Вспомним цены!

Вспоминаем прошлое нашей страны.

Re: Вспомним цены!

Сообщение stihl 19 июн 2012, 03:42

Ирина Хиенкина
"Общий доход семьи был порядка пятисот - шестисот рублей в месяц. На четырёх человек.
Но!
Купить-то на эти деньги было нечего."
То есть как это нечего? Что, жемчуг был мелковат или бриллианты какие-то не очень голубые?
Ирина, а Вы, собственно, жили-то как? Жили, чтобы приобретать, или приобретали, чтобы жить?
Ведь даже небезызвестная Эллочка-людоедка находила что приобретать, чтобы соревноваться с миллионершей "вандербильдихой". Но даже у Эллочки приобретения были средством, а не целью.
Поэтому, прошу Вас дать пояснения по вопросу, что надо было приобретать, чтобы не жить и умереть нищими, как Ваши родители, и чего из этого купить было невозможно.
Убедительно прошу, не откажите в пояснениях. Вопрос на самом деле принципиальный и архиважный.
stihl

Сообщение Pantion 19 июн 2012, 04:24

А очереди за мясом Вы забыли?

Я, когда попаду в дедовскую квартиру, сфотографирую интерьер. Там ничего не изменилось. Ждановский шкаф, венские стулья, кровать вообще 19 век - моя семья в этой квартире с 1928 года живёт.
Нет, в семье был достаток, фрукты, например, на столе не переводились, но дед, когда приезжал в командировки (он работал в леспромхозе, в город выезжал на два-три дня по служебным делам), переделав дела, целыми днями мотался по городу - за рыбой в "Океан", например. И всюду были очереди.
А когда я жила у него летом на даче - это была не дача, две комнатки в бараке - то он пёр из города еду чемоданом, потому что приходилось закупаться на пару недель, до следующей поездки. В леспромхозе купить было нечего. В магазин я очереди часами отстаивала - за одним только хлебом.
Время? От середины шестидесятых до середины восьмидесятых. Место? Тосненский леспромхоз, посёлок Радофинниково.
Pantion

Сообщение Ida 19 июн 2012, 04:30

очереди за мясом я тоже хорошо помню,только мясом это назвать можно было при большом полёте фантазии.И ещё за молоком.Это вечное "кто последний" и часа три ожидания,пока неопрятная баба нальёт в бидон половником из жуткого вида бака. Тоже кстати Лен.область,Тосненский район.За колбасой и сосисками-в Питер на электричке
Ida

Сообщение Defcon 19 июн 2012, 08:00

Михаил, за молоком "из бочки" в 70-80х была очередь, т к оно-деревенское и дешевле (28 коп литр), а в магазине-28 коп поллитра, но бутылка стОила 15, её можно было сдать назавтра.
Мясо на рынке было, правда, "без сортового разруба" часто.
Defcon

Сообщение stihl 30 июн 2012, 07:35

Гитары, игрой на которых любил сопровождать свои песни В.Высоцкий, стоили 17 руб. 50 коп.
Кроличьи зимние шапки-ушанки, обработанные "под котик" - 19 руб. Самый удобный головной убор пацанов 70-х годов. Свяжешь вместе завязки от "ушей" шапки под подбородком, откинешь выпендриваясь шапку назад - успех. И от родителей претензий минимум - ведь "я же в шапке".
Замшевые летние ботинки (их тогда выпускали в Эстонии) - 8 руб.
Стол для домашнего биллиарда ( почти вполовину меньше стола клубного ) - 100 рублей.
Один метр вельвета ( при ширине рулона 90 см ) - 2 руб. 15 коп.
Один метр одной из самых дорогих чистошерстяных тканей для костюмов "Бостон" (при ширине рулона 110 см) - 40 руб.
Взрослый велосипед "Десна" ( "убить" который не может третье поколение нашей семьи) - 94 рубля. Прикиньте, даже камеры в шинах ещё "родные".
Плёнка магнитофонная на бобине 525 метров (при записи на скорости 19 её хватало на 2 полных диска и ещё оставались довольно большие "хвосты") стоила 10 рублей.
stihl

Сообщение boris-nik 03 июл 2012, 03:08

Плёнка была 525 метров, позже стали делать 550 : )
boris-nik

Сообщение Defcon 03 июл 2012, 04:48

цена посещения д/с - 0 руб."""""""""

неправда. Д\с стОил 12-17 рублей в месяц.
Defcon

Сообщение PhP?Huh?! 06 июл 2012, 21:49

Я скажу за свои, до сих пор любимые шоколадные батончики . Шоколадка такая , может знаете ? В середине 70 х она стоила 33 копейки, потом в конце 70 было повышение цен. При Брежневе , заметьте. Стала стоить 55 копеек. Воспоминания детства. Копила денежки с обедов и покупала раз в неделю. Когда родители живы были. В 10 лет лафа закончилась.
PhP?Huh?!

Сообщение PhP?Huh?! 07 июл 2012, 04:05

Гитары были " гробы " . То ли дело ,у меня сейчас акустическая. Стоит кстати недорого 2500 р.
PhP?Huh?!

Сообщение PhP?Huh?! 07 июл 2012, 04:36

Я расскажу , как мы жили на Севере. Мурманская область, Терский район, п . Умба. Я с 65 года рождения.
Ничего в магазинах не было . Почти на все виды продуктов ( и при Брежневе, и Хрущеве ) карточки. Исключение хлеб, шоколад , рыба и печенье. На взрослого человека 1 кг мяса в месяц, на ребенка до 18 лет полкило в месяц. Если мяса нет в магазине на карточку две банки тушенки. Если тушенки нет в наличии 1 кг колбасы. Разделение на карточках по возрасту. Спасал лес и море. Зачем покупать, когда можно наловить. Первый велосипед в классе появился у Гузилевичей , Наташка ( земля ей пухом ) училась в 7 классе. Владельцев велика по пальцам могу пересчитать. Мотоцикл был только у Карповых. Машина первая у Варваштян " москвич ( из паралельного класса девочка.) в школу в классе 10 ходили. Смотрели , как на диво. Отец Риткин всех покатал. Магнитофон первый у Погодиных ( 7 класс ). А зарплата у всех достаточно большая. Игрушки деревянные , самодельные. Первая игрушка стоящая - две машинки , очень хорошего качества ( отец из мурманска привез )Заметьте при наличии шоссейной дороги, порта . В лагерь путевка стоила 13 рублей , в местный " Волна " назывался. Так что цены - ценами , а жизнь везде была разная.

Александр Вавилов
31 июл 2009 в 15:48
На приусадебном участке в изобилии произрастали картошка, лук, чеснок, морковь, капуста, помидоры, огурцы и прочая необходимая трава. Ещё на участке росли штук 12 яблонь, 3 груши, 3 сливы, кусты малины и крыжовника
Если ничего не растет ? Я в первый раз увидела живую морковку , в одинадцать лет. Борщ, щи варились из банок. Помните, готовые супы в стеклотаре ? До сих пор помню и терпеть не могу - яичный порошок. Потому что в магазинах овощей и фруктов отрадясь не было. Яйца закупали ведрами с первым пароходом, если повезет. В Новогодний подарок два яблока, два мандарина. Нам в школе , чтобы цынги не было давали лук свежий и настой еловых веток. И специально, тухлую рыбу. Брррррр
PhP?Huh?!

Пред.След.