Relaţiile moldo-ruse / Молдо-российские отношения

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Relaţiile moldo-ruse / Молдо-российские отношения

Сообщение mister-x 11 май 2011, 10:12

Не буду вмешиватся в диспут, просто хочу сказать что я за независимую богатую и счастливую Молдову. И зачем Молдавии ВОССОИДИНЯТСЯ с Россией? Т.е. вы хотите сказать что Молдова это часть России? И насчет Приднестровья, почему там заправляют русские? Не украинцы, не румыны, а именно русские? Это что их этнические земли? Мне кажется что Россия всеми способами пытается разрушить государственность близлежащих государств, которые слабее её, я имею ввиду Грузию(Абхазия, Осетия), Молдавию(Приднестровье), Украину(Крым,Севастополь).
mister-x

Сообщение mister-x 11 май 2011, 10:13

Ну вот все таки потянуло на политику)) извиняюсь
mister-x

Сообщение sergei1 12 май 2011, 15:17

Нет, просто Россия кучу материальных и человеческих средств вложила в эти земли и ей неприятно смотреть, как они задарма достаются США и их сателлитам... В политике музыку всегда заказывает сильный. Еще раз повторюсь:малые государства ВЫНУЖДЕНЫ выбирать сильных союзников, иначе этот выбор будет сделан без учета их мнения...
И не надо лить слезу по поводу Абхазии, Осетии и Приднестровья.Народы этих государств свой выбор сделали давно. Роль России в их становлении минимальна, я уж не хочу вспоминать 90-е годы, когда отношение к этим республикам со стороны российского руководства кроме как предательским никак не назовешь... Слава Богу, времена хоть и потихоньку, но меняются).
sergei1

Сообщение Лола 12 май 2011, 20:19

"Я бессарабский румын, и я хочу жить в Румынии, но не в Бухаресте, и не в Араде, а в Кишиневе."
Ну а я Украинец, и хочу жить на Украине! Не в Киеве или Харькове, а в Бельцах!

2 С. Кынев - такое ощущение что вас подменили :)
Лола

Сообщение Bagmenton 13 май 2011, 06:12

#111 неправильное сравнение... уж Украина-то тут соооовсем ни при чем... уж не станешь ли ты утверждать что Молдова должна войти в состав Украины?!!! с какой это стати? может Украина сначало отдаст половину Одесской области, а? Молдова - румынская земля! не русская, не украинская, а румынская... да когда же вы поймете... да посмотрите вы на состав населения РМ, что совсем не понятно что большинство из них, даже русскоязычные, при возможности воссоединения с Румынией только ногами будут сучить от нетерпения? это же будет их входом в Европу... При чем тут Украина? перестаньте ерунду писать.
Bagmenton

Сообщение Quater 13 май 2011, 06:37

У меня с самого начала была такая позиция, и она не менялась.
Почему обязательно надо впадать в крайности. Молдова -не русская, не украинская и не румынская земля.
Молдова- молдавская земля.
Quater

Сообщение sergei1 13 май 2011, 14:15

№112 То-то Приднестровье с Гагаузией ногами обстучались... Кроме продажной политической элиты покроя 90-х годов и кучки интеллигентов - инопланетян особого энтузиазма что-то не наблюдается... А то что очереди у румынского посольства стоят, так это потому, что в современной Молдове для многих работы нормальной нет, и людям, извините за грубость, жрать нечего. Запустите молдавскую экономику, сделайте работающими заводы и предприятия, поддержите театры и библиотеки, и интерес к поездкам в Румынию резко упадет и будет иметь преимущественно туристический характер...
А аппетиты у вас, я смотрю, растут не по дням, а по часам. Вам уже Одесскую область подавай. Только вот хочу напомнить, что за свои неуемные аппетиты Румыния уже получила два исторических урока. Один - от советских солдат в 44 году, второй - от приднестровских ополченцев в 92-м. Так что мой вам совет, не наступайте на одни и те же грабли, держите крепче Трансильванию (если с венграми будет конфликт, обещаю вас поддержать). А вот на Восток не суйтесь -вам же лучше будет.
sergei1

Сообщение Лола 13 май 2011, 14:53

Ха! Кынев и Сергеев 5!!!
Конечно если спрашивать только меня, то я бы сказал что давайте объеденимся как раньше (Украина, Молдавия, Белорусия, Россия) и будем морду западу бить. Но я в отличии от некоторых отписывающихся здесь (корнеско) понимаю что так уж получилось, что Молдавия страна не одного народа. И чтобы не вызывать бурю недовольства ни одной из сторон, надо держаться середины, а то есть нейтралитета и независимости. Я не желаю чтобы мои дети жили в Румынии. И сам не хочу.
Лола

Сообщение Bagmenton 13 май 2011, 20:36

#114, я читаю и плачу... от умиления... вот спасибо вам, я и не знал что "сучить" и "стучать" слова одного корня... Спасибо вам! глаза мне открыли, болезному...
теперь без лирики:
очереди у румынского посольства... так это же классно! вот придет тот великий день, и 3/4 населения РМ будут с румыскими корочками, вот тут и Маря Унире (воссоединение Румынии с заблудшей дочерью своей, Молдовой, в данном контексте) наступит... ох и больно же наступит.... кому то по мозолям)))
"в современной Молдове для многих работы нормальной нет, и людям, извините за грубость, жрать нечего"... дык, какое мне дело до маргиналов, а? что, жалеть мне своих братьев молдавам что диплом купили за 300 еврo и на стеночку повесили? это раз. теперь два! ХВАТИТ! сколько раз ВЫ, Александр Сергеев, в РМ были, только честно? что-то мне кажется что ноль раз вы были тут. в таком случае хватит ерунду молоть, вот когда тут будете и увидите положение дел, тогда и будете постить такие унижающие, для РМ, посты, а пока что помолчите.
Одесская область... признайтесь честно, вы читать не умеете, да? да откройте вы любую мало-мальски старую карту Молдовы, Румынии, да на худой конец Бессарабской Губернии и ПОСМОТРИТЕ, чья територия между днестровским лиманом, Черным Морем, и Румынией?
Уважaемый, это не аппетит называется, это называется "Возвращайте обратно украденое!" если подумайте возразить, жду нормальные аргументы! насчет Трансилвании не беспокойтесь, Румыния знает куда бить в случае чего, не сомневайтесь.
#115, так не живите, кто мешает. Россия, Украина, Белорусия... все велики и ждут вас, в чем проблема? я то все понял, насчет страны не одного народа, и всего такого... слишком долго бессарабские румыны держались середины, это еще называется "мягким местом на двух стульях".... а вот теперь это делать не стоит, мое мнение, и мнение многих такое же.
P.S. я уже молчу об "морду западу бить...", после этого меня еще екстремистом называют, хотя Я насилие никогда не пропагандировал...
Bagmenton

Сообщение sergei1 19 май 2011, 13:31

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/757/51.html
Всем здравомыслящим молдованам рекомендую прочитать эту статью. На мой взгляд, написано чрезвычайно верно, емко и разумно.
sergei1

Пред.След.