Quater 21 май 2011, 12:16
В одном Вы правы, говорить сейчас с уверенностью о чем думали и чего хотели люди тогда невозможно. Скорее всего людям просто хотелось нормально жить и работать. И я не исключаю, что многие в начальный период появления идеи социализма купились на нее.
Если оценивать период 1917-18гг то мое виденье таково: Было бы большой исторической удачей если бы Молдове удалось сбалансировать между Россией и Румынией и остаться независимой республикой. Но к сожалению вошли румынские войска, и при давлении на Сфатул Цэрей присоединили МДР к Румынии.
Следующий период- это 1937-40. Не совсем понимаю почему Вы сравниваете жертвы сталинских репрессий 37-40го года в Молдове и России. Для начала Молдова не входила в СССР до 39го, и репрессии в Москве и Кишиневе носили совершенно разный характер. И вообще это очень странная логика и слышу я ее уже не в первый раз: "мол почему вы жалуетесь на тяжелую жизнь в МССР, ведь в РСФСР жили еще хуже". И вот опять Вы говорите, что Молдове надо простить сталинские репрессии, только потому что в России они были еще хуже.
Опять же у меня нет данных, желали ли жители Молдовы, чтобы Сталин с Гитлером поделили восточную Европу. Так же у меня нет данных желали ли поляки, латыши и эстонцы, чтобы в их страны вошла Красная армия. И снова, я не уверен знали ли, жители Молдовы в 1939м как живут их соседи за Днестром. Знали ли они про сталинизм, про колхозы и прочие "радости" советского режима. Но в любом случае их никто не спрашивал чего они хотят. Когда Риббентроп с Молотовым подписывали свой договор они не проводили соц-опросы в странах куда хотели вторгнуться их войска.
Вы правы, мы многого не знаем наверняка. История всегда была хорошим инструментом в руках политиков.
Но раз уж мы решили говорить про настоящее мое мнение такого.
Я уже говорил об этом, повторю еще раз. Я не против для начала сотрудничества, а в перспективе может и некого "объединения". Я готов и думаю многие жители Молдовы готовы простить исторические обиды в обмен на взаимовыгодное сотрудничество. Сейчас я говорю не только о России, это может быть и Румыния, и Украина, и Россия, и все эти страны вместе взятые, не столь важно. Если у стран есть общие цели и общие интересы, сотрудничество это нормальное явление. Я уже приводил пример Евросоюза, как образца для подражания.
Так что предлагаю сначала определиться с понятием, который каждый из нас вкладывает в слово "объединение". Ведь именно так вы озаглавили свой опрос.