strelok1612 18 фев 2011, 14:35
Потому что СССР - это и есть Российская Империя. Он был, правда, чуть меньше ее по площади (за малым), но сохранил ее принципы управления, заимствованные еще у римлян: жесткая централизоаванная власть, но при том, уважение к воле нетитульных наций. Если ты веришь в сказку про "союз одинаковых", эээх, почему именно я все время должен рассказывать детям, что деда мороза не бывает: всегда кто-то должен быть главным. Если в стае хотя бы два вожака (т.е. больше одного), она обречена на гибель, а если 15? Это вообще конец. Союз был советской империей, соответствовал этому определению. Мне лично все равно, как Русь матушку обзывать: хош империя, хош эсэсэрия, суть от ентова не меняется. Хотя, ты видимо как-то иначе чем я воспринимаешь слово "империя", вкладываешь в него что-то зловещее, как рабство. Так это тебе к британцам, французам и португальцам, они считали сателлитов рабами и высасывали из них все соки. Россия - наоборот, больше отдавала окраинам. Можно, конечно, на эту тему поспорить, представить все по другому, как любят сейчас либералы. Мол, русские варвары врывались в захваченные республики... ...и оставляли после себя театры, музеи, библиотеки...