Limba română - Румынский язык

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Limba română - Румынский язык

Сообщение nedurak 11 фев 2011, 11:23

"Это разве случайно?"
А разве это обязательно ?! Или может в каждой партии должно быть спец. место(для галочки/декора) для русскоязычного человека?! Мне кажется у вас в этой связи просто комплекс.

"ввести румынский сразу, без переходного периода."
у нас так называемый "переходный период" длиться с обретения независимости ...

П.С.: В России, все работники гос. аппарата знают русский язык - иначе туда и не попасть. А почему-то в нашей стране еще подымается вопрос о знаний гос. языка ...
nedurak

Сообщение Tanya-manya 11 фев 2011, 20:43

121. Я полагаю, что среди политиков доля русскоязычных должна быть такой же, как и среди граждан РМ в целом. И не для декора, а для участия в руководстве страной. И украинцы там тоже должны быть, и болгары, и гагаузы.
Tanya-manya

Сообщение Мэкс 13 фев 2011, 09:38

122 В РМ в связи с вопросом об участии в руководстве страной представителей упомянутых этносов, послушав предвыборные речи становится понятно что это повод устроить балаган.. такой же как и с вопросом о названии языка и этноса..

121Дело в том что в России работники гос. аппарата никогда другим языком и не пользовались.. закон о публичной должности и статусе государственного служащего указывает, как одно из требований для занятия публичной должности, знание гос. языка.. А чтоб таких вопросов не возникало, надо обеспечить гражданам возможность изучения гос. языка, не надо на этом экономить или думать что все будет как в сказке и за одну ночь ситуация изменится.. было бы полезно также сохранение знания русского языка у населения, ведь для этого не нужно больших усилий..
Мэкс

Сообщение Мэкс 13 фев 2011, 09:44

современная молдавская молодёжь, обучающаяся в румынских(молдавских) группах практически перестала говорить по русски, такими темпами и понимать скоро перестанут..

Молодые люди, которые учатся в русских группах молдавский язык, в основном, понимают очень плохо..

выводы о недалеком будущем?
Мэкс

Сообщение Астериск 13 фев 2011, 09:55

Не пойму я :( есть в Молдавии свой язык Румынский он и должен одним и единственным быть..)) а Русско язычное населенее пусть учит официальный язык есле хочет равных прав в гос-ве Молдавия :) вот моё мнение :)
Астериск

Сообщение Мэкс 13 фев 2011, 10:37

ты о каких правах сейчас писал7
Мэкс

Сообщение Астериск 13 фев 2011, 11:05

Которые ущемляют :)
Астериск

Сообщение Tanya-manya 13 фев 2011, 21:54

124. Выводы? Русский молдованам придется учить не в школах, а на московских стройках, как и украинцам
Tanya-manya

Сообщение Vladi_Slav_Chik 13 фев 2011, 23:19

знаете святослав .вы конечно очень умный и сообразительный и все такое.но в Москве молдаван очень мало .ваше высказывание неактуальна как минимум.и еще а те люди кто думают то что все молдаване якобы работают на стройках просто глупые и недалекие которые так скажем живут по стереотипам. а теперь удачи вам .
Vladi_Slav_Chik

Сообщение Tanya-manya 14 фев 2011, 05:36

Да ладно, Даниела. Я прекрасно знаю, что пост просто так, от балды написал. Да, очень многие молдоване учатся, к примеру, в России, причем на русском. А тут, в этой группе, возмущаются, что в группа молдавская, а кто-то по-русски изъясняется.
Нет проблем.
Tanya-manya

Пред.След.