По поводу "Ce"- "Щи", я бы вам посоветовал съездить в любой из тех 8 молдавских жудецей Румынии. Поверьте на слово, вы там услышите наше родное - "Și vrei?" (От людей которые осознают себя молдованами по территориальной принадлежности, и румынами по национальности)
"Такое отношение к частице нашего родного, молдавского языка, как твоя позиция Антон, сравнимо с предательством."
А в чем заключается предательство ?! Не в том ли, что я хочу слышать в своей стране нормальный, литературный, красивый язык?! В том, что я призываю граждан нашей страны уважать родной язык?!
Я вот, что вам скажу Иван : Мне надоело слышать как коверкают мой родной язык; как издеваются над ним; как превращают язык Еминеску, Блага, Крянгэ и Александри в базарный говор; Мне кажется абсолютно диким, видеть как людям не хватает слов в их родном языке, и они используют русские слова(иногда добавляя окончания из румынского языка). Если я не ошибаюсь в России, борются за чистоту русской речи - и это официальная позиция государства. У нас в стране этот вопрос намеренно запустили ... и я не намерен продолжать политику Сталина в отношении своего народа и своей страны. Я знаю, что "молдовенизм" это большевистская выдумка. Но, что самое страшное, что и современные идеологи "молдовенизма" это тоже знают, но продолжают манипулировать этим часть общества.