Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Brianov 15 фев 2011, 03:24

я русская, мой муж молдован. и я очень хочу знать его родной язык. когда мы ездим в Кишинев, я очень не комфортно себя чувствую из-за незнания языка!
Brianov

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Tanya-manya 16 фев 2011, 08:12

Светлана, есть много учебников и словарей в Сети. Выучить - не проблема.
Tanya-manya

Сообщение PhP?Huh?! 16 фев 2011, 14:39

Уважаемые граждане нашей группы! Поздравляю вас с наступившим Новым годом. Наднюсь ,что нам будет полегче жить и мы найдем общий язык без взаимных пинков друг к другу. Теперь по существу. Прочла сообщение Антона и сильно удивилась. Вы ходите сказать ,что нац язык в Советские времена непроходили в школе, раз нет базовых учебников и педагогов? Но это просто невозможно! Во всех республиках существовали нац школы и в русских школах обязательным в программе было изучение нац языка. Пример ,даже на территории России шло и идет изучение нац языка в школах (ты живешь в Чувашии и изучаешь чувашский и тд)Я родилась в Мурманской области , область входила в состав Карелло - Финской ( теперь Карелоьская) республики , у меня преподовался в школе карелло-финский язык ,как нац и английский или немецкий как международный. А ведь по статусу республик Карелия гораздо ниже Молдовы. У меня было двойное свидетельство рождения ,на русском и финском. Мурманская область переведена в самостоятельную область в 70 годах и только тогда у нас прекратилось преподование карелло -финского, только по желании. Насколько я знаю это существовало во всех республиках. Что же получаеться ,или сам народ не хотел изучать язык или скорее всего все таки диалект? Я не хочу никого обидеть ,но изучение нац языка ,еще раз повторюсь, входил обязательным в базовую программу. И еще во многих республиках( я это точно знаю) учебники печатались на нац языках. Исключением шли учебники для русских школ , они печатались на русском языке. К примеру ,мне пришлось полгода учиться под Киевом, город Васильков , так там даже худ литература продаваемая в книжных магазинах (,к примеру русские авторы изучались на нац языке) была опубликована на русском и украинском языках. Я училась в Василькове в 9 классе в нац школе ,хотя русская по родителям, просто школа рядом и моим родным было удобно. Меня с большим трудом взяли в эту школу ,так как я русская и нет базовых знаний языка. решение принималось с условием ,что я выучу разговорные навыки и граматику языка, свободно ,бегло писать в течении 3 месяцев. У меня был двойной комплект учебников, для школы на украинском ,дома на русском, хорошо что нашлись в магазин. мне двойку по литературе влепили однажды, я забылась и начала рассказывать " Войну и Мир" на русском. Считаю справедливым, учитель пояснил ,все правильно ,но Вы в нац школе. Способность к языкам и схожесть ,правда малая ,меня спасала . Правда успеваемость была испорчена и именно по нац языку. Потом ситуация изменилась и я вернулась в Мурманск. . А украинский именно самодостаточный язык. Получаеться,пардон ерунда какая то . Это просто невозможно! Если это существовало в Советский период ,куда все делось?
PhP?Huh?!

Сообщение Fox 16 фев 2011, 21:41

Думаю, это все ситуативно. В СССР вроде даже писали по-румынски на кириллице.
Fox

Сообщение Tanya-manya 17 фев 2011, 03:21

Дмитрий, не вроде, а действительно, и не по-румынски, а по-молдавски.
103, всё делось в ходе эуропеизации и борьбы с тоталитарным прошлым. Развалили всё, просто говоря.
Tanya-manya

Сообщение PhP?Huh?! 17 фев 2011, 05:40

Обалдеть!!! А потом кто то в чем то виноват. В Молдове,теперешней у власти сидят,что идиоты что ли, господи прости? Или нет своего самосознания? Шло преподование, зачем это то гробить? В России конечно тоже не фонтан с образованием, но это хоть не касаеться базовых знаний ,особенно по языку и математике. Изменения только в количестве часов по предметам. Меньше преподование идет по физике , химии ,истории и тд. То есть предметы , как говориться профильные. Я знаю точно так как дочь 2 года назад закончила школу Мама дорогая, что твориться ! И самое грустное что вы сами ,по моему заблудились, раз даже путаетесь на каком языке,молдавском или румынском шло обучение. Ужас!Я имею в виду и тперешнюю ситуацию и вообще.....
PhP?Huh?!

Сообщение Fox 17 фев 2011, 06:09

Это не я путаюсь. Это Святослав, видимо, считает, что раз Америка, то и язык там американский.
Fox

Сообщение Tanya-manya 17 фев 2011, 16:47

Татьяна, в нынешней Молдове сидят люди, работающие на собственный карман. Вхождения в Румынию они не хотят, ибо полетят с должностей. Но те проблемы, о коих Вы говорите, их не волнуют.
В советские времена язык МССР именовался ТОЛЬКО молдавским. Ну а сейчас, понятно, те, кто ждет помощи от Румынии, записались в румыны и язык именуют румынским.
Дмитрий, я Вашу идею до абсурда довел. В советские времена в СССР цитаты на румынском были только на латинице. А насчет того, есть ли молдавский язык - это уже другой разгвор. Кстати, почему есть македонский и старонорвежский (букмол), не подскажете?
Tanya-manya

Сообщение PhP?Huh?! 17 фев 2011, 17:43

Ребята меня меньше всего интересует политика, но мы говорим о языке и я хочу разобраться и понять существует молдавский язык ,как самостоятельный или нет ,поэтому я вас и мучаю. Дмитрий, у меня складываеться впечатление что Вы такой же молдаванин как я китайка, не обижайтесь но все говорит об этом. Сначала Вы утверждали что язык есть и он самрдостаточный, теперь Вы заявляете раз " раз Америка значит американский " подразумевая Молдову. Простите где логика? Вы не привели ни одного довода и не пытаетесь сделать этого , а все сводите к говорильне. Складываеться впечатление ,что Вы некомпетентны в этом вопрсе. Святослав показал разговорную речь и пытаеться обьяснить все что связано с языком. Поэтому не надо пустой говорильни ,а давайте разберемся с самого начала. 1 вопрс, существует ли алфавит и граматика молдавского языка? 2 вопрс , насколько отличие в грамматике от румынского? 3 вопрос , при наличии грамматики отпадает сомнение в существовании языка как самостоятельной единицы. Да , американский и британский имеют различия только в произношении, но грамматика английская, поэтому американский это диалект. Это обьясняю как пример. То есть если нет граматики это уже говорит о том что речь о диалекте. Но жителям надо знать и преподовать его. Вот постатайтесь найти ответы на первые два вопрса, пожалуйста ,тогда может что нибуть получиться. ....Но больше всего меня удивляет позиция Дмитрия, который везде видит господское высокомерие. Вы сами себя унижаете хотя бы абсолютным незнанием того вопроса о котором мы говорим. " Вроде преподовался румынский" и остальное. Как так можно , я вообще непонимаю логику Вашего поведения? Если я пытаюсь разобраться я никого не пинаю попусту и стараюсь найти точки прикосновений.
PhP?Huh?!

Сообщение Tanya-manya 17 фев 2011, 18:07

Татьяна, молдавский - один из диалектов румынского языка. Некотоые ученые его считают не диалектом, а говором, не дотягивающим до уровня диалекта. Использует кириллицу (в ПМР) и латиницу (В РМ и Румынии).
Отличие... Язык Мюнхена отличается от языка Берлина. Язык Нью-Йорка отличается от языка Лондона. Так и здесь.
Конкретно - вот здесь:
http://forum.dacoromania.org/topic.php?forum=5&t...
Насчет преподавания - в школах МССР преподавался молдавский под названием отдельного языка. В вузах СССР филологи изучали румынский, причем именно литературный румынский.
Tanya-manya

Пред.След.