Limba "Moldorusă"

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Limba "Moldorusă"

Сообщение Санта 07 сен 2011, 08:32

Anton "dor de casă" Basarabeanu
Eu nu sunt deloc suparata pe lumea din jurul meu. Nu spuneti ceea ce nu cunoasteti.
Eu destul de clar am raspuns la intrebarea dumneavoastra, fiti bun si cititi postul meu de mai sus.

Иван Гырбя, согласна с вами, на счет того что в Молдове не говорят на чистом румынском языке. Даже произношение слов другое.
Санта

Сообщение sellbrand 07 сен 2011, 11:25

на чистом румынском языке говорят только в Бухаресте
даже в самой Румынии полно диалектов и таких слов, что еще не каждый поймет
по поводу того языка, на котором говорят в Молдове могу сказать, что в последнее время лично я уже и не различаю, когда говорит румын, а когда молдаванин. особенно это касается людей моего возраста
и еще в румынском языке столько реформ в последнее время происходит, что некоторые учебники румынского языка 90-х годов уже не годятся для обучения
sellbrand

Сообщение Tanya-manya 07 сен 2011, 16:37

131. "некоторые учебники румынского языка 90-х годов уже не годятся для обучения" - о майн готт! Что же делать?
129. Иван, я Вас в друзья добавил - Вы таки настоящий молдованин.
Tanya-manya

Сообщение Владычица морская 07 сен 2011, 17:12

Святослав!
1)))
Я тоже не знаю, что за язык и что делать с ним, если без конца менять стандарты. Я думал, это только в незалежной Украине могут так извращаться.
В песенках, спеваемых "Здубами" или "Озоном", без конца видна неопределённость в твёрдости и мягкости, особенно у последних (почти как в испанском и португальском - даже "л" твёрдо).
Владычица морская

Сообщение Glebovsky 07 сен 2011, 22:31

....хай сэ воргим ашэ кум ни-й май ушор, шы вообше, кум не плащи....
Разве это не по родному звучит?! ))))
Glebovsky

Сообщение Richard Hennessy 08 сен 2011, 07:39

иииий да, неее )
Richard Hennessy

Сообщение sellbrand 08 сен 2011, 15:57

132. что делать? застрелиться!)
sellbrand

Сообщение Владычица морская 08 сен 2011, 17:32

Наталия!
Выбрать самый фиксированный вариант - времён СРР.
Владычица морская

Сообщение Tanya-manya 08 сен 2011, 18:20

136. Всё. Учу "Лимба молдовеняскэ. Мануал пентру аутодидакць" 1989 года.
Tanya-manya

Сообщение nedurak 08 сен 2011, 21:45

"Такая позиция как у тебя не добавляет тебе баллов, а наоборот."
Я собственно за баллами и не гонюсь. В темах я высказываю свое мнение, и, когда с интересом когда с печалью, знакомлюсь с мнением других посетителей.
Мы здесь не в конкурсе участвуем. А я не пытаюсь кому-либо понравиться.

"по моему мнению, мнению еще многих других моих знакомых и родных, молдавский, нам родной язык, считается тот самый некультурный в вперемешку с русским и украинским, румынский язык, если хотите советский-румынский язык."
Возможно на волне ностальгии вы немного замечтались, однако я вам хочу напомнить, что СССР больше нет. Искусственно созданный большевиками народ более не является частью "советского общества", ну а "концепция молдовенизма" не является официальной позицией. Молдоване как отдельный народ, мог существовать только в таком закрытом от окружающего мира образовании как СССР. В изоляции от соседей, в мирке под названием Советский Союз, в тотальной цензуре и пропаганде ПАРТИИ, может существовать "молдавский язык", "молдоване, как отдельный народ" и все то, что будет угодно партийной верхушке. А когда ты оказываешься в свободном от этой советской лжи мире, ты понимаешь, что есть такие же люди как ты, всего на другой стороне реки Прут; которые говорят с тобой на одном языке; которые исповедуют одну религию; которые имеют те же национальные традиции что и ты; с которыми ты разделяешь одну литературу и остальную культурную составляющую;
На ум приходят строки из "Deșteaptă-te române" , "Limba noastră-i o comoară" и "Hora Unirii" ...
nedurak

Пред.След.