О роли пуштунского и таджикского народов в Афганистане

Общение представителей 5-ти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Афганистана.

О роли пуштунского и таджикского народов в Афганистане

Сообщение Alvalk 17 фев 2011, 13:06

Пуштуны основное население Афганистана. Вместе с таджиками пуштуны составляют 60 процентов Афганистана. И хотя не малую роль играют хазарейцы, узбеки, туркмены, но именно пуштуны и таджики формируют в основном этнополитическую ситуацию в Афганистане.
Что пуштуны, что таджики являются персоязычными народами, но что инетерсно если таджики изначально формировались как оседлый народ, то пуштуны как оседло-кочевой. А так же пуштуны в отличие от своих братьев таджиков имеют различие в том что сохранили родо-племенное деление внутри этноса.

"Несмотря на явное противоборство на вершине власти, пуштуно-таджикские взаимоотношения в целом не были враждебными. Дело в том, что в Афганистане огромным влиянием пользуются клановые, родовые, племенные институты, и на первый план нередко выходят именно они, а не собственно межэтнические связи. Стремившиеся к централизации пуштуны опирались не на склонных к обособленности сородичей, а на равнинных таджиков, объективно заинтересованных в едином экономическом и политическом пространстве. Именно поэтому столицу Афганистана в свое время перенесли из пуштунского Кандагара в таджикский Кабул. Одновременно таджики Панджшера и Бадахшана блокировались с теми пуштунскими и непуштунскими силами, которые противились централизации."
Аватар пользователя
Alvalk
 
Сообщений: 1086
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 10:58

Re: О роли пуштунского и таджикского народов в Афганистане

Сообщение Gyro 18 фев 2011, 12:20

в Афгане основная нация таджики.. не просто так официальный язык дари(фарси-кабули)
Аватар пользователя
Gyro
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 00:05

Re: О роли пуштунского и таджикского народов в Афганистане

Сообщение dors 12 фев 2012, 16:35

По разным данным пуштуны составляют от 60 до 38 процентов, вторыми идут таджики, потом хазарейцы, потом узбеки. Но во власти (90%) пуштуны, причем большинство из дуррани. Почти Всех таджиков из правительства Раббани от власти оттерли.
dors
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 14:57


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Центральная Азия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron