Hamshen Armenians-Амшенские(ХЕМШИЛЫ) армяне.

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Армении, общаются здесь.

Re: Hamshen Armenians-Амшенские(ХЕМШИЛЫ) армяне.

Сообщение Syria 03 мар 2011, 12:43

Вот, в Вики нашел языковую карту курдов.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a4/Lingui...

Посмотри на регион, где сейчас гурани, вот примерно об этом районе речь - может чуть южнее.
Syria

Сообщение Aramis_AV 03 мар 2011, 12:46

Нет Ваган, не путаю. Я привожу пример ситуации в прошлом. При Ахеменидах же существовала система сатрапий, которые являлись прямой территорией империи. Это не была собственностью сатрапа, сатрап был наместником на землю Ахеменидской империи. Разумеется вассальная зависимость сатрапа, но область является неотъемлимой частью империи.
Но тут есть интересный момент - привилегированное положение Атропата (вероятнее всего с религиозной точки зрения, ввиду большого значения Атропатены для зороастрийской религии).
Войны Рима и Парфии за Армению и Атропатену характеризовались тем, что в большинстве случаев Армения была союзником Рима против Парфии и Атропатены, что позволило совершить территориальные приобретения на востоке, ввиду первоначальных удач Рима. Однако в дальнейшем, спад римской гегемонии привёл к усилению Парфии и переориентировке союзов, так например произошёл конфликт, в котором атропатенский сатрап выступил союзником Рима, опасаясь поглощения Парфией.

P.S.: Собственно само имя Арташес не вызывает никаких мыслей?

"Возможно тут путаница терминов, не знаю. Под Пайтакараном армяне не подразумевают Муган, а ту область, которую завоевал Арташес 1-й."
А тут поподробнее.
Aramis_AV

Сообщение Aramis_AV 03 мар 2011, 12:49

"И еще есть языковые предки, есть генетические предки. Эти две вещи очень редко совпадают полностью. Языковые предки курдов из указанного региона. Про генетических предков ничего сказать не могу."

Это так.

"Посмотри на регион, где сейчас гурани, вот примерно об этом районе речь - может чуть южнее."
Нет, там ещё в 19 веке жили в основном Луры, а впоследствии там произошла мощная ассимиляция курдами.
А прародину (генетическую) курдов можно локализовать в районе от Сорани вплоть до Димли и Вана.
Aramis_AV

Сообщение Syria 03 мар 2011, 13:07

///Войны Рима и Парфии за Армению и Атропатену характеризовались тем, что в большинстве случаев Армения была союзником Рима против Парфии и Атропатены, что позволило совершить территориальные приобретения на востоке, ввиду первоначальных удач Рима.///

До похода Лукулла, Армения и Рим ни врагами, ни союзниками не были. Армения была союзником Рима только в короткий период после похода Помпея. Впрочем в это время и Парфия какбе была союзником Рима и до этого способствовала этому же походу Помпея. В остальное время, до падения Арташесидов, Армения либо сохраняла нейтральность, либо была в союзе с Парфией. После падения Арташесидов, Армения вплоть до 224-226гг. была в союзе с Парфией. А вот после того, как к Иране власть захватили Сасаниды, то уже да, Армения была вынуждена искать союз с Римом.

///P.S.: Собственно само имя Арташес не вызывает никаких мыслей?///

///"Возможно тут путаница терминов, не знаю. Под Пайтакараном армяне не подразумевают Муган, а ту область, которую завоевал Арташес 1-й."
А тут поподробнее.///

Хм, я перечитываю и сам не понимаю, что написал )))) Еще раз - под Пайтакараном имеется ввиду та территория, которую завоевал Арташес 1-й. Просто предположил, что возможно ты и я под этим термином разное понимаем. Кому принадлежала эта территория до этого, я не знаю.
Syria

Сообщение Syria 03 мар 2011, 13:08

///Нет, там ещё в 19 веке жили в основном Луры, а впоследствии там произошла мощная ассимиляция курдами.///

Ну так курдский язык отделился от остальных иранских ни в 19-ом же веке.
Syria

Сообщение Wmkazino.net 03 мар 2011, 16:19

Даже о 500 лет - не было такого периода существования независимого армянского гос-ва.
-------------------------------------------------
ti znayesh istoriyu Armenii i armyan?
Wmkazino.net

Сообщение Wmkazino.net 03 мар 2011, 16:26

Он(частично, не весь) принадлежал Тиграну короткий временной промежуток, а для нас является исконной землёй уже тысячелетия.
--------------------------------------------
Paytakaran vxodil neposredstvenno v sostav Velikoy Armenii. Naseleniye bilo smeshannim s ochen' davnix vremyon. Armyanskoye naseleniye bilo virezano chastichno, a chast' pokinuli eti zemli iz-za pritesneni so storoni musulman
Wmkazino.net

Сообщение Syria 03 мар 2011, 17:15

Вообще, обсуждение Пайтакарана как-то излишнюю политизацию тут получил. На самом деле Пайтакаран уникальное место, где до тюркизации региона рядом веками жили все коренные народы региона - агваны, армяне, талыши вне зависимости от того, в составе какого государства был Пайтакаран. А обсуждение как-то не в ту сторону пошел и получилось не совсем кошерно.
Syria

Сообщение Wmkazino.net 03 мар 2011, 17:24

Людьми нет, но религия может быть и чаще всего является главным фактором формирующим идентичность.
----------------------------------------
soglasen. To yest' ti priznayosh tot fakt chto mi izmenilis' posle 301ogo goda... I ne v luchshuyu storonu.
Wmkazino.net

Сообщение Syria 03 мар 2011, 17:28

///To yest' ti priznayosh tot fakt chto mi izmenilis' posle 301ogo goda... I ne v luchshuyu storonu.///

Нет, я такого не говорил. Просто ты был склонен увидеть в моих словах именно это :)
Syria

Пред.След.