PhP?Huh?! 07 июл 2012, 04:36
Я расскажу , как мы жили на Севере. Мурманская область, Терский район, п . Умба. Я с 65 года рождения.
Ничего в магазинах не было . Почти на все виды продуктов ( и при Брежневе, и Хрущеве ) карточки. Исключение хлеб, шоколад , рыба и печенье. На взрослого человека 1 кг мяса в месяц, на ребенка до 18 лет полкило в месяц. Если мяса нет в магазине на карточку две банки тушенки. Если тушенки нет в наличии 1 кг колбасы. Разделение на карточках по возрасту. Спасал лес и море. Зачем покупать, когда можно наловить. Первый велосипед в классе появился у Гузилевичей , Наташка ( земля ей пухом ) училась в 7 классе. Владельцев велика по пальцам могу пересчитать. Мотоцикл был только у Карповых. Машина первая у Варваштян " москвич ( из паралельного класса девочка.) в школу в классе 10 ходили. Смотрели , как на диво. Отец Риткин всех покатал. Магнитофон первый у Погодиных ( 7 класс ). А зарплата у всех достаточно большая. Игрушки деревянные , самодельные. Первая игрушка стоящая - две машинки , очень хорошего качества ( отец из мурманска привез )Заметьте при наличии шоссейной дороги, порта . В лагерь путевка стоила 13 рублей , в местный " Волна " назывался. Так что цены - ценами , а жизнь везде была разная.
Александр Вавилов
31 июл 2009 в 15:48
На приусадебном участке в изобилии произрастали картошка, лук, чеснок, морковь, капуста, помидоры, огурцы и прочая необходимая трава. Ещё на участке росли штук 12 яблонь, 3 груши, 3 сливы, кусты малины и крыжовника
Если ничего не растет ? Я в первый раз увидела живую морковку , в одинадцать лет. Борщ, щи варились из банок. Помните, готовые супы в стеклотаре ? До сих пор помню и терпеть не могу - яичный порошок. Потому что в магазинах овощей и фруктов отрадясь не было. Яйца закупали ведрами с первым пароходом, если повезет. В Новогодний подарок два яблока, два мандарина. Нам в школе , чтобы цынги не было давали лук свежий и настой еловых веток. И специально, тухлую рыбу. Брррррр