samid 11 фев 2011, 17:18
"конечно, есть люди и старшего возраста, которые избавлены от рабской психологии.. И они всегда были.. Но, почему-то они все замолчали, они не говорят о проблемах народа и не слышат свой народ будто бы.. Живут отдельно от него как бы.."
они говорили, их никто не слушал, их замалчивали, а большинство только поддакивало, мол, хватит воду мутить, дайте жить спокойно. они настолько впали в литаргический сон, настолько деградировали, что своих же пускали под нож. рано или поздно человек устает от такого отношения и люди уходят, чтоб жить самим и направляют свою энергию в иное русло... думаю, и Олжас Омарович относится к их числу (но могу ошибаться).
по поводу интеллигенции... можно критиковать сколько угодно. 20 с небольшим лет независимости - слишком малый срок. даже нет еще полного поколения (25 лет) и не было Вызова времени, который бы зажег сердца молодых. наша интеллигенция росла на войне на дальнем Востоке, на Первой мировой войне, Периоде становления парламентаризма в России, бурного периода реформ, февральской и октябрьской революциях, набиравшего силу пантюркистского движения... в общем, бурное было время, когда было над чем задуматься и куда приложить руки и сердце...
сейчас этого нет. не знаю, к счастью или к сожалению. я буду предельно скромен в оценках. но лично меня обнадеживает другое. еще лет 10 назад заходя в книжный магазин, я не встречал литературу на родном языке, да и вообще выбор литературы был невелик. сейчас же другое дело. любая литература и ее СТАЛО БОЛЬШЕ на родном языке. думаю, это первый и самый важный шаг к возрождению нашей национальной интеллигенции.
"Назови хоть одного Казаха производителя, который бы расркутил бренд Мэйд ин Казахстан? назови хоть одного писателя нашего современника, который написал свой труд в годы независимости, чью книгу бы знал каждый казах?
Наша страна ассоцируется по-большей степени именем только одного нашего современника с Н.Назарбаевым, а должна ассоцироваться с его людьми.. Поэтому Казах Ояну керек.."
мы просто еще не научились раскручивать себя. а такие люди есть, которые делают имя Казахстану! Пока что Н. Назарбаев, но любой период в истории государств ассоциируется с Лидером. Н.Абишевич - Лидер с большой буквы. так что это закономерно. он много чего сделал. элементарно надо сравнить с другими странами СНГ, чтоб почувствовать разницу...