Alvalk 04 апр 2012, 08:54
История плова уходит в глубокую древность, война между А.Македонским и персами.
позже стало множество рецептов Плова =) . Само слово придумал А.Македанский "Полув", с древнегреческого означет "разнообразный состав", а повары были видимо кто-то из местных жителей Персии. а потом это блюдо начало свое шествие по миру, и стал неотъемлимой частью кухни многих народов.
у нас Таджикскую кухню хорошо знают еще по сухофруктам, на Зеленом базаре в Алматы, продавцы продающие эти восточные приготовления в основном из Таджикистана и Ташкента.
Сам периодический еще хожу в узбекские рестораны "Тюбетейка", один Узбекский чай чего стоит =)
узбекский тандыр нан с каймаком это вообще!! =)
а то что у народов ЦА есть общие блюда не удивительно, как-никак мы все муслимы и соседи, поэтому между нами были заимствования, в том числе и в кухне.