PhP?Huh?! 16 фев 2011, 14:39
Уважаемые граждане нашей группы! Поздравляю вас с наступившим Новым годом. Наднюсь ,что нам будет полегче жить и мы найдем общий язык без взаимных пинков друг к другу. Теперь по существу. Прочла сообщение Антона и сильно удивилась. Вы ходите сказать ,что нац язык в Советские времена непроходили в школе, раз нет базовых учебников и педагогов? Но это просто невозможно! Во всех республиках существовали нац школы и в русских школах обязательным в программе было изучение нац языка. Пример ,даже на территории России шло и идет изучение нац языка в школах (ты живешь в Чувашии и изучаешь чувашский и тд)Я родилась в Мурманской области , область входила в состав Карелло - Финской ( теперь Карелоьская) республики , у меня преподовался в школе карелло-финский язык ,как нац и английский или немецкий как международный. А ведь по статусу республик Карелия гораздо ниже Молдовы. У меня было двойное свидетельство рождения ,на русском и финском. Мурманская область переведена в самостоятельную область в 70 годах и только тогда у нас прекратилось преподование карелло -финского, только по желании. Насколько я знаю это существовало во всех республиках. Что же получаеться ,или сам народ не хотел изучать язык или скорее всего все таки диалект? Я не хочу никого обидеть ,но изучение нац языка ,еще раз повторюсь, входил обязательным в базовую программу. И еще во многих республиках( я это точно знаю) учебники печатались на нац языках. Исключением шли учебники для русских школ , они печатались на русском языке. К примеру ,мне пришлось полгода учиться под Киевом, город Васильков , так там даже худ литература продаваемая в книжных магазинах (,к примеру русские авторы изучались на нац языке) была опубликована на русском и украинском языках. Я училась в Василькове в 9 классе в нац школе ,хотя русская по родителям, просто школа рядом и моим родным было удобно. Меня с большим трудом взяли в эту школу ,так как я русская и нет базовых знаний языка. решение принималось с условием ,что я выучу разговорные навыки и граматику языка, свободно ,бегло писать в течении 3 месяцев. У меня был двойной комплект учебников, для школы на украинском ,дома на русском, хорошо что нашлись в магазин. мне двойку по литературе влепили однажды, я забылась и начала рассказывать " Войну и Мир" на русском. Считаю справедливым, учитель пояснил ,все правильно ,но Вы в нац школе. Способность к языкам и схожесть ,правда малая ,меня спасала . Правда успеваемость была испорчена и именно по нац языку. Потом ситуация изменилась и я вернулась в Мурманск. . А украинский именно самодостаточный язык. Получаеться,пардон ерунда какая то . Это просто невозможно! Если это существовало в Советский период ,куда все делось?