Вспомним цены!

Вспоминаем прошлое нашей страны.

Re: Вспомним цены!

Сообщение Bella 22 апр 2012, 04:12

Цены - эт хорошо... а КАЧЕСТВО товара? НАСТОЯЩЕЕ Всё ведь было!
Bella

Сообщение Silverhunt 25 апр 2012, 13:05

А я помню из своего советского детства (начало 80-х гг) воду газированную из автомата с сиропом за 3 коп., а без сиропа - за копейку, квас - маленькая (0,33) 3 коп, большая (поллитра) 5. А квас какой вкуснючиииииий!!!!!Набегаешься по дворам в "казаки-разбойники", принесёшься к этой бочке, напьёшься и дальше бежишь. А ещё были рогалики - самые любимые - 5 коп.А билет в вагон к поезду "Хельсинки-Москва" купе стоил 13 руб.
Silverhunt

Сообщение stihl 14 июн 2012, 03:04

Уважаемые коллеги, цены, конечно, ценами, но и образ жизни тоже много значил. В конце60-х, начале 70-х годов часть своих летних каникул я всегда проводил у своего деда по маме в маленьком городе Новомосковске Тульской области. Причём в той его части, которая как тогда, так и сейчас местными жителями именуется "Севером", и в которой были сосредоточены большинство крупных промышленных преприятий г.Новомосковска.
Было это обычно так. Июнь я проводил в пионерском лагере в пос. Рощино под Ленинградом. Путёвка на месяц стоила 19 рублей. Но о пионерлагере разговор особый, это само по себе целый мир.
Потом мы с папой садились в самолёт и летели в Москву (билет стоил 18 рублей). В Москве нас встречал мой дед. До поезда оставалось какое-то время и мы проводиле его в ресторане "Гранд-отеля" (сейчас его уже снесли". Ресторанных цен я уже не помню, но в качестве холодной закуски для меня (чтобы было не так скушно пацанёнку ожидать выполнения заказа) заливная севрюга была всегда. Потом папа улетал обратно в Ленинград, а я с дедом шел на поезд.
Дед мой жил в доме, каких много тогда понастроили по немецким проектам: один дом, разделённый пполам для двух семей, с двумя отдельными входами и приусадебным участком с огромным сараем для хоз. нужд. И хотя дед мой работал до пенсии на ГРЭС начальником смены, но ленивым никогда не был. А потому в сарае обитали пара свиней, а до них коза, штук 15 кур. В отдельной пристроечке росли цыплята - штук 30 - 40. Ещё дед сделал большой бетонный погреб в нижней части которого почти до конца лета сохранялся лёд.
stihl

Сообщение stihl 14 июн 2012, 05:28

На приусадебном участке в изобилии произрастали картошка, лук, чеснок, морковь, капуста, помидоры, огурцы и прочая необходимая трава. Ещё на участке росли штук 12 яблонь, 3 груши, 3 сливы, кусты малины и крыжовника. Отдельно в палисаднике перед домом росли 4 вишни, и там же дед разводил цветы: необычайно красивые розы и георгины, а весной тюльпаны. Имел дед слабость к красоте.
Всё вышеперечисленное было высажено также и в "саду". Общественные сады располагались километрах в трёх от дома. Участки по 6 соток с махоньким домиком на каждом, огроженные общим забором и охраняемые постоянно проживающей на территории в большом доме семьёй сторожа.
Ежегодно картофеля вырастало столько, что семья из 5 человек не могла полностью потребить его до нового урожая. Бабушка использовала меня как помощника при перетирании этого оставшегося картофеля ( она потом выпаривала из него крахмал, зачем - не знаю).
Яблоками кормили свиней, и всё равно было непонятно, куда эти яблоки девать. Дед отдавал излишки (падалицу) соседям, у которых тоже были свиньи. Яиц дед не покупал, огурцы и всякую траву бабушка продавала на маленьком рынке (вставала в 5 утра, в 6 часов уходила на рынок, а к 7 часам уже возвращалась с рынка со свежим молоком). Мясо процентов на 70 тоже своё. Зерно и комбикорма можно было приобрести в соседнем совхозе по, как сейчас пишут, ценам производителя. Это вкратце.
stihl

Сообщение stihl 14 июн 2012, 06:06

Зарплату деда на ГРЭС я не знаю, а вот размер пенсии помню - 114 рублей. Бабушка получала пенсию по инвалидности 45 рублей какие-то льготы. На иждивении было в то время 3 человека - моя прабабушка и мои тётя и дядя, заканчивавшие обучение (моя мама, старшая из детей, родилась ещё до войны).
Теперь следующее. Велосипеды у мальчишек в посёлке были у всех. Телевизоры в домах стояли. Мой дед моему дяде на окончание 9 класса купил мотоцикл "Восход-2". Магнитофонными записями мой дядя обменивался с приятелями когда я ещё читать не умел. Дед ещё с войны умел шить на машинке, даже меня учил, поэтому одежда в семье была подогнана всегда идеально. А уж сшить модную рубашку вообще никакой трудности не представляло, так как материалов в магазинах было, как я сам помню, предостаточно.
Бабушка умела прясть и вязать, что впрочем умели делать большинство женщин. Меня научила вязать крючком и на спицах, что мне впоследствии пригодилось в командировках. В журналах "Крестьянка" и "Работница" (дед выписывал) печатались выкройки и расчёты на самые современные модели, так что выглядеть прилично проблем не было.
А какая библиотека у деда была! Это вам не донцовы с мариниными с лотка.
На "Севере" Новомосковска кинотеатров не было, но был шикарный клуб с кинозалом и аппаратурой, которым мог бы позавидовать иной ленинградский кинотеатр. В цирк и театры ездили, конечно, в Тулу. Но времени это занимало немногим больше, чем иные тратят сейчас на дорогу до работы.
stihl

Сообщение guchpi 14 июн 2012, 06:17

ну прям не жизнь а малина!!!
guchpi

Сообщение stihl 14 июн 2012, 06:35

Новомосковск - город "большой химии", всё-таки самый крупный в Европе химкомбинат и т.п. Да вдобавок ещё и "101-й километр" для Москвы. Так в те годы я там даже одного милиционера не видел. Дом не запирался снаружи. А единственное, что дед просил привезти из Ленинграда, так это буханку круглого чёрного хлеба. Нашего, ленинградского. Никогда ни о какой колбасе речи не шло.
Пышечных вот только не было с пышками как у нас по 5 копеек, ну да ведь таких пышек, кроме как в Ленинграде, вообще нигде не было, а поездил я немало.
Вывод: "не в деньгах счастье". Денег-то в семье на пятерых было всего 159 рублей, а достаток такой, что хоть ещё пятерых содержи, никто бы и не заметил.
P.S. Дед был КОММУНИСТОМ.
stihl

Сообщение Pantion 14 июн 2012, 08:41

Может, в этом и секрет?)))
Pantion

Сообщение stihl 17 июн 2012, 03:00

Ирине Хиенкиной
Конечно в этом.
А вы что, коммунистом считали кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Ельцина Б.Н ? Или, по вашему, Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв был коммунистом ?
stihl

Сообщение Pantion 17 июн 2012, 09:12

Ой, Александр.
Давайте я СВОЁ детство Вам вспомню.
Дед - ветврач, бабушка - экономист, матушка - преподаватель в техникуме, батюшка - главный инженер в "Граните" (проектировали что-то военное). Отец с нами не жил, но платил алименты.
Дед, с момента моего рождения - пенсионер, работал в леспромхозе в "конторе" и плюс коновалил. Лето я проводила у него, это - бесплатная дача (жильё леспромхоз предоставлял бесплатно). Общий доход семьи был порядка пятисот - шестисот рублей в месяц. На четырёх человек.
Но!
Купить-то на эти деньги было нечего.
Ветврачу, от которого любой скотовладелец зависит (не даст справку - не продашь ни молока, ни мяса).
Дед на моей памяти всё время что-то "доставал", а потом бабушка это "спасала". Потому что покупалось с запасом и портилось. Немножко проще стало, когда деду удалось холодильник "Морозко", миниатюрный такой, в посёлке купить. По записи! Как важному человеку!
Подсобное хозяйство было не у всех, так что не судите по себе.
И мои - образованные, должные быть обеспеченными - предки жили нищими и нищими умерли.
Деда, кстати, из партии в 37 году вычистили. За происхождение. Его отец был "миллионщик". Спасся дед тем, что уехал в Сибирь на ликвидацию сибирской язвы. А то и расстреляли бы, поди.
Pantion

Пред.След.