сколько благого заключено в месяце Рамадан, то возжелали бы, чтобы он длился весь год", - сказано в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Даже не зная всего блага, которое несёт с собой Рамадан, то благо, о котором нам известно, должно стать стимулом для того, чтобы посвятить себя служению Аллаху в этот месяц. И разве может быть неособенным месяц, который принёс с собой Книгу, являющуюся огромной милостью Аллаха и руководством для жизни каждого верующего. Именно в Рамадан наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) получил первые откровения Корана. Уделять чтению Корана в Рамадан как можно больше времени – долг каждого мусульманина. Именно так поступали наши праведные предшественники, которые в течение Рамадана прочитывали Священную Книгу помногу раз.

Рамадан – не месяц желудка и сна

В книге "Путь праведных" имам аль-Газали пишет: "Цель поста - умерщвление в себе эго, обращение к Аллаху, выражение благодарности за Его блага и облегчение своего отчета в Судный день. Наш долг перед Аллахом за способность соблюдать пост, которую нам дал Всевышний, так велик, что мы даже не имеем права требовать награды за пост". Смыслом соблюдения поста и воздержания, является переосмысление своего образа жизни, укрепление веры, духовный рост. Мусульмане должны акцентировать внимание на этих и других немаловажных пунктах. Но, к сожалению гораздо больше переживаний у нас вызывают мысли вроде: чего бы эдакого поесть в момент разговения, какими бы деликатесами насытить желудок и т.п. А Рамадан так и проходит в стремлении наверстать вечером всё упущенное, что было недозволенным в течение дня. Как бы прискорбно это ни звучало, но среди нас немало тех, к которым вполне можно отнести следующее изречение Пророка (мир ему и благословение Аллаха): "Сколько людей, которым их пост не приносит ничего кроме голода". Это те из нас, для которых каждый день Рамадана – воздержание от еды, но не воздержание от греховных взоров, ложных речей и от всего того, к чему мы должны стремиться посредством поста. Это те, для которых вечера Рамадана – время заполнения самого ненавистного для Аллаха сосуда. Это те из нас, для которых ночи Рамадана проходят в беспробудном сне. Да в таком, что мы не в состоянии пробудиться не только для совершения ибадата, но даже для сухура.
Аватар пользователя
Sehh
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 17:39

Re: Ценим ли мы Рамадан?

Сообщение Sehh 17 янв 2011, 12:05

Воздержание от таких физических потребностей, как приём пищи, питья, должна подталкивать нас к большему самоконтролю. Чёрствость наших сердец должна смениться проницательностью. В результате чего, мы должны стать более критичными и требовательными к себе, своему нафсу, и более терпимыми и снисходительными в отношении к окружающим. Посредством всего этого возрастает наша потребность в ибадате и покорности Творцу. Что и является истинной целью и сущностью поста. Ведь сказал нам Господь в Своей Священной Книге: "О, те, которые уверовали! Предписан вам пост также как он был предписан тем, кто был до вас - быть может, вы станете богобоязненными!". Аллах даёт шанс нашему духовному развитию в период Рамадана, освобождая нас от физических потребностей. Пост вменён нам в обязанность, чтобы мы жаждали довольства Аллаха, чтобы не могли насытиться богослужением.

Используй свой шанс

Нас ждaл благословенный Рамадан. А ждaли ли мы его? Готовы ли мы хотя бы один месяц в году отдалиться от привычных нам требований, желаний, прихотей своего нафса и приблизиться к сдержанности, самоконтролю, дисциплинированности? Приблизиться к многократному чтению Корана и совершению намазов, к ночному ибадату и поминанию Аллаха в течение дня. Готовы ли мы приблизиться к щедрости, взаимопониманию, уважению, взаимовыручке и ко всем остальным проявлениям милости Аллаха, которыми должен сопровождаться этот месяц? Конечно, Рамадан не станет таким сам по себе, если мы, рабы Аллаха, не сделаем его таковым. Если мы не выделим его среди других месяцев, проявив всю свою искренность в служении Аллаху.

Каков он будет, твой Рамадан? Возможно, последний Рамадан в твоей жизни. Каким бы он был, если тебе вдруг сказали, что он последний? Наверняка, здравомыслящий мусульманин, подготовился бы к последнему Рамадану, как готовятся к смерти те, кому вынесли смертный приговор. Он постарался бы сделать всё возможное и даже немного невозможного для того, чтобы посредством служения Аллаху в этот месяц достичь Его щедрот. Он постарался бы воплотить в жизнь не только все обязательные акты поклонения, но и элементы благословенной сунны Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Он днями и ночами усердствовал бы в ибадате так, как это делали наши праведные предшественники, стремясь приблизиться к Аллаху. Он наделял бы окружающих своим добродушием, щедростью, уважением, помощью. Его бы не мучило чувство голода или жажды, он не считал бы часы и минуты, оставшиеся до разговения. Напротив, он сожалел бы о каждом ушедшем дне Рамадана, и печаль наполняло бы его сердце, если хотя бы один его час прошёл в забвении Аллаха. Вот таким должен быть наш Рамадан, или хотя бы похожим на такой. Хотя, вся наша жизнь должна быть такой. Ведь мы те, кого Аллах возвеличил Исламом. Если мы, мусульмане не будем такими, то кто? Если каждый день мы не будем проживать как последний, то последний день мы проживем так же, как все остальные дни.

Рамадан - это очередное напоминание Аллаха нам о том, какой должна быть наша жизнь. Не только в дни Рамадана мы должны бороться со своими страстями, противоречить своему нафсу, оживлять ночи богослужением, искоренять в себе всё, что ненавистно нашему Господу. Только в этом случае мы, иншаАллах, приблизимся к тем степеням, которыми Аллах наделяет своих любимых рабов.
Аватар пользователя
Sehh
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 17:39

Re: Ценим ли мы Рамадан?

Сообщение Sehh 17 янв 2011, 12:06

Аллах подарил нам Рамадан, а готовы ли мы к такому подарку? Сможем ли мы должным образом воспользоваться возможностью стать ближе к Аллаху? Нам дан Рамадан. И дано знание о том, что нас ждёт, если наш Рамадан будет преисполнен тем, что приведет к довольству нами Создателя. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Тому, чье поклонение в месяц Рамадан было преисполнено верой и надеждой на Аллаха, простятся прежние грехи".С наступлением Рамадана открываются врата Рая, закрываются врата Ада и привязываются шайтаны, чтобы они не вредили мусульманам. Это все для тебя. Что ты выберешь? В своём неподчинении ты не сможешь сослаться на козни шайтана, он привязан. Тебя ждут врата Рая, ключ от них – это твой Рамадан, похожий на Рамадан Пророка и великих сподвижников. Рамадан, по окончании которого ты почувствуешь себя ближе к Аллаху, и каждый месяц станет для тебя Рамаданом.
Аватар пользователя
Sehh
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 17:39

Re: Ценим ли мы Рамадан?

Сообщение kirsnet 17 янв 2011, 12:08

11 августа (дата для 2010 года)
Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) – девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

«О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными [выполнив это божественное предписание]» (Священный Коран, 2:183)

Отказ от приема пищи от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это в первую очередь возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.

Завершается месяц Рамадан и пост вторым по значению мусульманским праздником Ид уль-фитр (Рамадан байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца Шавваль. После завершения коллективной молитвы в мечети в 1-й день месяца Шавваль мусульмане отправляются на праздничную трапезу, в ходе которой принято угощать не только родных и близких, но и соседей, знакомых (независимо от их вероисповедания). Раздача милостыни (садака) является обязательным условием празднования. Также в праздничные дни принято посещать могилы родственников.
Аватар пользователя
kirsnet
 
Сообщений: 237
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 14:11

Re: Ценим ли мы Рамадан?

Сообщение kirsnet 17 янв 2011, 12:09

Аслан а как быть если человек работает??
Аватар пользователя
kirsnet
 
Сообщений: 237
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 14:11

Re: Ценим ли мы Рамадан?

Сообщение Sehh 17 янв 2011, 12:19

Манечка Ходжаева

Важно помнить, что жизнь и здоровье являются первостепенными. Всевышний не сделал для нас в религии ничего, что отягощало и усложняло бы нашу жизнь.
Критерий освобождения от соблюдения поста.
В данном вопросе все зависит от ситуации. Если человеку действительно противопоказано поститься, например по причине большой вероятности ухудшения физического состояния, здоровья, то он не постится. После выздоровления он восполнит пропущенные дни поста один к одному.

Но думаю пост главнее. Все мы смертны.
Аватар пользователя
Sehh
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 17:39

Re: Ценим ли мы Рамадан?

Сообщение stronzo27 17 янв 2011, 12:27

eto kak vra4am allergiki musulmane zvoniat pered Ramadanom te im le4enie nazna4aiut, a oni mol ne mojem Ramadan potom bolshoi procent liudei pogibaet ili na4inaiutsia oslojnenia vrode astmi )
Аватар пользователя
stronzo27
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 12:00

Re: Ценим ли мы Рамадан?

Сообщение Sehh 17 янв 2011, 12:28

В достоверном хадисе сказано: «Всевышний известил: «Клянусь величием Своим. Я не объединю два страха и две безопасности для раба Своего. Кто боится наказания Моего в мирской жизни, тому Я гарантирую безопасность в вечности. Кто же уверен в своей полной безопасности и независимости от Меня в мирской жизни, тот вкусит страх в вечном миру». /6/

Призадумайтесь над этим обещанием Всевышнего и постарайтесь запомнить его. Получается, что массы людей, живущие в угоду себе, не утруждаясь подготовкой к будущей жизни, где два пути: либо Рай, либо Ад, в конечном итоге придут к жалкому концу. Они прожигают отведенный им столь короткий отрезок времени, так и не поняв своего истинного предназначения. Эти люди собственно ручно растратят запас мнимого спокойствия и безопасности в этой жизни и заслужат выше приведенного обещания Аллаха.
Аватар пользователя
Sehh
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 17:39

Re: Ценим ли мы Рамадан?

Сообщение Sehh 17 янв 2011, 12:33

Георгий отвечая на твой коммент.
В данном случае все зависит от того, что скажет квалифицированный врач. Если человеку действительно противопоказано поститься, например по причине большой вероятности ухудшения физического состояния, здоровья, то он не постится. После выздоровления он восполнит пропущенные дни поста один к одному.

В случае же, когда заболевание стало хроническим и маловероятно, что человек сможет восполнить пропущенный пост, тогда он выплачивает «фидья-садака»: за каждый пропущенный день необходимо насытить одного обездоленного так, чтобы на него из расходовалось средств примерно столько, сколько уходит в среднем на обед самого человека (а лучше — среднесуточные затраты на питание)"

N.B. Помните - Аллах освободил больных от поста.
Аватар пользователя
Sehh
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 17:39

Re: Ценим ли мы Рамадан?

Сообщение wiseman-3 19 янв 2011, 14:55

Держите пост! Аллах поможет...Он не оставит Своего раба в беде...
Аватар пользователя
wiseman-3
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 21:08

След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Центральная Азия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron