Limba "Moldorusă"

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Limba "Moldorusă"

Сообщение nedurak 11 сен 2011, 10:37

"И не надо так ненавидеть кириллицу"
а вы из каких моих сообщений сделали такие выводы ?! Может перестанете выдавать ваши желаемые домыслы за мое мнение?!

Перечислите пожалуйста современные языки из славянской группы, которые используют и латиницу и кириллицу, за исключением сербского.

"этим алфавитом Ваши предки столетиями пользовались."
Мои предки пользовались видоизмененной кириллицей(так же как и кириллица в свою очередь это видоизмененный греческий алфавит). А вы видимо отвергаете такой естественный процесс как прогресс языка и лингвистики в целом. Сегодняшний русский язык сильно отличается от того языка на котором говорили ваши предки в те далекие времена, когда мы использовали кириллицу - почему же вы используете современный русский язык, а не древнерусский ?! Зачем возвращаться к писанию на кириллице, может сразу на латынь перейдем как когда-то говорили наши предки ?! А у наших предков даков вообще не было письменности - может к тем временам обратимся ?!
nedurak

Сообщение Tanya-manya 11 сен 2011, 12:04

159. Пожалуйста, вот:
"Белорусский алфавит основан на древнем славянском алфавите — кірыліцы (кириллице). Надо сказать, что кириллица — не единственный алфавит, которым пользовался белорусский язык в своей истории. Было время, когда белорусские татары писали белорусские тексты арабским письмом (китабы, XVI век). Наряду с кириллицей в белорусском языке широко применялся латинский алфавит — лацініца (латиница). Латиницей пользовались в периодике и в книжных изданиях. Латиница и сейчас наряду с кириллицей употребляется в белорусском языке (см. Белорусская латинка)."
Источник: http://knihi.com/www/padrucnik/alfabet_ru.htm
Двух языков мало?
"Мои предки пользовались видоизмененной кириллицей" - так в румынском и латиница видоизменена.
"А вы видимо отвергаете такой естественный процесс как прогресс языка" - а как на прогресс влияет смена алфавита? К тому же никакого прогресса не было - просто приказом сверху кириллица была отменена.
Tanya-manya

Сообщение ich 11 сен 2011, 12:14

святослав
какая ещё кириллица? в румынском есть такие звуки, которые только латиницей передаются, на то он и романский язык
ich

Сообщение Tanya-manya 11 сен 2011, 12:26

Привет! Где пропадал?
А Вам не доводилось встречаться с ситуацией, когда в английском, немецком и французском сходные звуки передаются разными сочетаниями букв латиницы? И что в каждом из этих языков разные сочетания букв соответствуют разным звукам?
Так что какие звуки как отображать на письме - всё это можно установить что для латиницы, что для кириллицы. Никакой разницы. Вон турецкий на латиницу перевели, хинди прекрасно латиницей отображается - и ничего.
Так что переход на латиницу - явление сугубо политическое.
Tanya-manya

Сообщение nedurak 23 сен 2011, 17:31

Святослав,
мне ваша позиция в данной теме напоминает, старую цыганку на рынке которая пытается продать не нужный никому хлам. Никто не берет, но она старается втюхнуть хоть кому-нибудь эту ненужную вещь...
Единственно правильной и абсолютно естественной для нашего языка является латиница. Есть румынский литературный язык, с несколькими субдиалектами; Среди них, есть и молдавский субдиалект. "Молдавского языка" с точки зрения лингвистики и истории никогда не существовало, а вот попытки его создать политически были предприняты большевиками в XX веке.
Ваши слова о том, якобы мы "предали наших предков которые использовали кириллицу" а наш язык должен называться "молдавским языком", есть тот самый ненужный никому товар, которому вы пытаетесь придать тона патриотизма и истины.

пс: Приятно, что гражданин Украины и советский человек по национальности вроде вас уделяет столько времени нашим внутринациональным вопросам. Однако, я считаю, что мы должны самостоятельно решать вопросы касающиеся нашей национальной принадлежности и культурной идентичности.
nedurak

Сообщение Tanya-manya 23 сен 2011, 18:41

163. Подскажите, Антон - как же до латиницы кириллицей пользовались? Какие же это есть звуки, которые кириллица передать не в состоянии? Кстати, вот в сербском для передачи некоторых звуков кириллицу слегка модифицировали, и ничего. Ну вот как латиницу для румынского.
Как там в Финляндии, кстати? Финны уже отняли у потомков шведских оккупантов право пользоваться шведским языком в качестве государственного? Нет? Ну и дикари эти финны, то ли дело молдоване или украинцы :)))
"мы должны самостоятельно решать вопросы" - кто это "мы"? Вы кто, товарисч? Министр? Депутат? Вы как-то влияете на языковую политику государства Молдова? Или просто, как и я, высказываете свое личное субъективное мнение? Тогда и я могу мнение высказывать. Оно не совпадает с Вашим? Ну так сейчас же не времена Сталина, когда за такое сажали, так ведь?
Tanya-manya

Сообщение nedurak 24 сен 2011, 07:52

Мы - это граждане Молдовы, те для которых родным является молдавский говор румынского литературного языка. Те кого данный вопрос касается непосредственно. Вы сами сказали, что являетесь гражданином Украины, советским человеком по духу если я не ошибаюсь, и все что вас связывает с Молдовой это несколько родственников.
nedurak

Сообщение Tanya-manya 24 сен 2011, 09:50

Мне казалось, что здесь каждый высказывает свое личное субъективное мнение. Или Вы, как только я свое мнение высказал, готовы тут же согласно ему действовать? Сомневаюсь.
Tanya-manya

Сообщение Владычица морская 24 сен 2011, 16:43

Наталья!
Что за цыганка и к чему сказано?
Владычица морская

Сообщение Владычица морская 24 сен 2011, 16:59

Я лично за латиницу, но тогда тот же вопрос в силе остаётся. Есть правила языка, и достаточно.
Владычица морская

Пред.След.