Я работала в соцзащите,Татьяна.Нет,не предоставляются.
девочка-сирота через несколько дней после похорон мамы приходит домой-а там новые жильцы.Она ревела стояла у подъезда,её забрала БОМЖИХА из колодца и в с-з.привела.Дали ребенку набор продуктовый-и отправили....к БОМЖИХЕ обратно:8лет,ребенка уже невозможно устроить в детдом:мест нет!!!И сколько наши ни бились,квартиру отвоевать не удалось.Такие вот бесплатные путевки в детский лагерь к морю.
А девочка так там с бомжихой и жила.Мы её во временный приют могли устроить(в детский реабилитационный центр)на месяц,а потом обратно на улицу.И,знаете,НИКОМУ дела до ребенка не было,сколько мы ни бились. Это случай был не единственный,а вообще,вы мне про судьбу сирот луше не рассказывайте.Счастье,если есть нормальные родственники,а если нет-нищенство или панель или тюрьма с гарантией 80%(это чтобы не быть категоричной)
Да,в детдоме не сладко было и в СССР.После училища я насмотрелась на методы воспитателей в дд.Но детей кормили,обеспечивали необходимым и они учились.И многие включались в обычную нормальную жизнь.А сейчас всё.Им путь туда отрезан.Большинству.