ок, попробую расставить
1. я писал о том, что не_армянская культура, мировозрение и образ жизни, в важнейших вопросах становятся приоритетом для армян (армяне в массе своей даже не задумываются об этом). Приходят они из вне внутрь арм общества - внутрь Армении и тем более в диаспору.
2. упомянутый мной пример кардашян-решетниковой - это просто Показатель того, что армяне зацеплены за внешнее, хватаются за то чужое что приходит из вне. Ибо на примере их популярности видно, что т.наз "возвращение к корням" сегодня означает лишь деклорацию ("ара вася я армянка"), а реально происходит размывание армянского образа жизни до своего уровня. Лазила по нигерам и снимала порнуху - вдруг захотела стать "армянкой", а как это сделать - прийти к арм ценностям? оказывается что нет - достаточно заявить о себе и армяне сами будут пропагандировать твой образ жизни внутри себя и придумывать ему тысячу оправданий чтобы считаьт его нормальным. Это показатель того, что арм общество сегодня импортирует в себя все подрядм не фильтруя, и твои контр-примеры с местными популярными "шпротами" и прочими лишь подтверждают это.
3. если бы в арм обществе сегодня был духовный и клуьтурный потенциал, то происходил бы другой процесс. да, были бы свои "шпроты-решетниковы" в Армении и диаспоре, но они занимали бы свою нишу. А концертные залы с тысячами армян, пришедших со своими семьями вспомнить о своем происхождении, на сцене видели бы нормальных мужчин и одетых женщин, а не певичек в трусиках и кожанном белье ("горячий шоколад"), не плоские шутки ниже пояса от канделаки, не гриммасу всемогущего рубика с его шутками про сиськи и арм подростком танцующим "стриптиз" для телезрителей. Этот жанр если и существовал бы, то был бы маргинальным.