Вспомним цены!

Вспоминаем прошлое нашей страны.

Re: Вспомним цены!

Сообщение K@R 19 авг 2012, 10:22

Во! спор разгорелся. Хорошо друг друга не видим. Да голодно жили, и зарплаты маминой-папиной не хватало, папа еще подрабатывал вечерами. Я его помню с вечно больной головой. А детишек трое. Ух!. Да и может быть приспособились бы, да вот в магазинах полки пустые. Я как раз в 1 класс пошла, 1971 год. За молоком и хлебом я бегала. Но вот мороженое и пирожные были очень вкусные. Мне каждый день давали 10-15 коп. Вот я их на эти лакомства и тратила. Иногда денек приходилось пропускать, когда хотелось, что-нибудь подороже.
Да у меня и у самой стипендия была 30р, первая зарплата 80р. Отпуск по уходу за малышом - 35р.
Только мы же молодые были! Счастливые!
Я сыну рассказывала, что квартиру снимали платили 45-47 руб. (с коммунальными услугами). "А,- говорит,-полтинник". Нет, на 3 рубля как минимум 3 дня можно было прожить, если, как говорил Задорнов, у" Вас в холодильнике завалялось хотя бы одно яйцо".
K@R

Сообщение Alf 19 авг 2012, 10:37

У нас тоже было трое детей.
Я помню,как много работал папа,какие у него руки были....НО он себя чувствовал Человеком,и вел себя также.А сейчас кем бы он себя чувствовал? Чушком трамвайным?
Помню,что крупные покупки всегда делались в кредит:зимние вещи или мебель или техника.
Кстати,общага стОила 3 рубля в семестр(университетская)Правда и общага была....о....(Но сейчас она такая же,а стипендии ,чтобы её оплатить, не хватит.
Кстати,учеба в универе была БЕСПЛАТНОЙ.И я лично не сталкивалась со взяточниками ли вымогателями.И поступала САМА,после подготовительных курсов.
О! вспомнила! Курсы стОили 10 рэ.
Alf

Сообщение K@R 19 авг 2012, 10:43

Я не знаю почему, но мои родители кредиты не брали. Mrs Jazz, а вы в каком городе жили?
K@R

Сообщение K@R 19 авг 2012, 10:45

Мы когда из Тульской области в Одессу уехали, обалдели, что все можно купить в магазине, а не из-под прилавка с переплатой.
И чувствовал, мой папа себя вымотанным, выжатым и совершенно никаким. В кино с женой не сходить, то денег нет, то времени, то сил. Дети скучали без папиной ласки. Ну я то уже большая была, а вот малыши скучали это точно.
О чем спорить и говорить. А теперь, что? Украина надула своих пенсионеров похлеще России.
K@R

Сообщение Alf 19 авг 2012, 10:48

Я в Свердловске жила,потом родители уехали в деревню вообще.Там я училась в школе.Замечательные учителя были....Немецкий до сих пор(!!!)помню.
У нас проблемы с продуктами начались в 87гпримерно.Вот тогда-да.Очереди,потом,уже в 89-90-карточки.
Alf

Сообщение textbox 19 авг 2012, 10:54

Я тоже после ремеслухи и вечерней школы (и без отца) поступил в ЛГУ и отучился бесплатно и без проблем. Стипендия была 30р и рубля на день мне хватало.
Но дома утром и вечером куски хватал , конечно. Жил тогда в Сестрорецке, уезжал на весь день.
textbox

Сообщение K@R 19 авг 2012, 11:00

Нет, с учебой беды не было, это верно. У меня мальчики и в наше время учатся на бюджете. Стипендия правда смешная. Так есть возможность работать. Это как по запросам.
K@R

Сообщение PhP?Huh?! 19 авг 2012, 12:48

Mrs Jazz
"Жизнь не была райской.Она была предсказуемой "
С этим не спорю.

У меня стипендия была 10 рублей.
Первая зарплата в13 лет 62 рубля .Посудомойкой работала в ресторане под личным поручительством первого секретаря райкома партии летом . Моих покойных родителей фронтовой друг. Наверное , писали на кого нибудь. Не выясняла.

Mrs Jazz
Прошу прощения за фамильярность. Хотя не ожидала , что Вы обидетесь. Хотела сделать коммплимент .

Школу закончила с одной четверкой , остальные пятерки . В ВУЗ после школы не поступала , себя кормить - одевать надо было..ПТУ , работа , заочно ВУЗ И и тд.
Дети сейчас учатся в ВУЗах на бюджете. Работой обеспечены.
PhP?Huh?!

Сообщение Alf 20 авг 2012, 03:04

а в вузе можно вполне было себя кормить и одевать.Только учиться для этого нужно было много.Это Ваш личный выбор,возможность Вам была дана.
Хуже,когда эту возможность отбрали.Как сейчас.
Alf

Сообщение K@R 20 авг 2012, 04:10

Я училась в техникуме. Билет от дома до техникума (туда-обратно) стоил 1р40 коп. Пообедать в самой дешевой столовой в педагогическом институте - 50коп. Стипендия у меня была 30 руб. У отличников 37р50коп. На работу устроиться у меня возможности не было, т.е. знакомств. О чем вы говорите, "можно вполне было себя кормить и одевать".
Ну..., а вообще-то студенты ВУЗов могли подрабатывать. Наши мальчишки тоже в доках работали, но только те, кто после 10 классов поступал. А потом на лекциях спали.
Качество обучения, конечно было не чета нынешнему. Но и сейчас, скажу я Вам, кто хочет учиться, тот ищет способ, а кто не хочет - ищет причину.
K@R

Пред.След.