Relaţiile moldo-ruse / Молдо-российские отношения

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Relaţiile moldo-ruse / Молдо-российские отношения

Сообщение Bagmenton 19 май 2011, 15:33

как же так... мой пост без ответа остался... ай-ай-ай... нехорошо однако ерунду разводить а потом прикрыватся тупенькими статьями тупеньких совковых ностальгиков.
Bagmenton

Сообщение Лола 19 май 2011, 19:07

#118 всё гораздо проще. Здравомыслящие люди понимают что с идиотами лучше не связываться.
немного грубо, но зато это " мое мнение, и мнение многих такое же." (с)
Лола

Сообщение sergei1 20 май 2011, 02:15

Алексей, браво!!! 100
sergei1

Сообщение sergei1 20 май 2011, 02:25

Сергей Кынев: А вообще мне бы очень хотелось, чтобы данную статью посмотрели вы и высказали по ней свое мнение. К сожалению, наше общение имело не очень лицеприятную форму, и я считаю, чтомы оба были неправы, начав разговор В ТАКОМ ТОНЕ. Ваша позиция по-своему интересна и заслуживает уважения, хотя я и не во всем ее разделяю.
В общем диалог между Москвой и Кишиневым по-любому нужно налаживать, и думаю, нам здесь найдется, о чем поговорить).
sergei1

Сообщение Bagmenton 20 май 2011, 05:13

idiot - person so mentally deficient as to be incapable of ordinary reasoning.
так это же не грубость... это диагноз, а ты, Алексей доктор мой, персональный. только вот ordinary reasoning приводил тут я, а ты, здравомыслящий мой, слюной брызгал, как и твой друг ностальгик из Москвы... так что если честно... не знаю, ты волен конечно выражать свободно свое мнение, только поосторoжней бы... я конечно готов еще поспорить на предмет сравнительной содержательности моих, твоих и друга твоего московского постов, только вот наверняка опять на грубость напорюсь, и замараюсь об ваше .ерьмо. Спасибо за диалог.
Bagmenton

Сообщение Quater 20 май 2011, 09:27

Статья изначально основано на ложном сравнении СССР с АО.
Оно не имеет никакого реального отношения к действительности. Вступление в АО предполагает добровольное вхождение и добровольный выход. Большая часть этих "акционеров" вступила в АО, после того как в их страну вошла красная армия. А попытки выйти из него или хотя бы высказать свое мнение заканчиваются танками на улице.

Я не совсем понимаю вы по коммунизму ностальгируете, или по общей стране. А то тут очень много хочется сказать, а кидать все в один пост не хочется.
Quater

Сообщение Лола 20 май 2011, 10:48

Конечно по общей стране! Вместе мы сила!
Лола

Сообщение sergei1 21 май 2011, 08:24

Согласен с Алексеем. Коммунизм-это своего рода историческая оболочка нашей общей страны на определенном ее историческом этапе, скажем так.Сначала была Российская Империя, а Советский Союз взял с нее многое, правда символика этих периодов существенно отличалась.Это хорошо понимали американские геополитики, которые говорили, что нужно ослаблять не коммунизм как таковой, а "историческую Россию". Оболочку в том виде, в котором она была восстанавливать невозможно и не нужно, а вот общую страну - считаю, что необходимо.
Сергей, дело ведь в том, что в 1918-21 годах в многонациональной России имел место конфликт цивилизационного масштаба, где все смешалось: социальное, национальное,религиозное и многие другие факторы... Где больше поддерживали Красную Армию: в Москве, Киеве, Кишиневе или на Дальнем Востоке (имею ввиду сейчас не региональные элиты, а простое население)? Честно признаюсь, я сейчас не готов ответить на этот вопрос.
Последней фазой гражданской войны были массовые репрессии 1937-40 годов. Кто от них больше пострадал в процентном отношении: жители Москвы, Ленинграда или Кишинева? У меня нет статистики по этому вопросу, но думаю что жители первых двух городов пострадали в большей степени.
sergei1

Сообщение Лола 21 май 2011, 09:09

Что Сергей Кынев ответит на это?
Лола

Сообщение Quater 21 май 2011, 12:16

В одном Вы правы, говорить сейчас с уверенностью о чем думали и чего хотели люди тогда невозможно. Скорее всего людям просто хотелось нормально жить и работать. И я не исключаю, что многие в начальный период появления идеи социализма купились на нее.
Если оценивать период 1917-18гг то мое виденье таково: Было бы большой исторической удачей если бы Молдове удалось сбалансировать между Россией и Румынией и остаться независимой республикой. Но к сожалению вошли румынские войска, и при давлении на Сфатул Цэрей присоединили МДР к Румынии.
Следующий период- это 1937-40. Не совсем понимаю почему Вы сравниваете жертвы сталинских репрессий 37-40го года в Молдове и России. Для начала Молдова не входила в СССР до 39го, и репрессии в Москве и Кишиневе носили совершенно разный характер. И вообще это очень странная логика и слышу я ее уже не в первый раз: "мол почему вы жалуетесь на тяжелую жизнь в МССР, ведь в РСФСР жили еще хуже". И вот опять Вы говорите, что Молдове надо простить сталинские репрессии, только потому что в России они были еще хуже.
Опять же у меня нет данных, желали ли жители Молдовы, чтобы Сталин с Гитлером поделили восточную Европу. Так же у меня нет данных желали ли поляки, латыши и эстонцы, чтобы в их страны вошла Красная армия. И снова, я не уверен знали ли, жители Молдовы в 1939м как живут их соседи за Днестром. Знали ли они про сталинизм, про колхозы и прочие "радости" советского режима. Но в любом случае их никто не спрашивал чего они хотят. Когда Риббентроп с Молотовым подписывали свой договор они не проводили соц-опросы в странах куда хотели вторгнуться их войска.
Вы правы, мы многого не знаем наверняка. История всегда была хорошим инструментом в руках политиков.

Но раз уж мы решили говорить про настоящее мое мнение такого.
Я уже говорил об этом, повторю еще раз. Я не против для начала сотрудничества, а в перспективе может и некого "объединения". Я готов и думаю многие жители Молдовы готовы простить исторические обиды в обмен на взаимовыгодное сотрудничество. Сейчас я говорю не только о России, это может быть и Румыния, и Украина, и Россия, и все эти страны вместе взятые, не столь важно. Если у стран есть общие цели и общие интересы, сотрудничество это нормальное явление. Я уже приводил пример Евросоюза, как образца для подражания.
Так что предлагаю сначала определиться с понятием, который каждый из нас вкладывает в слово "объединение". Ведь именно так вы озаглавили свой опрос.
Quater

Пред.След.