Вспомним цены!

Вспоминаем прошлое нашей страны.

Re: Вспомним цены!

Сообщение PhP?Huh?! 20 авг 2012, 04:33

Это Ваш личный выбор,возможность Вам была дана.

Не спорю. Не жалуюсь.
Я выучилась сама .Зааочное обучение было очень качественное, плюс помогал опыт работы. Просто рассказала.
Сейчас тот ВУЗ который закончила , заочное обучение стоит 52 т р.

" Но и сейчас, скажу я Вам, кто хочет учиться, тот ищет способ, а кто не хочет - ищет причину."

Полностью поддерживаю. У сына в колледже и на заводе , где проходил практику для студентов - практикантов предоставлены феноменальные перспективы для поступления в один из ведущих ВУЗов страны, грех не воспользоваться. Из группы подсуетился один Сережка. Остальные не захотели. Правда нам направление не понадобилось. Сам прошел на бюджет . Перестраховались.

Завод оплачивает полную стоимость обучения , студент получает не напрягаясь на работе месячную зарплату. После окончания нужно отработать на заводе 5 лет. У нас сейчас чуть - чуть ситуация посложнее. В зарплате. От отработанных часов. Не фиксированная , как у студентов учащихся от завода.
PhP?Huh?!

Сообщение Alf 20 авг 2012, 04:35

В техникуме люди НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ,они ,конечно ,зависели от родителей,их и на работу-то не имели права брать.А вот те,кто учился после 10 класса вполне могли подрабатывать.Странный билет.В те времена общ.транспорт стоил 5 копеек.А 1-40 стоил билет междугородний.
Кстати,моя стипендия была в училище(пед)50 рублей.А обычная-40.Мы вполне на неё могли жить.Общежитие было бесплатным.Обед-50-80 копеек.Считайте сами. 30 обедов-15 рублей.
Alf

Сообщение PhP?Huh?! 20 авг 2012, 04:46

Кстати , в ПТУ я была несовершенолетней . Пенсия снялась сразу после поступления , в связи с гребаным советским гос бюджетом. Так что о подработке забудь.
У себя на родине можно пристроиться куда нибудь работать . Д. Петя и д. Ваня помогали в этом плане. Один секретарь райкома партии , другой заведовал торгом в районе. Оба фронтовые друзья родителей . Но я училась вдали от родины. Тут полный облом.
PhP?Huh?!

Сообщение K@R 20 авг 2012, 04:47

Да, я ездила из пригорода. 70коп до Одессы, 70коп обратно.
А если честно, меня ностальгия по 70-80г.г. не мучает. Не было у нас возможностей, которые есть у нынешнего поколения. А трудности, у кого их не было. После войны тоже обучение было платное. Не везде, не на все специальности, но было.
Мой дед кузнец, другой строитель. Бабушки одна портниха, другая повариха. Потом война. Не всех видела, только слышала.
K@R

Сообщение Alf 20 авг 2012, 04:49

" Но и сейчас, скажу я Вам, кто хочет учиться, тот ищет способ, а кто не хочет - ищет причину."----я несогласна.Сейчас очень многие дети четко понимают,что им надо получать образование.Но поступить они могут только туда,куда или родители пристроят,или как сын Татьяны-по целевой программе от завода.В 11 классе у народа невроз на почве-кем я хочу быть.Этот вопрос всех ставит в тупик.Куда поступать 90% класса не знает.Родители ищут знакомых.родственников и т.п.И запихивают детей,даже тех,кто умненький и хорошо учится абы куда.
И уже речь не о том,КЕМ ты хочешь быть,а о том,куда есть возможность пристроить дитё.В результате получаем полуграмотных специалистов.
Alf

Сообщение PhP?Huh?! 20 авг 2012, 04:52

А если честно, меня ностальгия по 70-80г.г. не мучает. Не было у нас возможностей, которые есть у нынешнего поколения.

Верные слова.
Страна развалилась , это жаль. Остальное .....
PhP?Huh?!

Сообщение Alf 20 авг 2012, 04:54

Такой судьба у неё,у страны.
Alf

Сообщение Alf 20 авг 2012, 04:56

Насчет возможностей-согласна.Только они все больше не с РФ связаны.
Например,если хочешь быть специалистом определенным,а без денег тебя в российский вуз на пушечный выстрел не подпустят,можно поступить в европейский вуз.Без взяток и обучение бесплатное.
Alf

Сообщение PhP?Huh?! 20 авг 2012, 05:22

Мои ребята знали куда будут поступать. Сын с детства готовился в военный ВУЗ. Из потомственной династии военных ( больше 500 лет династии вояк по моей линии ) . К сожалению мечты о небе пришлось в 16 лет забросить. Авиационный колледж закончил блестяще , сейчас в Баумановке.Так что рядом с небом Завод авиационный . Сказал - " Маресьев и Сорокин летали и я научусь попозже." Водит машину , работает , учиться . Стипендия повышенная , раз в полгода президентская дотация .
Дочь в мед , медалистка Поступила с первого раза.. Бесплатный проезд по утере отца, повышенная стипендия , пенсия сохранена. раз в полгода президентская дотация.
Все без денег и блата.
Мне в старые ,добрые времена даже не мечталось об этом.
Династия военных на нем закончилась
PhP?Huh?!

Сообщение K@R 20 авг 2012, 05:25

Да, ну девушки. Мой младший из школы просто случайно не вылетел. Отправила в техникум. Поступал в достаточно престижный техникум. Поступил. Спасибо педагогам. Научили учиться. А уж в институт было проще поступить. Ребят из техникумов берут с бОльшим удовольствием. Да и после техникума легче стало определиться со специальностью. Вот уже и на диплом вышел. А старший поступал в СПГУ и финэк тоже после техникума (там другая история, почему не сразу в институт). Поступил в оба ВУза на бюджет. Но вот, поросенок все бросил. Сейчас в СПГУ на журфаке, на заочном, но тоже на бюджет поступил. Он восемь лет определиться не мог. Но учится хотел, вот и учится. А мой муж в "добрые" советские учится не хотел. Вот и варится. Обижается, что не понимает детей. Читать стал, компьютер освоил. Все самостоятельно. Значит мог! Не понимал? Или не научили учиться?
У каждого своя дорога на вершину. И подготовлены все по-разному.
K@R

Пред.След.