Духовная мобилизация армянской нации давно уже состоялась. Будет ли всё таки война?????

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Армении, общаются здесь.

Re: Духовная мобилизация армянской нации давно уже состоялась. Будет ли всё таки война?????

Сообщение Филофея 17 фев 2011, 08:42

))) ну так далеко не стоит заходить, а то можно докапаться до того, что наше существование это миф)))
Филофея

Re: Духовная мобилизация армянской нации давно уже состоялась. Будет ли всё таки война?????

Сообщение Филофея 17 фев 2011, 08:46

снова человек с авторитетным мнением появился ....
это все, что ты хотел сказать по данному вопросу или что-то хочешь добавить??
Филофея

Сообщение Kentwolf 17 фев 2011, 08:48

ну так далеко не стоит заходить, а то можно докапаться до того, что наше существование это миф)))

Ну..жители Атлантиды когда то тоже думали, что они реальность!!))
Атлантида это потерянный материк Миша.
Kentwolf

Сообщение Kentwolf 17 фев 2011, 08:50

я своё мнение не считаю авториетным, оно может быть ошибочным, может быть правильным, может содержать в себе долю истины. как и мнение всех остальных.
Kentwolf

Сообщение Kentwolf 17 фев 2011, 08:50

кстати, у меня предчуствие, что будет БУМ в ближайший час .....

ты варишь в кастрюле сгущенку??))
Kentwolf

Сообщение strelok1612 17 фев 2011, 09:43

Итак, краткое «суммари» нашей общей истории, интерпретация которой представлена в теме:
СССР победил благодаря, штрафбатам. Для меня это звучит как минимум странно.
Во-первых: это никак не вяжется с обычно прямо или косвенно культивируемым в группе мнением, что СССР победил благодаря армянам. Это, на мой взгляд, более справедливо по отношению к ветеранам. Посудите сами, ведь не какие-то там мифические штрафбаты, а конкретные Аганес с Вартанчиком остановили гитлеровцев под Сталинградом, а затем таманская дивизия взяла Берлин и рядовой Контариян со случайно затесавшимся с ним Егоровым водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Правда в азерских блогах обычно пишут, что Паулюса пленили Голбан с Сулейманом, знамя над рейхстагом водрузил рядовой Контариялиев, ну а все тот же банальный Егоров при этом просто присутствовал. Но это уже, согласитесь, полная ересь, на фоне которой версия со штрафбатами выглядит куда более правдоподобной.
Это было лирическое отступление, суть которого следующая: если изучать историю по транспарантам с лозунгами и воплям либералов в период предвыборной агитации (именно к такому выводу я пришел, читая вас), можно до доизучаться до сумасшествия. Простой анализ такой «истории» показывает, что тиран Сталин выпил всю народную кровь, а затем НКВД еще и расстреляло все вконец обескровленное население Советского Союза, всех наших прадедов и дедов, т.е. их убили дважды. Это может привести к взрыву в голове логической бомбы – мы, мы то тогда откуда?
Дамы и господа, история – стратегический, опорный продукт пропаганды, на основе которого зиждется такое важное понятие как ЛЕГИТИМНОСТЬ новой власти, поэтому в периоды государственных катаклизмов, свидетелями которых мы с вами являемся, ее переписывают чаще, чем ценники в магазинах. Мораль: доверять можно ТОЛЬКО непосредственным свидетелям событий. В этом ключе мищины посты, в которых он ссылается на таковых, выглядят куда более убедительнее оппонентов.
Это во-первых, а что во-вторых, а вот что: штрафбаты – НОРМАЛЬНОЕ явление в любой ВОЮЮЩЕЙ армии. Про штрафбаты в американской армии я не слышал, что вполне логично: американцы только слегка «нюхнули» войны. Немцы, напротив, ни сколько не дивились нашим штрафбатам, поскольку сами организовывали такие же подразделения. Бывали даже случаи, когда наши штрафбаты сталкивались со своими немецкими коллегами. Такие столкновения, хотя и отличались особой ожесточенностью, но были редки, ведь штрафбаты составляли ничтожную часть действующих армий: от 2-2,5% в начальный период войны (это к вопросу о «повальной панике» начала войны), до 1-1,5% в поздние периоды. Таким образом сколько-нибудь существенного значения кроме воспитательного они не сыграли и не могли сыграть.
За обсуждением военной истории, теории и практики мы упустили одну незначительную деталь: собственно, тему обсуждения. А тема, если я не ошибаюсь, о духовной мобилизации армянской нации.
В этой теме, на мой взгляд, участники изначально выбрали неверный предмет обсуждения, сойдясь в споре о том, кто «духовно мобилизованней», те, кто непосредственно участвовал в войне, или те, кто помогал деньгами и т.д., т.е. обсуждали вторичное: вклад в войну. Первичным же, в данном случае, является не вклад, а МОТИВ вклада. Именно он определяет, состоялась ли искомая мобилизация духа или нет, а если состоялась, то насколько. Запутал? Сейчас поясню:
strelok1612

Сообщение strelok1612 17 фев 2011, 09:44

Каждый из прямых или опосредованных участников конфликта внес свою лепту. Кто-то дрался на фронте, кто-то отправлял на фронт харчи и теплые вещи из своего скудного гардероба, кто-то стирал окровавленные бинты, кто-то помогал деньгами, кто-то – эти деньги воровал, а кто-то воровал, но, в отличие от других, только половину, и считал это своим вкладом, что несомненно так – каждому свое.
Итак, мы видим, что вклады не только разновелики, но и разнопредметны. Чтобы выяснить, «кто сколько дал», нужно привести их к общему знаменателю, в качестве которого предлагаю МОТИВ.
Мищя интуитивно верно отметил, что те, кто приехал на войну издалека, самые достойные, поскольку они приехали отдать самое дорогое – жизнь, отдать больше всех, поэтому их мотивация не вызывает сомнений, и в графе «дано» задачи «о духовной мобилизации армянства» можно поставить жирный плюс. Однако, на мой взгляд, это еще не означает, что остальные ничего не привнесли и тем заслужили презрение, как не заслужили однозначно уважение те, кто пожертвовал миллиарды.
Споры о миллиардах не лишены основания. Одни говорят, что миллиарды в Армению приходили, другие, что до Арцаха они не доходили. И те и другие правы. Ключ к решению этой коллизии лично я вижу в банальном воровстве. Я, кажется, уже приводил пример, когда мой отец после землетрясения в Ленинакане привез туда деньги, собранные офицерами в помощь пострадавшим. На месте ему сказали местные гэбисты: «Ты куда деньги привез? Это Армения, здесь гумунитарку местные партийцы вагонами комуниздят, лучше пропей – все равно пострадавшим ничего не достанется!». Этот фактор ни что иное, как минус в «дано», не менее жирный, чем плюс выше по условию.
Очевидные переменные мы разобрали. Осталось посчитать остальные данные: мотив вклада армян, не принимавших непосредственного участия в войне, но жертвовавших на благо соотечественников. На первый взгляд это не сложно. Ну разве можно отказать в патриотизме человеку, пожертвовавшему МИ-Л-ЛИ-АААААА-РД!!??? Это вам не крохи, не жалкие тыщи.
Но мотивация, как ее вычислить? Что двигало такими меценатами? Патриотизм, стыд перед соотечественниками, гордость, или может - желание прославиться? Ответ на этот вопрос дает мудрейшая из книг – Библия. Вспомните, как сказал Христос про женщину, которая пожертвовала жалкий грош. Он сказал: «Она дала БОЛЬШЕ всех, ибо отдала последнее». Вот и формула расчета мотивации. Если человек отдал миллиард, имея десять миллиардов, это реклама (и при том дешевая – обычно на рекламу тратят больше), понты (хотя и не дешевые – отдадим им должное), откуп, обзывайте как хотите, что угодно, но не патриотизм. Патриоты те, кто продавал жилища, чтобы купить оружие. Патриоты женщины, что стирали бинты, потому что они делали ВСЕ, что в их силах, наравне с ополченцами, державшими в руках оружие.
Чтобы окончательно посчитать результат, есть два пути, две формулы:
1) Посчитать процент армян, отдавших как минимум треть своего имущества, и, далее, спорить о том, какой процент считать признаком духовной мобилизации. Это путь для оптимистов.
2) Посчитать какой процент составляют пожертвования от размера дохода армянской диаспоры в мире. Здесь спорить не о чем: результат будет ничтожным, таким, что трудно будет отобразить десятичной дробью.
3) Плюнуть на диаспору и считать только армян, проживающих в Армении (тех, кто сидел без света, помогая фронту хотя бы этими лишениями) – тогда результат получится более менее солидным, и можно будет говорить хотя бы о духовной мобилизации этой части армян.
Впрочем, подсчитывайте сами – вам виднее. На мой взгляд, прав Мищя, во всяком случае, если бы все «меценаты» приехали воевать, оставив деньги дома, мы бы не спорили на тему духовной мобилизации армян – она была б очевидной.
strelok1612

Сообщение Kentwolf 17 фев 2011, 10:25

дубль два!!!
разве победа в войне это не доказательство духовной мобилизации???
По сути обьединившись мы перебороли свой самый большой недостаток-разобщенность типа ты карабахский, он ереванский тот нирыба ни мясо и тд. Это после Давид Бека пожалуй едиснтвенный случай , когда армяне откинув все свои междуусобные распри обьединились для одной цели. Победить.
И я уверен как никогда, без общих усилий мы бы не победили. Я считаю это и своей победой хотя бы потому, что в 92 году после школы примерно 4 класс собирался удрать в Карабах на войну, ещё и добровольцев прихватил с собой . Закончилась моя эпопея тем, что нас заметил работник состава и надрал по ушам....Я не мог быть физически там, но всей душой болел.
Сейчас я не могу продать всё имущество и уехать , потому что у человека кроме обязателств перед Родиной есть обязательства перед семьёй и близкими. Именно потому было бы странно, если бы отец семейстча в 90 годах продал квартиру, всё что имеет, оставил бы на произвол судьбы свою бездомную семью и уехал воевать, возможно навсегда!!!
Но что то я жертвую, точнее отдаю во благо тех, кто в этом нуждается. И считаю что прав, так и должно быть.
Киркоряновский миллиард капля, по сравнению с тем что он сделал...это только один пример. И было бы странно,сли бы 75 летний старичок, страдая букетом заболеваний отправился на войну!!! Лучше всего он умеет не воевать, а зарабатывать, и он тоже вложил свой труд, как никак их ещё нужно было заработать.
А тот что все воруют и потому ничего не нужно делать, это оправдание для тех, кто не хоет ничего предпринимать!!!
Шуши, дороги в Армении, школы, больницы, оросительные системы Карабаха, это всё построено как никак. И построено на деньги диаспоры!
ДЛя Абрамыча!!!! Пока кто то будет думать, и тем более озвучивать, что в Армении почти нет честных людей, что все всё воруют потому не заслуживают что то лучшее...такие как Нжде, Зоравар, Чауш, Монте никогда не родятся и не вырастут. НЕ для кого получается.

Я вас понял Женя, прочитал, весьма содержательно и по крайней мере понятнее, чем у вашего сослуживца, и написал своё мнение, так как до этого был другой текст, и он стёрся, я может что то и упустил, забыл и не написал...но это основное.
Kentwolf

Сообщение strelok1612 17 фев 2011, 10:35

...объединение армян - еще один жирный плюс в "Дано"
strelok1612

Пред.След.