СДЕЛАЛ ОПРОС!
Киргизский чай «Актынчай»
Чай — 2 чайные ложки, молоко — 0,25 л, сливочное масло — 10 г, сметана — 0,25 стакана, соль — по вкусу, вода — 0,25 л.
В подогретую посуду положить сухой чай (черный), залить кипятком, подогреть почти до кипения, дать настояться. Влить настой чая в кипящее молоко, добавить соль, сливочное масло, сметану, перемешать и разлить в пиалы. Пьют «актынчай» горячим, закусывая лепешкой.
Туркменский чай
В Туркмении чай заваривают не как у нас водой,а молоком,как правило верблюжьим,так как оно очень жирное. Чайник,обычно обьемом в 3 литра,ставят в расскаленный песок для нагревания и засыпают чай в расчете 25г на литр молока.
Таджикский чай «Ширчай»
Чай зеленый — 1 г, молоко — 150 мл, масло сливочное — 10 г, соль — по вкусу.
В кипяченую воду насыпать зеленый чай, влить кипяченое молоко, довести до кипения. Затем добавить масло и соль. «Шарной»
Чай — 1—2 чайные ложки, молоко — 0,5 л, сливочное масло — 2 чайные ложки, соль — по вкусу, перец — по вкусу, вода — 0,25 л.
Вскипятить воду, положить в нее сухой зеленый чай и прокипятить. Затем добавить молоко, соль, перец и еще раз вскипятить. В пиалу положить сливочное масло и пить горячим.
Узбекский "Кокчаш"
Хорошо прогреть большой фарфоровый чайник. Засыпать зеленый чай и залить небольшое количество кипятка. Поставить чайник на 2 минуты в духовку. Долить чайник до половины и накрыть на 2-3 минуты салфеткой. Долить снова на 3/4 объема и 3 минуты спустя на полнить чайник доверху.
Получают светло-желтый золотистый настой с насыщенным ароматом. Такой чай прохлаждает, тонизирует и утоляет жажду.
Уйгурский «аткян чай».
Его приправляют сливками, сметаной, сливочным маслом и пьют из больших пиал – «апкур чиня». Это – очень сытный чай и подается обычно утром на завтрак. После жирной и обильной пищи подают черный чай со сладостями – «сын чай». Ферганские уйгуры предпочитают зеленый чай – «кок чай».
казахский "Казакша шай"
Казахский чай нужно варить. Используйте хороший черный чай, на литровую кружку - 2 неполные столовые ложки чая. Пол-литра воды поставить на огонь и вскипятить. Через 2-3 минуты налить молока до краев и поварить 2-5 минут. Потом оставить на 3-5 минут. Чай разливается в пиалы и добавляется сахар (особенность казахского чая именно в сахаре, без сахара это уже не казакша чай). Чай с молоком вызывает у некоторых ужас на лице, но и такие люди одобряли казахский чай.