тема о самих современных узбеках, и кто принимал участие в их этногенезе.
________________________
карлукские, кипчакские, огузские племена, арабы, персы и т.д. можно долго перечислять.
на кухню первично влияние развитости таких фаторов как:
1. земледелие и ведение бахчевого хозяйства, орашение, ирригация.\
2. животноводство в виде подсобных хозяйств (то есть не такое стихийное как у кочевых культур).
3. наличие плодородных пахотных земель (почва, климат) для выращивание различных зерновых, плодо-овощных культур и не только.
4. элементарное чувство эстетики в кухне (напрямую связана с уровнем культуры и образом жизни).
5. купля-продажа заморских диковиных товаров (развитая торговля), которая дает возможность не только применить в местной кухни, но и выращивать самостоятельно.
и т.д.
нельзя сводить лишь к банальному заимствованию от соседей.