Syria 03 мар 2011, 13:07
///Войны Рима и Парфии за Армению и Атропатену характеризовались тем, что в большинстве случаев Армения была союзником Рима против Парфии и Атропатены, что позволило совершить территориальные приобретения на востоке, ввиду первоначальных удач Рима.///
До похода Лукулла, Армения и Рим ни врагами, ни союзниками не были. Армения была союзником Рима только в короткий период после похода Помпея. Впрочем в это время и Парфия какбе была союзником Рима и до этого способствовала этому же походу Помпея. В остальное время, до падения Арташесидов, Армения либо сохраняла нейтральность, либо была в союзе с Парфией. После падения Арташесидов, Армения вплоть до 224-226гг. была в союзе с Парфией. А вот после того, как к Иране власть захватили Сасаниды, то уже да, Армения была вынуждена искать союз с Римом.
///P.S.: Собственно само имя Арташес не вызывает никаких мыслей?///
///"Возможно тут путаница терминов, не знаю. Под Пайтакараном армяне не подразумевают Муган, а ту область, которую завоевал Арташес 1-й."
А тут поподробнее.///
Хм, я перечитываю и сам не понимаю, что написал )))) Еще раз - под Пайтакараном имеется ввиду та территория, которую завоевал Арташес 1-й. Просто предположил, что возможно ты и я под этим термином разное понимаем. Кому принадлежала эта территория до этого, я не знаю.