Relaţiile moldo-ruse / Молдо-российские отношения

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Relaţiile moldo-ruse / Молдо-российские отношения

Сообщение sergei1 21 май 2011, 15:25

Сергей, я обсудил бы с вами проблемы, связанные со сталинизмом и многие другие исторические вещи, но не здесь. Вы затронули сразу очень большой комплекс проблем, каждую из которых надо обсуждать по отдельности. Выскажу лишь некоторые вещи относящиеся непосредственно к данной теме.
1. Я не могу принять тезис о "советской оккупации", потому что в советское время в Молдавию было вложено огромное количество материальных и финансовых средств, построено множество фабрик, заводов, прекрасных хозяйств, вырощен цвет молдавской интеллигенции, которым по праву гордилась вся большая страна (хотя, некоторые умники, как вы видите, пытаются приписать румынам то, что им ну НИКАК не принадлежит). Я не зря сравнил регионы РСФСР и Молдавию. Советское руководство целенаправленно вкладывало средства в национальные республики, далеко не всегда считаясь с интересами техже Урала и Сибири. Я не из-за обиды это говорю, думаю, во-многом это было правильным, просто исторический путь Молдавии после 1939 я считаю наилучшим из реально возможных. Ни одна страна не смогла бы, да и не захотела бы вкладывать в нее столько средств, а у нее самой не было бы возможности все это сделать. Поэтому я думаю, что об исторических обидах друг к другу нам с вами говорить не стоит.
2. Я являюсь сторонником последовательной интеграции наших стран в единое экономическое, политическое, историческое и культурное пространство. Я родился и вырос в Москве, но я не могу представить многонациональную культуру своей страны без ее молавского элемента. Я вырос на фильмах Эмиля Лотяну, на песнях молдавских певиц, имена которых я уже неоднократно называл, на музыке Евгения Доги, да можно много и долго всех перечислять. Вот и сейчас я усиленно разыскиваю учебную литературу по молдаскому языку с целью его дальнейшего освоения. Я глубоко переживаю за то, что происходит в этой республике. И мне будет очень больно, если для поездки туда мне придется оформлять румынскую или шенгенскую визу...
Свое видение дальнейшего объединения я изложил ранее. Было бы интересно узнать какие пункты моей концепции вы принимаете, а какие - нет.

sergei1

Сообщение Bagmenton 21 май 2011, 20:54

#128 я же сказал что без .ерьма не обойдется... теперь я уже умник... е кэ лэ мэ нэ, да с вами же нельзя нормально общатся, вы не можете предложение написать что бы не наклеить ярлык, унизить, и не одного человека, а целую страну. да не переходите вы на личность, ну что же с вами не то, а? к вам что, в детстве насильник приставал и теперь вы не можете заснуть не оскорбив кого то? это к вам относится, наш человек в москве и наш человек в бельцах. это конечно все были риторические вопросы, если кто не понял. если хотите ответить еще одной порцией отборного кала, лучше не надо, я пойму.
Bagmenton

Сообщение Лола 22 май 2011, 00:18

129 можешь выделить в тексте "128" унижение целой страны? Или ты считаешь себя представителем оной и оскорбления тебя приравнивается к оскорблению целой республики?
Лола

Сообщение sergei1 22 май 2011, 02:27

Дон Корнеску, это Вам чрезвычайно хотелось подраться, а не мне, иначе бы Вы не говорили по поводу Софии Ротару в таком уничижительном тоне. Для меня она - Королева и Путеводная Звезда, и на любые ложные измышления и оскорбления в ее адрес я буду отвечать в весьма жесткой форме, уж извините.
sergei1

Сообщение Quater 22 май 2011, 02:59

"просто исторический путь Молдавии после 1939 я считаю наилучшим из реально возможных"

Вот в этом вся и проблема. Почему Вы сидите в Москве и решаете что для Молдовы будет лучше , а что хуже. И я не Вас конкретно имею в виду, а вообще все эти разговоры про фабрики и колхозы который Союз построил. Откуда такая уверенность, что молдаване беспомощный народец, который ничего сам сделать не способен?
Готов поспорить что если б не навязывали Молдове коммунизм и плановую экономику мы бы вполне смогли создать нормальное европейское государство на уровне Чехии или Словении.
Я прекрасно знаю отношение в России к молдаванам, да и ко всем остальным народам бывшего СССР. Нет, это не ненависть, и в большинстве своем даже симпатия, но такая, знаете ли, снисходительная симпатия, как местным дурочкам. "Мол, да что эти молдаване (украинцы, грузины, таджики и т.д.) там без нас смогут сделать. Мы Великая страна, а вы так болванчики, которым захотелось независимости." И Ваша статья, и отчасти Вы сами подтверждаете мои слова.
Вам не приходило в голову, что мы может не хотим жить в вашей Сверхдержаве, не хотим строить боеголовки и ругаться со всем миром. Может нам по душе тихое европейское государство, маленькая страна в которой мы сами определяем что хорошо, а что нет.
Quater

Сообщение sergei1 22 май 2011, 07:09

Сергей, я не согласен с вашей оценкой взглядов русских людей на представителей иных народов и наций. Россию невозможно представить без грузина Багратиона, армянина Лорис-Меликова, чеченца Махмуда Эсамбаева, и МНОГИХ СОТЕН других выдающихся людей, родившихся на нашей общей земле. Их заслуги ничуть не меньше оцениваются русскими людьми, чем заслуги самих русских.
Вы говорите, "мы сидим и решаем в Москве". Но точно также "сидят и решают" в Париже, Лондоне, Бухаресте, я уж молчу про Вашингтон.Можно ли назвать суверенными и независимыми Чехию и Словению? Нет, за них все решают в иных центрах власти. Можно ли утверждать, что эти страны выиграли за счет перехода в блок западных стран? Нет,жизненный уровень во всех из них (кроме, пожалуй, действительно Словении) резко упал. Раньше Советский Союз им сильно помогал, а сейчас Запад закрывает в них "неконкурентоспособные" производства, поощряя безработицу. Я уж не говорю о духовно-культурном развитии этих обществ и государств....
Скоро базы НАТО появятся в Польше и Чехии. Это намного лучше российских (советских) военных баз?
Молдоване совсем не "беспомощный народец", просто существуют такие факторы, как ресурсные ограничения и необходимость разделения труда. Они как раз и говорят об огромной выгодности экономической кооперации в рамках Евразийского региона, которая и осуществлялась в Советском Союзе.
sergei1

Сообщение Quater 22 май 2011, 09:41

Ну вот, опять вы эту волынку завели про счастье соцстроя. То то же к "счастливым" чехам в 1968м пришлось танки вводить, а "счастливые" немцы толпами бежали с восточного Берлина на западный. До сих пор, восточная Германия развита хуже, чем западная.
И что это за данный у Вас на счет упавшего уровня жизни?
Да и даже, допустим на секунду эту бредовую мыслю и согласимся с вами. Кроме уровня жизни, есть такие понятия как свобода слова, свобода выбора, свобода выражения собственного мнения, уважение частной и семейной жизни, право на мирные собрания и многое другое. Если для вас эти понятия пустой звук, то я не знаю о чем с вами дальше разговаривать.
Неужели вы действительно думаете, что кто-то в восточной Европе сейчас жалеет что освободился от опеки Советского Союза?

Quater

Сообщение Лола 22 май 2011, 12:37

Но многие сейчас жалеют что присоеденились к евросоюзу.
И не получится маленькой стране на рубеже восточной и западной страны жить самостоятельно. Как кто-то выше говорил если не выберешь себе союзника сам, они сами выберут тебе. Поэтому уж и приходится делать выбор. В Молдавии много славян, и поэтому естественным шагом в выборе союзников будет выбор Востока, так как с ним у нас много общего. В первую очередь культура, так же религия, образ жизни. Конечно немного обидно, но думаю сравнивать Кишинёв и Прагу глупо. Всё же это совсем другой регион с совсем другой историей (более богатой на мировые имена). Так уж исторически сложилось, ещё до появления социализма в Европе.
Что я пытаюсь донести, это то что просто они другие. И если вы думаете что от объединения с Западом и пусть даже со вступлением в евросоюз у людей поменяется менталитет, то вы глубоко заблуждаетесь. И по поводу "беспомощного народца" :) Был дан отличный шанс добиться чего-то. Итог? Молдавия одна из беднейших стран Европы. Это я не к тому что без России мы никто, сила в ЕДИНСТВЕ!
Лола

Сообщение Bagmenton 22 май 2011, 13:01

# 130, я не этот пост имел в виду, ты почитай посты друга твоего московского, где он через каждые 3 слова не забывает добавить как все таки Молдове плохо без России, как все там сосут пальцы, это не унижение?
# 131, учись отличать букву "у" от "о", это лирика, опять. А поливать .овном направо, налево ты начал задолго до затрагивания темы ротару, так что, делай выводы...
Bagmenton

Сообщение Quater 22 май 2011, 15:33

Алексей, мне не совсем понятно что вы подразумеваете когда говорите о союзниках, об общей силе. Складывается ощущение что мы воюем с кем-то, или собираемся воевать. Это первое.
Второе. Я согласен, что мы не чехи, а чехи не немцы, а немцы в свою очередь не французы и так далее. Конечно все народы разные, с этим я соглашусь, но вот что у молдаван историческая судьба подчинятся другому народу я не могу согласится. Объясните простыми словами, что именно такого есть в чехах или словенцах чего нет в молдаванах? Что не дает нам создать свое успешное государство.
Третье. По поводу нынешнего состояния экономике Молдовы. Да оно ужасно, так же ужасно как состояние экономики Украины, Армении, Азербайджана и так далее и даже России. Степень ужасности у всех разная, в зависимости от наличия ресурсов, правильных реформ и прочих факторов. Но факт-есть факт, экономика всех этих стран много слабее экономик западных стран. И причина этому те годы социализма и плановой экономики, которые всем этим странам пришлось пережить. И конечно это далеко не единственная причина, и после развала СССР было сделано много ошибок.
И наконец четвертое. Вы абсолютно правы говоря что от вступления в Евросоюз у людей менталитет не поменяется. Именно поэтому когда я ранее писал о перспективах Молдовы вступления в Евросоюз я говорил, что к этому безусловно надо стремится, но вступать туда сейчас преждевременно и даже вредно. Стремление к Евросоюзу это в первую очередь вопрос внутренней политики. Другими словами до Евросоюза надо дорасти, нужно воспитать как минимум 2-3 поколения в духе либеральных ценностей, создать нормальное гражданское общество, которое сможет отстаивать свои права и свободы. И только после этого решать вступать в Евросоюз или нет.
Quater

Пред.След.