Вспомним цены!

Вспоминаем прошлое нашей страны.

Re: Вспомним цены!

Сообщение Alf 15 авг 2012, 12:47

а у нас в школьной столовой обед стоил 15-20 копеек.Это второе,хлеб и компот.
Alf

Сообщение Alf 15 авг 2012, 12:54

В 18 лет я с подругой ездила в Литву из Свердловска по путевке.Путевку дали бесплатно.Но билеты мы покупали сами-12 рэ,дело было в августе.А моя стипендия (повышенная)была 80 рэ.Так что я была вполне платежеспособным человеком и все расходы по поездке смогла оплатить САМА.
Про пенсию в 7 рэ-это вранье.Таких пенсий не было.
Моя бабушка получала ОЧЕНЬ маленькую пенсию-36 рублей.
Alf

Сообщение Cyara 15 авг 2012, 14:03

Про светящуюся брошку не знаю, а вот мужские часы со светящимся зелёным циферблатом были очень популярны в 60-е
Cyara

Сообщение Arwen 15 авг 2012, 16:01

7 р пенсия скорее всего-позднехрущёвское время.В 64м ввели гос. пенсии колхозникам\до этого не было\.И она при Брежневе,выросла до 12ти.
Arwen

Сообщение Alf 16 авг 2012, 02:56

Владимир,это очевидная деза.
Я работала в управлении соцзащиты несколько лет,из нескольких сотен тысяч пенсионных дел я ни разу не встречала таких пенсий.
Вот запись в трудовой:
"Принята на должность овчарки"-видела.А пенсий таких-нет.Это неправда.
Alf

Сообщение Tanysha 16 авг 2012, 04:40

Джаз, а у нас в школьной столовой была репка порционная, такая нарезанная кусочками - за ОДНУ копейку. Копейка - это были деньги. Не чета нынешним-то! Стакан воды газированной ( без сиропа, правда) , спичек коробок - всё за копейку...
Tanysha

Сообщение Alf 16 авг 2012, 04:44

Елена,я за копейку помню спички и ещё пакетики с чернильным порошком.В магазине "уцененные товары".)
Alf

Сообщение Arwen 16 авг 2012, 11:00

В мае 80ого,наш 9А поехал на 3 дня в Москву\заработали на картошке-ни одной б\п поездки не было\.Перед Клином ,в Ямуге автобус сломался и зависли на 6 часов.Выпили весь лимонад из магазина.Подошла бабушка,я выгреб все бутылки ей и мы разговорились.Меня поразила так её пенсия \12р\,что приехав стал выяснять.У нескольких одноклассников в семье была такая же ситуация.Пенсии у б.колхозников -12,18,22 и т.д.Зависимость была от того ,сколько успел застать денежную оплату,а не трудодни.Кстати,в фильме Калина красная, из монолога Матери вырезали слова-А ты попробуй проживи на 17 рублей.Вот такие метаморфозы в эпоху большой нефти и застоя
Arwen

Сообщение Arwen 16 авг 2012, 11:17

Мать тёщи вышла на пенсию в 83м.Повезло,что у них был совхоз в своё время.То ли 36,то ли 43.Забыл,но мизер и то,и другое.И это при том,что заработала орден Ленина,6 см. грамот и кучу болезней от тяжеленного крестьянского труда
Arwen

Сообщение Cyara 16 авг 2012, 15:06

При выходе на пенсию (кстати в 50 лет), решающим фактором было непременное условие:
1. У вас должен быть непрерывный трудовой стаж в 25 лет.
2. Стаж не должен прерываться сроком более 2-х недель ( вот здесь было ловушка , я сам в неё попал)
3. Может ещё какие условия, я просто не компетентен и не помню
При этих условиях пенсии были от 70р. и выше. А вот при несоблюдении их, размер пенсии здорово сокращался.
Это в городе..
Город и деревня это две разные вещи.
Насчёт "Калины красной": если она состояла в колхозе, то у неё наверняка имелся приличный участок земли для ведения индивидуального подсобного хозяйства. Другое дело что она была не в состоянии одной вести хозяйство и на 17 руб. было уже сложно жить, потому-что приходилось как городскому жителю всё покупать. Вот если бы её сын не скитался по тюрьмам и в поисках сладкой халявной жизни, а обрабатывал её землю и свою тоже ( как другие делали), то она каждый день ела бы сало ,мясо и молоко, а 17 руб. отдавала бы сыну.
Жизнь одиноких стариков, это отдельная тема. Вы хотите сказать что при нашей демократии одинокие старики живут припеваючи? их отбросили в 30-е - 40-е
Cyara

Пред.След.