Pantion 17 июн 2012, 09:12
Ой, Александр.
Давайте я СВОЁ детство Вам вспомню.
Дед - ветврач, бабушка - экономист, матушка - преподаватель в техникуме, батюшка - главный инженер в "Граните" (проектировали что-то военное). Отец с нами не жил, но платил алименты.
Дед, с момента моего рождения - пенсионер, работал в леспромхозе в "конторе" и плюс коновалил. Лето я проводила у него, это - бесплатная дача (жильё леспромхоз предоставлял бесплатно). Общий доход семьи был порядка пятисот - шестисот рублей в месяц. На четырёх человек.
Но!
Купить-то на эти деньги было нечего.
Ветврачу, от которого любой скотовладелец зависит (не даст справку - не продашь ни молока, ни мяса).
Дед на моей памяти всё время что-то "доставал", а потом бабушка это "спасала". Потому что покупалось с запасом и портилось. Немножко проще стало, когда деду удалось холодильник "Морозко", миниатюрный такой, в посёлке купить. По записи! Как важному человеку!
Подсобное хозяйство было не у всех, так что не судите по себе.
И мои - образованные, должные быть обеспеченными - предки жили нищими и нищими умерли.
Деда, кстати, из партии в 37 году вычистили. За происхождение. Его отец был "миллионщик". Спасся дед тем, что уехал в Сибирь на ликвидацию сибирской язвы. А то и расстреляли бы, поди.