Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Fox 20 фев 2011, 20:33

Святослав, а Вы то сами как думаете? Илашку принял румынское гражданство и был избран сенатором. Именно в такой последовательности.
Fox

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Tanya-manya 21 фев 2011, 03:10

Принял так принял. Дали, видимо, сразу же. Если бы еще знать, где в Румынии за него проголосвал...
Ладно, Дмитрий, это бесконечная тема. Я лично не вижу стимулов для всеобщего изучения в какой-либо стране какого-либо языка. Кроме, конечно, принуждения.
Вот и всё.
Tanya-manya

Сообщение rukodelie 21 фев 2011, 23:40

Здравствуйте! Я вот тут почитала, что пишут разные товарищи, и поняла, что спор оказался очень жарким. Я не буду вступать в дисскусию со своими доводами и утверждениями, потому что мне интересен спор в «живую». Я только хочу рассказать один случай, который произошёл с моим папой в армии. Думаю, что в особенности парни меня поймут, в СССР послать служить могли в любую точку этой огромной страны. Когда мой отец был ещё «молодым» солдатом, к нему подошёл старослужащий и заговорил на не понятном моему отцу языке. Старослужащий удивился и спросил: откуда он, ответ был из Молдавии. Тогда он спросил моего папу, почему тот солдат тоже от туда его понимает, а папа мой - нет. Оказался тот солдат как вы уже думаю, догадываетесь из Гагаузии, а старослужащий из Азейборджана. Гагаузкий, Азейбарджанский и Турецкий языки одни и теже. И вот вопрос: почему азейбарджанцы не бьют себя пяткой в грудь и не кричат, что они турки? Что язык их турецкий, что корни их и история турецкая? Почему??? Потому что в первую очередь народ уважает сам себя! Что говорить про молдаван, которые считают себя румынами и язык их румынский?! В конституции Молдовы черным по белому написано, что государственный язык молдавский.
rukodelie

Сообщение Мамсиров 22 фев 2011, 02:11

Естественно должны знать!!!
Мамсиров

Сообщение nedurak 22 фев 2011, 02:58

Ольга Ястремская, не забывайте об идее "Большого Турана", которая предполагает создание большого государства тюркских народов(гагаузы, татары, турки, азербайджанцы, средняя Азия и тд. ). И это не просто слова, это реальная политика которой особо занимается Турция.
nedurak

Сообщение Fox 22 фев 2011, 04:22

Ольга, азербайджанцы не говорят, что их язык турецкий по той же причине, по которой чехи не говорят, что их язык русский. Хотя оба языка (чешский и русский) славянские.
Fox

Сообщение rukodelie 22 фев 2011, 05:25

Дмитрий Зильберман, складывается впечатление что вы не слышали ни слова по чешски. Есть ещё болгары, украинцы..... много славян.Но это же не значит что они говорят по русски. Русский их с большим трудом поймёт. А азербайджанский и турецкий одинаковы, конечно я не исключаю местных особенностей, но всё же.
rukodelie

Сообщение Fox 22 фев 2011, 06:30

Ольга, это кто Вам такое сказал? Азербайджанцы или турки?:))
То обстоятельство, что и тот, и другой тюркские языки огузской группы, не делает их одинаковыми.
Fox

Сообщение Tanya-manya 22 фев 2011, 06:59

Спор у нас не жаркий, корректный, вежливый такой. Но мы уехали в сторону.
По теме - см. репу нумер 142. Какие стимулы русскоязычным изучать госязык, кроме принуждения? Я лично изучаю из интереса к культуре - музыке, литературе...
Tanya-manya

Сообщение Fox 22 фев 2011, 08:07

Святослав, основная причина - экономическая. Знание госязыка повышает вероятность получения нормальной работы, незнание - снижает. Эта вероятность в Молдове и так не ахти, а тут она еще и снижается. Да, конечно, можно быть программистом и вместо румынского владеть, скажем, C . Но для среднего человека такова экономическая реальность.
Fox

Пред.След.