strelok1612 17 фев 2011, 09:44
Каждый из прямых или опосредованных участников конфликта внес свою лепту. Кто-то дрался на фронте, кто-то отправлял на фронт харчи и теплые вещи из своего скудного гардероба, кто-то стирал окровавленные бинты, кто-то помогал деньгами, кто-то – эти деньги воровал, а кто-то воровал, но, в отличие от других, только половину, и считал это своим вкладом, что несомненно так – каждому свое.
Итак, мы видим, что вклады не только разновелики, но и разнопредметны. Чтобы выяснить, «кто сколько дал», нужно привести их к общему знаменателю, в качестве которого предлагаю МОТИВ.
Мищя интуитивно верно отметил, что те, кто приехал на войну издалека, самые достойные, поскольку они приехали отдать самое дорогое – жизнь, отдать больше всех, поэтому их мотивация не вызывает сомнений, и в графе «дано» задачи «о духовной мобилизации армянства» можно поставить жирный плюс. Однако, на мой взгляд, это еще не означает, что остальные ничего не привнесли и тем заслужили презрение, как не заслужили однозначно уважение те, кто пожертвовал миллиарды.
Споры о миллиардах не лишены основания. Одни говорят, что миллиарды в Армению приходили, другие, что до Арцаха они не доходили. И те и другие правы. Ключ к решению этой коллизии лично я вижу в банальном воровстве. Я, кажется, уже приводил пример, когда мой отец после землетрясения в Ленинакане привез туда деньги, собранные офицерами в помощь пострадавшим. На месте ему сказали местные гэбисты: «Ты куда деньги привез? Это Армения, здесь гумунитарку местные партийцы вагонами комуниздят, лучше пропей – все равно пострадавшим ничего не достанется!». Этот фактор ни что иное, как минус в «дано», не менее жирный, чем плюс выше по условию.
Очевидные переменные мы разобрали. Осталось посчитать остальные данные: мотив вклада армян, не принимавших непосредственного участия в войне, но жертвовавших на благо соотечественников. На первый взгляд это не сложно. Ну разве можно отказать в патриотизме человеку, пожертвовавшему МИ-Л-ЛИ-АААААА-РД!!??? Это вам не крохи, не жалкие тыщи.
Но мотивация, как ее вычислить? Что двигало такими меценатами? Патриотизм, стыд перед соотечественниками, гордость, или может - желание прославиться? Ответ на этот вопрос дает мудрейшая из книг – Библия. Вспомните, как сказал Христос про женщину, которая пожертвовала жалкий грош. Он сказал: «Она дала БОЛЬШЕ всех, ибо отдала последнее». Вот и формула расчета мотивации. Если человек отдал миллиард, имея десять миллиардов, это реклама (и при том дешевая – обычно на рекламу тратят больше), понты (хотя и не дешевые – отдадим им должное), откуп, обзывайте как хотите, что угодно, но не патриотизм. Патриоты те, кто продавал жилища, чтобы купить оружие. Патриоты женщины, что стирали бинты, потому что они делали ВСЕ, что в их силах, наравне с ополченцами, державшими в руках оружие.
Чтобы окончательно посчитать результат, есть два пути, две формулы:
1) Посчитать процент армян, отдавших как минимум треть своего имущества, и, далее, спорить о том, какой процент считать признаком духовной мобилизации. Это путь для оптимистов.
2) Посчитать какой процент составляют пожертвования от размера дохода армянской диаспоры в мире. Здесь спорить не о чем: результат будет ничтожным, таким, что трудно будет отобразить десятичной дробью.
3) Плюнуть на диаспору и считать только армян, проживающих в Армении (тех, кто сидел без света, помогая фронту хотя бы этими лишениями) – тогда результат получится более менее солидным, и можно будет говорить хотя бы о духовной мобилизации этой части армян.
Впрочем, подсчитывайте сами – вам виднее. На мой взгляд, прав Мищя, во всяком случае, если бы все «меценаты» приехали воевать, оставив деньги дома, мы бы не спорили на тему духовной мобилизации армян – она была б очевидной.