Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Fox 19 фев 2011, 05:06

Я им не владею. Если владеете - рад за Вас.
Fox

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение PhP?Huh?! 19 фев 2011, 05:12

Дмитрий !Вы плохо знаете ситуацию с карелло -финским языком. Это два разных диалекта с большими различиями в письменности., по этому я владею финским ,но могк понять и карельский разговорный. Практически это пожалуй похоже на два различных языка. Просто у нас проходили финский под видом Карелло -финского. Где то в других школах наоборот, все зависело от наличия учителей и учебников. Я училась по финскому учебнику изданому в Хельсинки до ВОВ. . У меня на родине из покон веков все местные жители говорят на русском с говором ,но это надо слышать что бы уловить разницу. У нас местные ( Терский берег заселен в 9 веке, потом и вся область) русские .Вот на Дону звали казаки, а у нас таких Рокона или Поморы" То есть это выходцы из Вологодской, Новгородской - поморы, выходцы из Архангельской -рокона, адаптировавшие к местным условиям. Я ни разу не видела саами ,ненцов( хотя они у нас в области живут )..Кареллы жили в районе Зеленоборска,Аллакурти, Лапландского района. Я могу с большим трудом.обьясняться на нем, но например прочитать "Каллеваллу" не смогу. "Каллевалла" -это карельский эпос, к финнам не имеющий отношение. Мурманская область ,то есть почти весь Кольский полуостров никогда не имел никакого отношения к финнам, в прочем как и к Карелии. Но было укрупнение областей и одно время Мурманская вошла в состав Кар- Фин. Я в щколе в последствии изучала и финский (добров) и англ. Мне это пригодилось. Для примера мой муж род в Рязанской области , потом часть районов выдернули из Воронежской, Рязанской, Тульской областей и создали Липецкую. Это факт. Правда до революции все было наоборот. То есть род в Рязане ,школу кончал в Липецкой , а село одно и тоже.И заметьте я не утверждала что нет молдавского языка, а сомневалась. А это большая разница. Теперь мне доходчиво обьяснили что есть что.И мне приятно что Вы назвали меня яблоком- это свежесть, спелость ,аромат. Святослав! КАкой кошмар!!!
PhP?Huh?!

Сообщение Tanya-manya 19 фев 2011, 06:13

121. Дмитрий, я не о владении. Македонский - это фактически западноболгарский диалект. С точки зрения филологии. Так вот он в Болгарии считается диалектом. А в Македонии - отдельным языком. Болгария, кстати, официально его признала в качестве отдельного языка. Как Вы думаете - почему так вышло? Ситуация, согласитесь, идентична молдавской.
Tanya-manya

Сообщение Tanya-manya 19 фев 2011, 06:15

Татьяна, где кошмар? Кто кошмар?
Tanya-manya

Сообщение Fox 19 фев 2011, 06:47

Татьяна, я где-то писал о карело-финском языке? Нет!
Святослав, я недостаточно компетентен в вопросе о македонском языке. Поэтому я почитал Вики. И понял, что единой точки зрения на то, есть македонский язык, или это, как и молдавский, политическая выдумка, нет. Про Болгарию пишут вот что:
"Хотя Болгария была первой страной, признавшей независимость Македонии, она отказалась признать на официальном уровне существование отдельной македонской нации и отдельного македонского языка. Эту точку зрения разделяет большинство болгарских учёных и большинство болгар".
Вот как-то так.
Fox

Сообщение Fox 19 фев 2011, 06:57

Сами понимаете, когда пример такой сомнительный, ссылаться на него некорректно. Кстати, в молдавских школах так и говорят - румынский язык, урок румынского языка.
Fox

Сообщение PhP?Huh?! 19 фев 2011, 07:19

Святослав я имела в виду преподование языка Украинский преподовался очень сильно компетентно. Дмитрий я подробно обьяснила ситуацию с языком ,чтобы Вы поняли что аннексия здесь не причем.,. В Карелии преподовался карельский ,у нас финский, так как малая часть области територия финов и кстати они живут и сейчас на родных местах. Кто захотел тот остался ,выселений небыло. . Все говорит о том что все зависело от местных властей. Педагогами языка у нас были финны.И они здорово его преподнесли.Дмитрий,Вам теперь все понятно?
PhP?Huh?!

Сообщение Tanya-manya 19 фев 2011, 07:33

Да, пардон, Дмитрий, я ошибся - Сербия признала. Но вот почему ссылаться некорректно? Потому что можно спросить - а почему в молдове нельзя так же сделать? А учителя будут говорить то, что им прикажет начальство. А начальство прикажет известно что. Так что признать молдавский языком или нет - это вопрос только политики. Филология здесь не при чем.
Татьяна, так это часть общего процесса. Вузы перевели на Болонский протокол. Он, кстати, далеко не во всем мире принят. Старую систему сломали, новой нет. Так для этого ж все и затевалось. Превратить СССР в сырьевой придаток и источник дешевой квалифицированной рабсилы - это и было целью.
Tanya-manya

Сообщение PhP?Huh?! 19 фев 2011, 07:46

Да ,Вы правы , к нашему общему несчастью ,Святослав.....Мужчины,вам не кажеться что мы ушли от темы?
PhP?Huh?!

Сообщение Fox 19 фев 2011, 10:17

Ну так, надо же определиться, что это за язык такой.
Святослав, я поясню. Случай с т.н. "македонским языком" крайне туманный. Почему им лучше не руководствоваться? Ну, допустим, Ваш сосед убил жену, но улик не хватило и его оправдали. Вы говорите - а что, ему можно, а мне нельзя?
С начальством я Вас не понял. Начальство в Молдове считает, что гос. язык - молдавский. Так прямо официально и считает. А вот в школах детишек учат румынскому. Что же там им все-таки приказали, а?
Fox

Пред.След.