sergei1 23 май 2011, 13:50
1."Неужели вы действительно думаете, что кто-то в восточной Европе сейчас жалеет что освободился от опеки Советского Союза?"
Жалеют и многие. В Польше безработица давно перевалила за 20 процентов. о Словакии, Болгарии и Румынии даже говорить здесб не буду.В Венгрии сейчас неплохие экономические показатели, но в 1995 году ее ВВП сократился наполовину по сравнению с 1989 -м. не потеряй они того, что имели тогда, сейчасбы имели гораздо больше. Почитайте работы известного социолога Натальи Коровицыной, да в Нете ООновской и прочей статистики достаточно, здесь особых проблем не будет.У меня много друзей в Чехии, которые не раз говорили,что именно в советские годы их национальное самосознание сильно выросло, появилась настоящая глубоко национальная интеллигенция, а сейчас в интеллектуальной жизни регресс крайне заметен.
2. Насчет "демократии" и "свободы слова". Эти сказки еще можно было слушать до последних двух президентских кампаний в США и до бомбежек Югославии и Ирака. Да и раньше демократия там была весьма своеобразной:грязное белье президентов полоскай сколько угодно, а вот поставишь под сомнение основы американской внутренней и внешней политики - сразу отключат микрофон. Шахматиста Фишера осудили заочно на 10 лет за то, что он сыграл шахматный матч на территории Республики Сербской в Боснии, по-моему, случай показательный.
3. Не все меряется исключительно деньгами. Если учителя и врачи будут прежде всего думать о приработке на стороне, а не о своей постоянной работе, мы окончательно сломаем и образование, и медицину.
А впрочем все эти три пункта - лирика, слабо относящаяся к делу. Сергей, вы - безусловно грамотный и образованный человек с большим творческим началом,говорю это совершенно искренне, это видно по многим вашим постам и выдвигаемым вами идеям. Неужели вы до сих пор не поняли, что мировая политика- это не институт благородных девиц, а очень жесткая вещь, что вам все равно придется выбирать между российскими и натовскими военными стандартами?
Я опять же говорю, что совершенно не обязательно возрождать многие элементы советского строя.А вот выбирать геополитическую ориентацию между Россией и Западом вам придется, на двух стульях не усидите, вы-не Франция 50-60-х, а Воронин - не Шарль Де Голль, уж извините.
Если вы сознательно предпочитаете Запад России, ответьте мне на последний вопрос:почему вы сопротивляетесь румынизации Молдовы? Именно в Союзе с Румынией вы максимально быстро получите вход во все западные структуры.
Заранее благодарю за ответ).