Сергей, я обсудил бы с вами проблемы, связанные со сталинизмом и многие другие исторические вещи, но не здесь. Вы затронули сразу очень большой комплекс проблем, каждую из которых надо обсуждать по отдельности. Выскажу лишь некоторые вещи относящиеся непосредственно к данной теме.
1. Я не могу принять тезис о "советской оккупации", потому что в советское время в Молдавию было вложено огромное количество материальных и финансовых средств, построено множество фабрик, заводов, прекрасных хозяйств, вырощен цвет молдавской интеллигенции, которым по праву гордилась вся большая страна (хотя, некоторые умники, как вы видите, пытаются приписать румынам то, что им ну НИКАК не принадлежит). Я не зря сравнил регионы РСФСР и Молдавию. Советское руководство целенаправленно вкладывало средства в национальные республики, далеко не всегда считаясь с интересами техже Урала и Сибири. Я не из-за обиды это говорю, думаю, во-многом это было правильным, просто исторический путь Молдавии после 1939 я считаю наилучшим из реально возможных. Ни одна страна не смогла бы, да и не захотела бы вкладывать в нее столько средств, а у нее самой не было бы возможности все это сделать. Поэтому я думаю, что об исторических обидах друг к другу нам с вами говорить не стоит.
2. Я являюсь сторонником последовательной интеграции наших стран в единое экономическое, политическое, историческое и культурное пространство. Я родился и вырос в Москве, но я не могу представить многонациональную культуру своей страны без ее молавского элемента. Я вырос на фильмах Эмиля Лотяну, на песнях молдавских певиц, имена которых я уже неоднократно называл, на музыке Евгения Доги, да можно много и долго всех перечислять. Вот и сейчас я усиленно разыскиваю учебную литературу по молдаскому языку с целью его дальнейшего освоения. Я глубоко переживаю за то, что происходит в этой республике. И мне будет очень больно, если для поездки туда мне придется оформлять румынскую или шенгенскую визу...
Свое видение дальнейшего объединения я изложил ранее. Было бы интересно узнать какие пункты моей концепции вы принимаете, а какие - нет.