Все о Туркменистане

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

Re: Все о Туркменистане

Сообщение Vikylia 12 фев 2011, 06:28

Amina Romanova
это прямой наезд на туркменских женщин?
Аватар пользователя
Vikylia
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 09:56

Re: Все о Туркменистане

Сообщение Андрей Мезин 12 фев 2011, 06:47

Какой наезд , о чём вы говорите .
Аватар пользователя
Андрей Мезин
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 17:22

Re: Все о Туркменистане

Сообщение Vikylia 12 фев 2011, 07:15

вы же говорите о неполноценности порядочности туркменских женщин в частности
Аватар пользователя
Vikylia
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 09:56

Re: Все о Туркменистане

Сообщение alkapone 12 фев 2011, 08:16

Maksat IgdIr Matsapaew? а вы не могли бы дать пусть небольшую характеристику племен, есть ли сейчас какие-то отличительные черты в поведении, жизненной позиции?
Аватар пользователя
alkapone
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:37

Re: Все о Туркменистане

Сообщение Betti 12 фев 2011, 17:08

Амина, сразу чувствуется про-феминистический настрой твоих посылов ))))) прогрессивно мыслить это хорошо... но плохо, что ты не совсем осведомлена с культурой туркмен... женщина здесь обычно обладала большими правами и властью в сравнении с любой другой страной региона... кстати я не раз уже встречал статьи, где амазонки, которые упоминались у античных авторов, могли быть туркменками )))))) там даже приводятся украшения туркменок очень схожие с защитными элементами боевого обмундирвания ))))) вобщем здесь женщины умеют постоять за себя
Аватар пользователя
Betti
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 15:11

Re: Все о Туркменистане

Сообщение mr.haron 12 фев 2011, 17:30

Дорогая Аминочка!!!Конечно не может не огорчить твой лозунг неантифеминисткого содержания под неглассным лозунгом ... "Женщины Азии вы же люди"... Аминочка...-Милочка... ...К твоему сведению ... ТУркменистан. Всегда отличался своим необычным устоем, непохожим на соседские гос-ва , всегда отличались той мало-мальски неприметной про фем-кой чертой ..... Всегда держали своих женщин вровне с собой... Труды историков работавших на тер. Ср. Азии, свидетельствуют о том что, туркменские женщины отличались тем, что не были так замотаны паранджой (как соседи из Иранского и государствообразования наших братьев Узбеков...), всегда, отличались своей ролью в семье.. Да и вообще случаи многоженства, столь распространненые в то столь давние времна, среди других мусульманских тер-ий, были скорее из разряда исключения.. Сомневаешься можешь перечитать историю и действительность.. И мне хочеться надеется , что может быть принесешь извинения за свое высказывние...
Аватар пользователя
mr.haron
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 07:18

Re: Все о Туркменистане

Сообщение serezik 12 фев 2011, 22:00

mojet kto napsihet, kak u vas po traditsii prazdnuyut rojdenie rebenka? voobshe est' li kakie nibud' obychai po sluchayu rojdeniya rebenka/ispolneniya godika/itd itp....?
Аватар пользователя
serezik
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 19:11

Re: Все о Туркменистане

Сообщение alkapone 13 фев 2011, 01:08

Я знаю, что ребенка надо не показывать в течении 40 дней, и купать в соленой воде(это какой-то отдельный ретуал).Когда моего племянника так купали наша с сестрой мама была в некотором замешательстве....
Аватар пользователя
alkapone
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:37

Re: Все о Туркменистане

Сообщение alkapone 13 фев 2011, 01:13

"...Уже В. В. Бартольд отметил в предисловии к печатаемым своим переводам из «Китаб-и Коркуд» (32) особое положение туркменской женщины, как оно вырисовывается в сказаниях. Среди, туркмен нет многоженства. Согласно былинам, беки имеют только одну жену, которую они любят, уважают. По словам В. В. Бартольда, «богатырь Дерсе-хан сердится на жену за то, что у них нет детей, и не знает, на его ли или на ее стороне вина, ему совсем не приходит в голову мысль взять себе другую жену»... "

Автор: ЯКУБОВСКИЙ А. Ю.
Источник: (Из доклада на научной конференции в Ташкенте) (Печатается с незначительными сокращениями)
Аватар пользователя
alkapone
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:37

Re: Все о Туркменистане

Сообщение alkapone 13 фев 2011, 01:18

и Вот еще вопрос к коренным туркменам)))))
Я слышала такие нападки на туркменскую кухню, что все блюда в ней заимствованы, кроме дограма...
Заинтересовавшись этим, нашла следующий текст:

"""Туркмены имели детально разработанную систему оценки мяса по признакам вида породы, пола, возраста и упитанности животного, времени убоя. Такая система могла быть выработана только в рамках развитого скотоводческого хозяйства, имеющего многовековую историю. В оценке и фактическом потреблении баранины, козлятины, верблюжатины, говядины и конины имелись некоторые различия. Во все времена первое место занимала баранина, ценилось мясо полугодовалого козленка, годовалых козла и козы. Мясо однажды окотившейся козы считалось вредным, о чем говорится даже в пословице.

Верблюжатина была излюбленной пищей и зачастую составляла основу зимних запасов у кочевых и полуоседлых туркмен. А нохурли, мурчели, сунчели, приамударьинские туркмены практически ее не ели. Говядина потреблялась весьма редко. Конина составляла в эпоху средневековья традиционную пищу огузов и других тюркских народов. Любимой пищей туркмен она оставалась и в ХVI в. Антоний Дженнкинсон, проходивший в 1558 г. через Мангышлак "по великой пустынной земле людей, называемых туркменами", сообщал, что "основную пищу составляет мясо, особенно конское". После перемещения туркменских племен из северных степей и пустынь к оазисам потребление конины резко сократилось. Причем, туркмены предпочитали мясо кобылиц. В народе говорили: "Мясо коня - собачье, мясо кобылы - медовое". Однако туркмены (за исключением астраханских и ставропольских) - единственный в Средней Азии народ, который не разводил табуны лошадей для убоя и употребления конины в пищу. Конь превратился у туркмен в культ, т.е. стал священным животным.
Существовали целые ритуалы убоя и разделки туши, отличающиеся у разных народов. У туркмен первым по завершении убоя было "кровяное" блюдо - из печени, легких, сердца, почек, ребер и спинных позвонков. Остальное мясо консервировалось путем вяления, замораживания, обжаривания, вытапливания сала. Туркмены не знали копчения, изготовления сырокопченых колбас. Зато популярной была "говурма" - мясо, жареное кусками и залитое топленым жиром. Это как нельзя лучше подходило к условиям жаркого климата. Эта снедь под тем же тюркским названием была распространена не только у туркмен, азербайджанцев, узбеков, но и среди соседних индоевропейских народов (таджиков, армян, курдов). Туркмены хранили говурму в обработанном овечьем желудке.
Туркменской кухне, пишет исследователь В.Похлебкин, более чем другим свойственны чисто мясные блюда. Печеное или жареное мясо готовилось под горячей золой или на углях, в котле и в тамдыре. Запекание разделанной и заправленной в снятую чулком шкуру мелкого скота в яме под горячей золой - "гемме", а также запечение таким способом одних лишь конечностей или пернатой дичи сохранилось главным образом как атрибут пастушьего и охотничьего быта и восходит к кулинарным традициям средневековых тюрков. Поджаривание мяса на угольях - "шара" практиковалось дома, в очаге юрты. Известный у многих народов шашлык туркмены готовили без предварительного маринования мяса. Приготовление шашлыка у туркмен - самостоятельная традиция, сложившаяся еще у древних тюрков. Жарка мяса в котле практиковалась только непосредственно после убоя скота. Так готовили говурму, жаркое-говурдак, кебап из печени, почек, сердца, легких и ребер на внутреннем сале.
Приготовление мяса в тамдыре было свойственно лишь некоторым группам туркмен. На горячих стенках тамдыра пекли распластанные подсоленные куски мяса, разделенные по три-четыре ребрышка - "тамдырлама". Запекание целой туши барашка или козленка, подвешенной над угольями в закупоренном тамдыре, практикуется у жителей Восточного Туркменистана: эрсари, оламов, сухры.В кулинарии туркмен преобладала варка мяса. Мясной суп-шурпа известен практически у всех тюркоязычных и многих ираноязычных народов Азии. Туркмены отваривали мясо без к
Аватар пользователя
alkapone
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:37

Пред.След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Центральная Азия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 141