Бердымухамедов. Каких перемен ждет население Тукменистана и другие?

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

Re: Бердымухамедов. Каких перемен ждет население Тукменистана и другие?

Сообщение туман 17 июн 2011, 10:14

"vy predstavte sebe scenu, kak narod vyhodit na ulicy goroda i provodit demonstracii, ih tihonko ....., a zatem i ih rodnyu, ya ne prava?!"

Ужас! Такое еще возможно в наше время?
Аватар пользователя
туман
 
Сообщений: 249
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 03:50

Re: Бердымухамедов. Каких перемен ждет население Тукменистана и другие?

Сообщение Alvalk 02 июл 2012, 12:10

Кыргызстан в числе "неблагонадежных"

"Киргизия с ее революциями и активным гражданским обществом давно не вызывает доверия у туркменских властей. Долгое время "головной болью" правительства Туркмении были студенты, обучающиеся в Бишкеке в Американском университете Центральной Азии. Летом прошлого года, молодым людям, обучающимся в Киргизии, запретили выезд из Туркменистана. В списки "невыездных" попали более 160 человек.

Сейчас, по словам того же источника в правоохранительных органах, дано распоряжение "прошерстить" все общественные организации, работающие на гранты международных донорских организаций. Специальный отдел МНБ будет заниматься тщательной проверкой деятельности и схемами финансирования общественных организаций. Как предполагает наш источник, общественников ожидают визиты и беседы со стороны сотрудников Министерства национальной безопасности."
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5481692,00.html
Аватар пользователя
Alvalk
 
Сообщений: 1086
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 10:58

Re: Бердымухамедов. Каких перемен ждет население Тукменистана и другие?

Сообщение Denbo 13 июл 2012, 02:23

Помогите туркменским журналистам! Письмо Елены Боннер

Двум туркменским журналистам - супругам Елене и Аннамамеду Мятиевым власти Туркмении препятствуют в выезде из страны. Причины отказа не объясняют. Весной этого года Аннамамеду Мятиеву сделали в Голландии сложную операцию в связи с отслойкой сетчатки глаза. На 12 июля назначено повторное обследование в Амстердаме и второй этап операции.

27 июня журналистов сняли с рейса Ашхабад - Стамбул, несмотря на наличие у них "Шенгенской" визы. Их тщательно обыскали, исследовали содержимое компьютера Елены в поиске информации, порочащей страну, как заявил в аэропорту офицер таможни. Ничего крамольного не нашли. Тем не менее, из страны их не выпустили, сославшись на указание МВД.

Журналисты вернулись в Дашогуз, где они живут. Они написали письма в адрес президента, МВД, Министерства национальной безопасности, Государственной миграционной службы. Ответов пока нет.

Елена и Аннамамед закончили в 1981 году факультет журналистики Уральского университета, поженились и приехали на родину Аннамамеда в Дашогуз. Елена Мятиева работала собственным корреспондентом газеты "Нейтральный Туркменистан" в Дашогузе. В 2002 г. ее уволили с должности в связи с ее участием в профессиональном семинаре для журналистов стран Центральной Азии и Кавказа в Кальмаре (Швеция). С тех пор в государственной прессе она работать не может, а независимых изданий в Туркмении нет. Аннамамед работал журналистом в "Нейтральном Туркменистане" до прошлого года. 1 июля 2009 г. он был уволен после своей поездки в Западную Европу. Поскольку они журналисты, то уже по одной этой причине в Туркмении они считаются неблагонадежными. Власти подозревают Елену Мятиеву в сотрудничестве с зарубежными СМИ и туркменской оппозицией за рубежом. Их телефон уже много лет прослушивается. Елену тщательно досматривают при каждом выезде из страны и въезде в нее. Им дали понять, что решение об их отстранении от профессии принято по настоянию спецслужб на самом высоком уровне. Семью оставили без средств к существованию. У них была небольшая пасека, и последний год они зарабатывали на жизнь, продавая мед. В прошлом месяце налоговая служба обязала их приобрести патент и платить такие высокие налоги, при которых работа стала бессмысленной. Они лишились последнего источника существования.

Елена и Аннамамед Мятиевы находятся сейчас у себя дома в Дашогузе. МВД категорически отвергает свою причастность к запрету Мятиевым выехать из страны. Работы у них нет, средств к существованию тоже. Их домашний телефон отключен. Однако речь сейчас идет не о материальном благополучии и не о работе в профессии. Речь идет о здоровье человека, медицинскую помощь которому не смогли оказать в Туркмении, но смогли в Нидерландах. Аннамамеду Мятиеву необходимо прибыть 12 июля на консультацию и дальнейшее лечение в Амстердам. В противном случае он может лишиться зрения. Никакие обвинения в свободомыслии или подозрения в политической нелояльности туркменскому режиму не могут считаться достаточным основанием для отказа Мятиевым в праве выехать из своей страны.

Я призываю вас вмешаться в ситуацию и сделать все от вас зависящее, чтобы Аннамамеду Мятиеву и его жене Елене была предоставлена возможность срочно выехать в Нидерланды.

С уважением,
Елена Боннэр
(родилась в Туркмении, в городе Мары /древний Мерв/) 5 июля 2010 г.
Бостон.

Yelena Myatiyeva, Annamamed Myatiyev Center-2, dom 6, kv.24, Dashoguz, Turkmenistan 746300 Tel.: 993-22-57788.

Дочь Мятиевых Ms Aina Myatieva живет в Нидерландах: Fluitekruid 14, 1273 XG Huizen, the Netherlands. Cell: 31 646090989

hro.org, 09/07/10
Аватар пользователя
Denbo
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 00:44

Пред.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Центральная Азия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

cron