Limba "Moldorusă"

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Limba "Moldorusă"

Сообщение Tanya-manya 09 сен 2011, 17:36

146. Алексей - умоляю, пожалейте нас.
148. Это кто такой злодей?
Tanya-manya

Сообщение Владычица морская 09 сен 2011, 17:42

А я никого не "хлестал". Мои же родные не любят, когда молдаван и румын отождествляют. Хотя они "совковой" закалки, но страшие помнят про переделы языков, и не любят, когда не признают различий меду румынским и молдавским языками.
Да, молдавский стандартный язык почти не отличался от румынского, кроме графики (я - за латиницу!) и меньшей долей "европизмов", но это больше стилистика.
Владычица морская

Сообщение Tanya-manya 09 сен 2011, 17:58

150. "я - за латиницу!" - вот те раз! Столетиями пользовались кириллицей. Что не так?
Tanya-manya

Сообщение Владычица морская 09 сен 2011, 18:00

Но она была не такая, как при СССР! А вот латиница очень кстати - язык же романский!
Владычица морская

Сообщение Tanya-manya 09 сен 2011, 18:05

А славянские используют оба алфавита. И греческий двумя алфавитами пользуется. И ничего. Почему латиница?
Tanya-manya

Сообщение rubiz 10 сен 2011, 07:14

Я вам лучше анекдот один расскажу на эту тему, нам его поведал один доцент, читавший нам не то введение в языкознание, не то введение в романскую филологию. Дело было в Кишинёвском университете в конце 80-х...
Короче, вошла Молдавия в 1940 году в качестве ещё одной братской республики в состав СССР. Появилось в Союзе ещё несколько национальных языков: эстонский, латышский, литовский и молдавский. Если с идентификацией первых трёх особых проблем не возникло (в смысле их отнесённости к группам), то по поводу молдавского учёные задумались: вроде бы как романский язык, но в то же время и славизмов там хоть отбавляй. Пошли они, как тогда водилось, к товарищу Сталину за советом: дескать, подскажите, к какой группе нам этот язык отнести? Товарищ Сталин приподнял в удивлении брови, потом задумчиво пыхнул трубкой и изрёк: вот вы, товарищи учёные, сначала мне скажите - а какой алфавит у этого языка? Те начали в замешательстве переглядываться: да вроде... и нет никакого в нём алфавита, товарищ Сталин! Поскольку о наличии кириллицы у них, видимо, были сведения весьма отрывочные, а по поводу румынской латиницы в тех условиях лучше было молчать. Сталин вновь поднял брови: как это так?! Есть язык - и нет алфавита! Не должно такого быть, товарищи учёные! Каждый язык в Советском Союзе обязательно должен иметь свой алфавит, свою письменность. Поэтому... давайте мы присвоим этому языку - славянский алфавит!
Можно, наверное, дополнительно не объяснять, чем было в те годы слово вождя: на следующий же день стали печататься новые учебники молдавского языка на кириллице, разрабатываться учебные программы. Не прошло и трёх месяцев, как товарищ Сталин созвал к себе приходивших к нему за советом лингвистов. Товарищи языковеды, сказал он. Вот вы меня недавно спрашивали, к какой языковой группе относится молдавский язык. Так вы посмотрите: у этого языка славянская письменность! Это же славянский язык! Вот вам и ответ на ваш вопрос...
Так молдавский язык стал славянским и фигурировал в качестве такового во всех учебниках по языкознанию - по крайней мере, до конца пятидесятых годов.
rubiz

Сообщение nedurak 10 сен 2011, 11:10

Святослав, #153
греки используют греческий алфавит а никак не латынь или кириллицу. Сама кириллица произошла от греческого языка - соответственно, зачем использовать то, что от тебя и произошло ?! Вы грубо ошиблись в этом вопросе Святослав.
http://europa.eu/index_el.htm

"А славянские используют оба алфавита" это какие такие славянские языки используют оба алфавита ?!

а вот анекдот Бориса мне кажется довольно приближенном к реальности )) учитывая тот факт, что тов. Сталин в свое время занимал пост : Народного комиссара по делам национальностей РСФСР (1917 1923).
nedurak

Сообщение Tanya-manya 10 сен 2011, 13:16

154. Вы забыли добавить, что это всё выдумал Ваш препод, чтобы показать, как ужасно было жить в СССР. Дело в том, что тогда молдавский считался - официально - именно романским. И использовал кириллицу. Никем не навязаную, а доставшуюся от предков. Еще со времен письма Някшу, или даже раньше.
155. Греки, к Вашему сведению, используют греческий алфавит в Греции. А приазовские греки уже давно перешли на кириллицу:
"Греческие же поэты, в основном, писали на родных диалектах, используя либо кириллицу, либо приспосабливая к ним классический греческий алфавит."
http://greeks.ua/content/grecheskaja-diaspora-ukrain...
"это какие такие славянские языки используют оба алфавита ?!" - Вы знаете, чем единственное число отличается от множественного? Если бы я написал о славянском языке, а не языках, а так... Промашка у Вас вышла. А вообще-то в Югославии, опять-таки для Вашего сведения, сербский (не хорватский, а именно сербский!) используют оба алфавита. Оба!
"Кириллица в Сербии официально главное письмо. Здесь пользуются и кириллицей, и латиницей (50 на 50). Причём в социальной, политической сфере чаще используют именно кириллицу, то же относиться к школьному образованию. Латиница используется во многих СМИ, в популярной литературе, на улицах городов. В сербских деревнях я лично латиницу не встречал."
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1407229
Могу, если желаете, написать списки славянских языков, использующих кириллицу и использующих латиницу. Надо?
Tanya-manya

Сообщение nedurak 10 сен 2011, 18:19

"Греки, к Вашему сведению, используют греческий алфавит в Греции. А приазовские греки уже давно перешли на кириллицу"
Святослав, вы что издеваетесь ?! )) у вас потрясающая логика - значит теперь всем грекам, где бы они не жили, надо ориентироваться на "приазовских греков"?! Извините меня конечно, но это полнейший бред и невежество такое говорить !

"Если бы я написал о славянском языке, а не языках, а так.."
вот отрывок из вашего сообщения #153 на который я вам и задал вопрос : "А славянские используют оба алфавита". Мой вопрос :"это какие такие славянские языки используют оба алфавита?"
Что вы тут цирк устраиваете, я не пойму ?! Вчитывайтесь в ваши собственные сообщения прежде чем отвечать на вопросы. Надоело вам все пояснять. Будьте внимательнее.
nedurak

Сообщение Tanya-manya 11 сен 2011, 06:02

157. Нет, это попросту значит, что в Приазовье греческий много лет был на кириллице. И ничего. Незачем так сердиться - ей-богу, это не я так устроил в Приазовье :)))
И знаете, таки славянские языки (а не язык) используют и кириллицу, и латиницу. На кириллице - восточнославянские и южнославянские (частично). На латинице - западнославянские и южнославянские (частично). Вот и выходит, что оба алфавита используются. Более того - я написал и о том, что сербский испольует оба алфавита одновременно.
Вот видите, мне не надоело пояснять.
И не надо так ненавидеть кириллицу - этим алфавитом Ваши предки столетиями пользовались.
А мои - так вообще без латиницы обходились.
Tanya-manya

Пред.След.