Limba "Moldorusă"

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Limba "Moldorusă"

Сообщение nedurak 08 сен 2011, 21:45

По поводу "Ce"- "Щи", я бы вам посоветовал съездить в любой из тех 8 молдавских жудецей Румынии. Поверьте на слово, вы там услышите наше родное - "Și vrei?" (От людей которые осознают себя молдованами по территориальной принадлежности, и румынами по национальности)

"Такое отношение к частице нашего родного, молдавского языка, как твоя позиция Антон, сравнимо с предательством."
А в чем заключается предательство ?! Не в том ли, что я хочу слышать в своей стране нормальный, литературный, красивый язык?! В том, что я призываю граждан нашей страны уважать родной язык?!
Я вот, что вам скажу Иван : Мне надоело слышать как коверкают мой родной язык; как издеваются над ним; как превращают язык Еминеску, Блага, Крянгэ и Александри в базарный говор; Мне кажется абсолютно диким, видеть как людям не хватает слов в их родном языке, и они используют русские слова(иногда добавляя окончания из румынского языка). Если я не ошибаюсь в России, борются за чистоту русской речи - и это официальная позиция государства. У нас в стране этот вопрос намеренно запустили ... и я не намерен продолжать политику Сталина в отношении своего народа и своей страны. Я знаю, что "молдовенизм" это большевистская выдумка. Но, что самое страшное, что и современные идеологи "молдовенизма" это тоже знают, но продолжают манипулировать этим часть общества.
nedurak

Сообщение nedurak 08 сен 2011, 21:45

"К стати, хочешь услышать лишний раз, настоящий молдавский язык, зайди на центральный рынок в Кишиневе или на "толчок"."
Вот и приехали ... В этом и заключается ваша проблема Иван. За примером "молдавского языка" оказывается нужно идти на рынок, а совсем не в библиотеку или в театр ... Уважающие себя народы, стремятся к развитию своей культуры и языка - а нас призывают и далее деградировать ...

"Понимаю что моим доводам, вы найдете 1000 против, но это правда!!!"
Знаете, как говорил мой дедушка :
"În cele mai dese ori, oamenii vor să audă adevărul obișnuit și nu adevărul absolut."
("Чаще всего, люди хотят услышать правду а не истину")
У нас люди были воспитаны(!) на "советской правде". У нас люди успели смириться и привыкнуть(!) к этой "правде". Некоторые люди продолжают в эту "правду" верить, даже не пытаясь разобраться ... ведь так намного легче и проще! Для того, чтобы предпринять попытку в чем-либо разобраться, надо подключать мозги - а вот с этим у нашего общество есть определенные проблемы.
nedurak

Сообщение nedurak 08 сен 2011, 21:50

Ivan Gyrbya,
"..хай сэ воргим ашэ кум ни-й май ушор, шы вообше, кум не плащи....
Разве это не по родному звучит?! ))))"
А на русском Вы почему-то пишите без ошибок, на кириллице и не вставляя румынские слова ...
nedurak

Сообщение Tanya-manya 09 сен 2011, 05:53

140. "От людей которые осознают себя молдованами по территориальной принадлежности, и румынами по национальности" - а разве не наоборот?
Tanya-manya

Сообщение nedurak 09 сен 2011, 09:27

Svyatoslav Kolesanidi,
ну если вы видите какую-либо разницу, пусть будет наоборот.
От перемены мест, смысл не меняется...
nedurak

Сообщение Tanya-manya 09 сен 2011, 16:18

То есть всё-таки они - молдоване, проживающие в Румынии.
И вообще, Антон, не надо лукавить.
В паспортах стран ЕС "nationalty" - это гражданство.
А графы "ethnicity" нет и быть не может.
Так что с точки зрения ЕС румын - это любой гражданин Румынии и только.
А какая у него этнисити - ни имеет никакого значения.
Молдованин - любой гражданин Молдовы и только.
И его этнисити опять-таки не имеет никакого значения.
Пункт, как говорил когда-то Ющенко.
Tanya-manya

Сообщение Владычица морская 09 сен 2011, 16:28

Антон!
Не совсем соглашусь с вами! Различия могут достигать таковых между западными и основными украинцами, а также белорусами и "литвинами", пока полувиртуальной полоноидной русофобной части западных белорусов.
Владычица морская

Сообщение Richard Hennessy 09 сен 2011, 16:31

ea fighei ,gde moder of torrent?tut takoi zaval , a oni odihaiut....
Richard Hennessy

Сообщение sellbrand 09 сен 2011, 16:47

Ooo! felicitări!) într-adevăr nu faceţi nimic bun, doar distrugeţi limba română.
sellbrand

Сообщение Tanya-manya 09 сен 2011, 17:36

146. Алексей - умоляю, пожалейте нас.
148. Это кто такой злодей?
Tanya-manya

Пред.След.