dgaz 08 янв 2011, 01:04
=))) мне бы тоже было очень интересно услышать мнение о Бурятии и бурятах от гостя республики, поэтому прекрасно понимаю)
по поводу кухни - да, это очень вкусно! в Казахстане мне очень понравился бешбармак, отличный шашлык готовят в городе Балхаш (очень понравился). по узбекской кухне - просто нет слов, как это вкусно)) впервые познакомился в Ташкенте, на рынке Чор-Су. Ел нарын и плов, очень понравилось. Потом, на обратном пути, когда снова оказался в Ташкенте, специально съездил на Чор-Су и снова заказал нарын. Сладости в Центральной Азии такие разнообразные, даже не знаю, что именно пробовал. Вкусные лагманы!
в Улан-Удэ популярны лагман и плов, но сравнивать их с тем,что я ел в Узбекистане - это как сравнивать фильм "Тихий Дон", который был снят где-то за рубежом и где Мелехова играет Руперт Эверертт, с советским "Тихим Доном", снятым Сергеем Герасимовым, - вроде бы похоже, но не то.
кстати, самое популярное национальное блюдо Бурятии - позы (буузы). Они похожи на манты, также готовятся на пару, но отличаются размером (буузы больше, чем манты) и составом (фарш в буузах делается из смеси говядины и свинины или говядины и баранины, жир не кладется, лука значительно меньше). По форме буузы тоже отличаются - они защипываются по-другому, напоминают юрту в миниатюре, а в центре отверстие (как дымоход у юрты).