Syria 03 мар 2011, 12:31
Адил, ты путаешь целые эпохи. Я не говорю про времена Ахеменидов. Во время Ахеменидов в Армении правила армянская царская династия Ервандуни (Ервандиты, Оронтиды), но Армения была в васалом Ирана. Это факт. Что было в этот период на территории Пайтакарана, я если честно не знаю.
Потом после походов Македонского Армения получила полную независимость под властью тех же Ервандитов и так продолжилось до 200 года д.н.э..
С 200-189 гг д.н.э. Армения была завоевана Селевкидами, а наместником стал Арташес. Этот же Арташес в 189-ом году стал независим, а потом присоединил Великой Армении Пайтакаран.
С 189-1 гг д.н.э. Армения была независима под властью Арташесидов.
В 1-ом году д.н.э. погибает последний Арташесид.
В течении всей первой половины первого века н.э. Армения практически непрерывно боролась с попытками Рима захватить Армению но в зависимость ни от Рима, ни от Парфии не была.
С 62-го года в Армении царствует династия Аршакуни (Аршакиды). Это действительно была парфянская династия, но это не были наместники и они не зависели от парфянских Аршакидов.
224-226 гг падения парфянских Аршакидов и борьба с Сасанидамы.
Ок. 257-287 гг 30-летный период оккупации страны Сасаиндамы - это единственный промежуток за все это время, которое можно считать потерей независимости.
287-387 гг. независимость под властью Аршакуни, ну и борьба с Сасанидамы.
387-й год, разделение Армении между Ираном и Римом - все, конец независимости.
387-428 гг. большая часть Армении васальное государство под властью Сасанидов.
428-й год, упразднение армянского царства Аршакуни.
Вот именно в этом 387-ом году Пайтакаран был присоединен Ирану. Так же к Ирану был присоединен Нор Ширакан (это западный берег озера Урмия) и часть Алдзника. В том же году Гугарк присоединили к Груизии, а Арцах и Утик к Агванку.
///Когда Каспиана распалась на 6 частей, часть этой территории была захвачена Арменией, а часть была передана Албании. Но даже совокупно эти части не составляли даже половину Пайтакарана.///
Возможно тут путаница терминов, не знаю. Под Пайтакараном армяне не подразумевают Муган, а ту область, которую завоевал Арташес 1-й.