Relaţiile moldo-ruse / Молдо-российские отношения

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Relaţiile moldo-ruse / Молдо-российские отношения

Сообщение Лола 23 май 2011, 01:56

Хочется заметить что в списке стран с плохой экономикой из-за планового развития нету прибалтики и Белорусии. Так что не стоит сваливать всё на прошлое. У тех же чехов была плановая экономика. Наводит на мысли что всё опять же зависит от нас самих, а не от того что перестройке предшествовал злой и ужасный коммунизм.
Лола

Сообщение Quater 23 май 2011, 03:07

Да в этом вы правы. Сейчас все зависит от нас самих.

В этом и основное достоинство западной модели развития: материальное положение человека зависит прежде всего от него самого.
Quater

Сообщение Лола 23 май 2011, 10:38

И что мы имеем в итоге? Материальное положение врачей и учителей зависит от них самих?
Лола

Сообщение Quater 23 май 2011, 12:02

Ну да, а как вы хотели?
В моем родном городе в Молдове, был очень хороший врач-стоматолог. Всегда много и качественно работал. Когда я последний раз приезжал, у него уже была своя клиника с современным оборудованием, в которой кроме него работали еще несколько врачей.
Если у вас есть силы и желание работать - бедствовать не будете. И нечего сопли размазывать. Все мои знакомые, которые хорошо учились и имели цель в жизни, сейчас зарабатывают 300-600$, учитывая кишиневские цены, вполне неплохо, мне кажется. А те, кто в школе траву курили и по подъездам шлялись, сейчас в лучшем случае на стройке, в худшем спились давно.
Пока каждый человек не поймет, что его материальное положение зависит от него самого, а не от того что ему кто-то чего-то не дал, не будет нормального общества. Мне действительно жалко нынешних пенсионеров, которые живут в этот переломный период - и именно за это я обвинял соцстрой. А вы вроде молодой и здоровый, вам то чего жаловаться?
Quater

Сообщение sergei1 23 май 2011, 13:50

1."Неужели вы действительно думаете, что кто-то в восточной Европе сейчас жалеет что освободился от опеки Советского Союза?"
Жалеют и многие. В Польше безработица давно перевалила за 20 процентов. о Словакии, Болгарии и Румынии даже говорить здесб не буду.В Венгрии сейчас неплохие экономические показатели, но в 1995 году ее ВВП сократился наполовину по сравнению с 1989 -м. не потеряй они того, что имели тогда, сейчасбы имели гораздо больше. Почитайте работы известного социолога Натальи Коровицыной, да в Нете ООновской и прочей статистики достаточно, здесь особых проблем не будет.У меня много друзей в Чехии, которые не раз говорили,что именно в советские годы их национальное самосознание сильно выросло, появилась настоящая глубоко национальная интеллигенция, а сейчас в интеллектуальной жизни регресс крайне заметен.
2. Насчет "демократии" и "свободы слова". Эти сказки еще можно было слушать до последних двух президентских кампаний в США и до бомбежек Югославии и Ирака. Да и раньше демократия там была весьма своеобразной:грязное белье президентов полоскай сколько угодно, а вот поставишь под сомнение основы американской внутренней и внешней политики - сразу отключат микрофон. Шахматиста Фишера осудили заочно на 10 лет за то, что он сыграл шахматный матч на территории Республики Сербской в Боснии, по-моему, случай показательный.
3. Не все меряется исключительно деньгами. Если учителя и врачи будут прежде всего думать о приработке на стороне, а не о своей постоянной работе, мы окончательно сломаем и образование, и медицину.
А впрочем все эти три пункта - лирика, слабо относящаяся к делу. Сергей, вы - безусловно грамотный и образованный человек с большим творческим началом,говорю это совершенно искренне, это видно по многим вашим постам и выдвигаемым вами идеям. Неужели вы до сих пор не поняли, что мировая политика- это не институт благородных девиц, а очень жесткая вещь, что вам все равно придется выбирать между российскими и натовскими военными стандартами?
Я опять же говорю, что совершенно не обязательно возрождать многие элементы советского строя.А вот выбирать геополитическую ориентацию между Россией и Западом вам придется, на двух стульях не усидите, вы-не Франция 50-60-х, а Воронин - не Шарль Де Голль, уж извините.
Если вы сознательно предпочитаете Запад России, ответьте мне на последний вопрос:почему вы сопротивляетесь румынизации Молдовы? Именно в Союзе с Румынией вы максимально быстро получите вход во все западные структуры.
Заранее благодарю за ответ).
sergei1

Сообщение nedurak 24 май 2011, 03:02

Молдавские вина завоевали три медали в Бордо

Трех серебряных наград удостоились молдавские виноделы на XV Международном дегустационном конкурсе вин и крепких спиртных напитков "Concours Mondial de Bruxelles 2008".

В нынешнем году в конкурсе, состоявшемся в Бордо, нашей страной были заявлены 12 образцов вина.

Медали завоевали вина, произведенные компанией АО "Acorex Wine Holding". Это "Amaro de la Valea Perjei 2003", а также "Pinot Grigio/ Aligote/Sauvignon Blanc 2005" и "Pinot Noir 2005" из серии "Private Reserve".

Для участия в "Concours Mondial de Bruxelles 2008" производители из 48 стран мира представили 6189 образцов (из них 5890 - вина). По итогам дегустации присуждено 1179 золотых , 550 серебряных и 58 бронзовых медалей.

С прошлогоднего конкурса, который проходил в Нидерландах, молдавским виноделам удалось привезти 6 медалей - 3 золотые и 3 серебряные.

http://www.moldova.md/ru/newslst/1211/1/2752/

П.С.: можно сделать выводы кто такой Онищенко. И, что такое "винный скандал" .
nedurak

Сообщение nedurak 24 май 2011, 04:16

26.05.08
"Состоялся телефонный разговор Владимира Воронина с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым"

Глава Российского государства поздравил Президента Молдовы с днём рождения. Ранее в этот день Д.Медведев направил В.Воронину поздравительное послание, в котором, в частности, говорится:

«В России ценят Ваш личный вклад в развитие российско-молдавского взаимодействия, в основе которого – прошедшие проверку временем традиции дружбы и духовного родства братских народов России и Молдовы.

Рассчитываю, что наш диалог послужит ещё более активному раскрытию солидного потенциала двустороннего сотрудничества, будет содействовать укреплению стабильности в регионе».

http://www.moldembassy.ru/news-press-ru/245276/
nedurak

Сообщение asy 17 июн 2011, 00:21

я думаю, что мы еще не готовы воссоединиться с Россией. Ну если здраво рассудить, то перспектива лучше, чем объединение с Румынией, и вообще зачем с кем-то соединяться, не лучше просто научиться жить самостоятельно, поднять экономику???!!!!!!мы женазвали себя Независимой страной, и...???
asy

Сообщение Лола 18 июн 2011, 09:44

Ну в данном случае независимость - это когда от нас ничего не зависит :)
Лола

Сообщение Лола 19 июн 2011, 16:41

А ВЫ БОЛЕЕТЕ ЗА РОССИЮ?!?
Лола

Пред.След.