А ведь в СССР не было рассизма и национализма.

Вспоминаем прошлое нашей страны.

Re: А ведь в СССР не было рассизма и национализма.

Сообщение Alf 17 июн 2011, 03:03

Дык,скончались вина.
Помните армянские коньяки?Увы-увы! Сначала у армян отсудили право называть продукцию "коньяк".Ну.это куда ни шло.Но потом купили и разорили завод.И сделали это....французы.Дабы не плодить конкурентов на рынке РФ.Теперь в РФ есть коньяки.Французские.
А могли бы быть и те,и другие.
Alf

Сообщение Alf 17 июн 2011, 03:10

Независимая Грузия нынче по миру пошла с протянутой рукой.
Все равно из РФ идут поставки топлива,промышленности нет.Какая же это независимость?По развитию откатилась в досоветскую эпоху.....Не знаю,может,с экологией зато лучше стало?
Встречала я грузин в Бордо.....Знаете,это кошмарно:наркотой торгуют на побегушках у арабов.
А я вспоминаю красивую девочку Ингу-первую грузинку,с которой я познакомилась в универе.Мне было 19 лет,когда я узнала,что такое и как выглядят бриллианты-папа ей подарил комплект на 20-ти летие.
Высокомерная девочка была,но незлая.Долго смеялась,когда однокурсник спросил её:"А что это-бриллианты?"Наив.Ну,где ему знать!
Мама-инженер на металлургическом комбинате,а папа-директор школы.
Хех.Однако,Ингу любили не за бриллианты,а так просто.за обаяние.
Alf

Сообщение Борис Борисович 17 июн 2011, 16:40

Когда в 1979 году одноклассница моей сестры вышла замуж за грузина,у нас в Петрозаводске ей завидовали все.Теперь таким-сочувствуют...
Борис Борисович

Сообщение Alf 17 июн 2011, 16:51

Ооо)Мне мальчик-литовец рассказывал в Каунасе в 1984г:
"Мы уважаем грузин"
"Почему именно грузин?"
"Они богатые"-мимо нас как раз проплывала парочка :красотка модельного типа и грузин в дорогом костюме.Интересно,сейчас такие браки поощряются в Литве?Сомневаюсь сильно.
И где нынче тот мальчик?Наверное,гастарбайтером подался в ЕС:папа у мальчика был простым рабочим на заводе.
Мне от этого немного грустно.
Кстати,тогда все говорили: в Литве не любят русских.Может быть.однако Я ЛИЧНО этой нелюбви нигде не наблюдала.И чем проще были люди,с которыми я сталкивалась,тем душевнее общение.Сейчас ,наверное,наоборот.
Alf

Сообщение Kristof 18 июн 2011, 04:45

Нелюбви в народе не было - она была у "гнилой интеллигенции". Пример: в 1971 году я с родителями и старшим братом, проезжая по Литве на мотоциклах, поздно вечером попал под сильный ливень в районе Капсукаса (сейчас - Марьям-поле). Простые литовские крестьяне нас пригласили в дом, накормили, обсушили и спать уложили. Утром на дорогу домашних продуктов дали, а денег не взяли. Мне тогда было 11 лет, и я всё хорошо помню. Подобных примеров могу привести ещё несколько. Это уже при горбачёве началась ничем не сдерживаемая националистическая пропаганда, которая, естественно, сыграла свою роль в разрушении СССР.
Kristof

Сообщение Alf 18 июн 2011, 05:06

У меня тоже есть такие же примеры.Когда мы искали какую-нибудь столовку пообедать,обратились к женщине с ребенком.Она плохо говорила по -русски,просто взяла меня за руку и отвела нас,достаточно далеко.
Alf

Сообщение Борис Борисович 18 июн 2011, 19:08

А у моей мамы в Эстонии был противоположный случай,ещё в 70-е годы: они с отцом были в гостях у родственников,гуляли по городу,и мама,отстав от отца,заблудилась...(Отец по-эстонски говорил,а мама-нет).Она обратилась к прохожему,спросив,как пройти туда-то...Он указал ей дорогу,причём,весьма подробно.Когда мама пришла по указанному маршруту,там оказалось...кладбище!
Борис Борисович

Сообщение Voice 18 июн 2011, 22:42

Учительница по фамилии Щётка нам рассказывала как она в далеком 1980 году ездила в гости во Львов. В магазине она решила купить на память о поездке кошелек с национальными узорами. Попросила на русском языке продавца показать ей кошельки с витрины. Она сделала вид, что не слышит. Потом она попросила на чистом украинском... это имело эффект.
Voice

Сообщение textbox 18 июн 2011, 23:50

Году в 58 при мне вполне приличный на вид прохожий метрах в 200 от вокзала показал старушке, которая его искала, в обратную сторону.
С тех пор (хоть потом и дружил с эстонцами ) осталась в душе какая-то неприязнь.

В Каунасе в 67г меня тоже иногда не слышали, позднее в 80-х просто хамили туристам...но только в центре. А поляков там просто старались не брать на работу. Отделы подбирались или русские или литовские.

НО! .. как-то жена была неделю в Вильнюсе в командировке, в последний день пошла прикупить приглянувшийся товар на площадь у вокзала. На подходе она увидела толпу , вытекающую из Святых ворот и втягивающуюся в магазины. Когда зашла , товара уже не было. И тут она вдруг поймала себя на мысли: ПОНАЕХАЛИ ТУТ!!! ))
textbox

Сообщение textbox 18 июн 2011, 23:58

В 80-х один наш сотрудник навестил свою родину - Львов. Его поразило, что
все отвечали по украински, хотя в те времена, когда он там жил, этикет требовал отвечать на языке обращения : русский, польский, украинский..

Причем, республиканский национализм обычно был уже советского происхождения. Довоенное поколение Львова или Прибалтики часто было его лишено.
textbox

Пред.След.