Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Unlock 18 апр 2011, 17:38

При наличии потребности язык выучит даже самый ленивый и неспособный. Есть ли потребность?..
Unlock

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Ben 18 апр 2011, 17:56

требуе сэ.молдавский -один из красивейших языков в мире.а лучше чем молдавские сказки вообще ничего не т во всем мире.если скажете что лучше всего русские сказки -я просто рассмеюсь вам в лицо.
Ben

Сообщение Shautina 19 апр 2011, 03:31

кстати, про молдавские сказки... У меня дома до сих пор лежит большая книжка 1957 года "Молдавские сказки", ещё моей мамы...)))))
Shautina

Сообщение Shautina 19 апр 2011, 22:38

Da, limba este foarte frumoasă şi melodic.
Shautina

Сообщение Tanya-manya 20 апр 2011, 03:27

178. Татьяна, я настолько грек, насколько и молдованин. Родился и живу на Украине. Молдавский же учить начал недавно из-за интереса к истории и культуре предков. Но тема иначе названа. Нужно или не нужно? Я слабо представляю, какие есть стимулы для изучения языка. Разве что принуждение в той или иной форме. Если же речь идет о том, чтобы все хотя бы знали (не говоря о том, чтобы пользоваться). то лучшее средство - двуязычие. В теолепередаче на русском - субтитры на молдавсокм и наоборот. Детские книги - обязательно текст в двух вариантах и так далее.
Кстати, Молдова - государство граждан Республики Молдова независимо от их национальности.
180. Насчет диктатуры русского языка в Крыму и Грузии - простите, Вы не знаете ситуацию, похоже. И что делать, кстати, русскоязычным гражданам РМ? Молдова - их родина. С какой стати им жить в России?
Tanya-manya

Сообщение Tanya-manya 20 апр 2011, 03:29

182. Насчет красоты языка и сказок то же самое скажет любой представитель любого народа мира. И как названа данная тема, не подскажете?
183. А у меня книжка сказок 1971 года. Там, где на обложке молдованин на коне с бутылкой в руке.
Tanya-manya

Сообщение Ben 20 апр 2011, 03:37

Святослав вы не правы.Ядостаточно знаю ситуацие в Крыму и в Грузии-столько возни вокруг русского язика -такое ощущение что вы решили уничтожить осталные культуры и народы и язики.оставить толко русских .а мы не хотим ваш русский язик и не будем своих детей учить ему.
Ben

Сообщение Tanya-manya 20 апр 2011, 18:10

188. Мадам, "мы", уничтожающие остальные народы и культуры - это кто? Я не русский, если это так важно. Возню в Крыму устроили бандеровцы, до них никаких проблем не было.
Я пока что не вижу Ваших доводов, только примитивные бухарестские лозунги. Какие существуют стимулы к изучению молдавского языка? Назовите их, будьте так добры. Я тоже могу это сделать, но это будет обидно - Вы ратуете за изучение лимбы де стат, а зачем - не знаете.
189. Молдоване русский все равно выучат. На стройках Москвы.
Tanya-manya

Сообщение Ben 20 апр 2011, 18:42

пусть учат что хотят -все равно со своими будут говорить по-своему.я не поняла -кто такия бандаровцы?это народ?Крым -мултинационален как и Молдова и Грузия.я не против русских - пусть учат язык молдавский пусть говорят на русском -их проблемы.я хочу чтоб каждая нацие сохранила индивидуальность -это будет красиво.не надо навязвать ничего.как так жить в чужой стране и не знать ее традицие и язик?Русие взяла на себе давно роль старшего брата в семье народов - но это нехорошо.Сейчас модно примазваться к Русие т да быть русскими - как раньше к Америке тянулись .вы - молдован - у вас есть молдавска кровь Святослав - почему вы так настроены против молдавского?ну греческий изучите -тоже хороший язик.я и говорю -пусть будут все язики Молдовы 2-ми государственными.будет красиво - на банке с консервами написано на несколких язиках.
Ben

Пред.След.