Вспомним цены!

Вспоминаем прошлое нашей страны.

Re: Вспомним цены!

Сообщение Arwen 17 авг 2012, 14:32

Мда!Не знаете вы реалий жизни сов.крестьян.Чтобы накосить сена в 70е ,надо было обегать все поляны в лесу и окосить их.Потом прячась,надо было сено привезти-принести домой....Умиляют все эти охи о дешевизне в СССР.Неужели до сих пор не понятно,что одной из причин банкротства страны,стало и то,что товары и услуги тотально дотировались.Ну не мог хлеб стоить 16к.,колбаса 2.80.\Интересно,в скольких городах страны она была\Фуражное зерно привезённое из-за моря,да купленное за доллары-золотое мясо должно было быть.
Arwen

Сообщение Cyara 17 авг 2012, 23:36

Уж про сено мне не надо рассказывать, я и сейчас его могу накосить, хоть и прожил жизнь в Москве. Зато в советское время, каждый год на всё лето, мать отправляла меня в деревню, в Белоруссию. И я с малолетства на своей шкуре постигал нелёгкую крестьянскую науку.

"Потом прячась,надо было сено привезти-принести домой...."

Я знаю что, "прячась", обычно возят краденое сено, накошеное на колхозной земле, за это давали по попе.. У каждого дома на заднем дворе к зиме ставили, стог или два, сена, чтобы всю зиму кормить корову. По вашему вся деревня на виду у всех и у правления колхозом, ставила стога из "ворованного" сена? Да ещё и брали в колхозе лошадь, чтобы "прячась", белым днём, привезти сено к себе домой? Моя тётка всегда брала в колхозе лошадь чтобы привезти сено, привезти дров, и для обработки участка земли.

"Умиляют все эти охи о дешевизне в СССР"

Х-мм..Как-будто сейчас у нас закрома просто ломятся, своего молока, мяса, зерна и пр., завались.. Всё покупается, и на те же доллары. Счастье что газ и нефть подорожали в разы. Чтобы говорить что тогда было плохо, сначало надо доказать что сейчас хорошо. Тем более сравнивать 70-е с 2009-м, не совсем корректно, сравнили бы ещё с 1946-49 г. Тем более что в 2000-х, мяса закупаем больше чем в 70-х
Про зерно можно здесь почитать http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=28029 тут как раз об этом люди спорят
Cyara

Сообщение PhP?Huh?! 18 авг 2012, 13:13

По поводу пенсий . Мои тетки проработали полжизни в колхозе. Потом при Хрущеве перебрались в Кемерово. Работали до пенсии, одна водителем тролейбуса , вторая на заводе. В 78 году им было Т. Насте 70лет , т, Паше 74 года . Пенсия у одной 29 руб , у второй 17 р. Умудрялись мне посылать в складчину десятку , когда я училась в ПТУ.
PhP?Huh?!

Сообщение Alf 19 авг 2012, 02:25

150.В 70-е существовали покосы,которые выделяли желающим.Мой отец не бегал и не прятался.У него было 3 покоса.Так что,то,о чем вы пишете,не правило.
Alf

Сообщение Alf 19 авг 2012, 02:26

"29-реальная цифра, а вот 17-очень сомнительная.Я бы на Вашем месте уточнила её,если есть у кого.
Alf

Сообщение Alf 19 авг 2012, 02:31

148.Ещё раз,для вас специально:пенсии начислялись ,исходя из стажа и размера зп.
Те,кто не работал вообще(а такие тоже были)получали минимальную пенсию -ок.20 рублей.
В 83г.моя мама ушла на пенсию при зп 200 руб.пенсию она получила 120рэ
Кстати,70-е -хорошее время,в принципе достаточно обеспеченное и спокойное.Для тех,кто трудился,разумеется,не для тех,кто фарцовкой промышлял.
Alf

Сообщение PhP?Huh?! 19 авг 2012, 09:34

Солнышко ! Вы забыли внести в расчеты аккупацию и сожение деревень. Мои родные остались без документов, чудом живые. Архивы уничтожены. Попробуй докажи , что ты не верблюд.
Кстати , с этим столкнулась моя свекровь в наше время.. При начислении пенсии у нее потерян год трудового фронта. Архивы утеряны.
Столкнулась и я. Потеряно полтора года работы до армии у мужа., при начислении пенсии детям по потери кормильца.
Я что написала 17 ? Пардон. 37 рублей.
PhP?Huh?!

Сообщение PhP?Huh?! 19 авг 2012, 10:02

Мне довелось с 82 по 83 годы жить на десятку. Половину детства жила на пенсию 67 рублей. Кто считает , что замечательно жили . Мне не надо рассказывать сказки о райской жизни в СССР
PhP?Huh?!

Сообщение Alf 19 авг 2012, 10:09

157.Во-первых.сразу прошу Вас не переходить на фамильярные "солнышко":я не любитель.
Вооот.37 и 17-разные цифры,не так ли?Это РЕАЛЬНАЯ цифра.Примерно столько получала и моя бабушка.
Жизнь не была райской.Она была предсказуемой.Гарантированно высокий уровень жизни был для тех,кто работал.С этим даже спорить смешно.И вообще,она была вполне нормальной ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ.
Кстати,тут речь о ценах.Предлагаю придерживаться темы.Цифры дают объективную картину.
Alf

Сообщение Alf 19 авг 2012, 10:21

Умудрялись мне посылать в складчину десятку , когда я училась в ПТУ.-----насколько я помню,в ПТУ платили стипендию.Мне в педучилище платили 55 рублей-это половина маминой зарплаты.
Alf

Пред.След.