Limba "Moldorusă"

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Limba "Moldorusă"

Сообщение Tanya-manya 26 сен 2011, 13:18

184. Наташа, Вы часом не хохлушка?
Боже мой, снова приходится цитаты извлекать...
Ну что ж, только для Вас, учитывая Ваше правильное происхождение...
Вот читаем:
"Греческие же поэты, в основном, писали на родных диалектах, используя либо кириллицу, либо приспосабливая к ним классический греческий алфавит."
Источник: http://greeks.ua/content/grecheskaja-diaspora-ukrain...
То есть приазовские греки использовали кириллицу. Особенно после 30-х годов, когда за греческий алфавит могли просто посадить. И писали на кириллице до конца 90-х, а то и позже.
Я лично массу текстов приазовских греческих писателей видел. И именно на кириллице.
"держите меня трое!" - я не претендую, у меня жена красивая.
Однако читаем:
"Белорусский алфавит включает в себя 32 буквы и в качестве основы использует кириллицу. Но так было не всегда: ещё в 17-19 веках белорусский язык базировался на латинице под влиянием польской письменности. Сейчас латиница практически не используется белорусами."
Источник: http://www.martinperevod.ru/belorusskiy.html
Вот видите, как оно выходит.
"по поводу молдавского языка я общалась с кандидатом филологических наук." - а по поводу Виеру я общался с кандидатом технических наук. И он мне сказал, что "стихотворение Виеру про Ильича и про април лично видел в "Комсомольской правде"".
"слово soare напишите фонетической транскрипцией на кириллице" - Наташа, не виляйте. Фонетическая транскрипция традиционно именно на латинице. Вы обычной румынской латиницей это слово напишите так, чтобы человек, не знающий румынского, правильно прочел.
Как напишете - я вслед за Вами кириллицей напишу.
Tanya-manya

Сообщение Richard Hennessy 27 сен 2011, 09:30

Я НЕ ХОЧУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДИАКРИТЫ ИХ НЕТ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Richard Hennessy

Сообщение Richard Hennessy 27 сен 2011, 09:30

а нет.. в й и ё
Richard Hennessy

Сообщение Tanya-manya 27 сен 2011, 13:28

196. Наташа, то есть в принципе кириллица имеет те же возможности, что и латиница. Что и требовалось доказать. А переход после образования Румынии был неизбежен, конечно. По политическим соображениям. Других попросту нет.
Tanya-manya

Сообщение sellbrand 27 сен 2011, 16:07

домнул Святослав, если кириллица и латиница имеют одинаковые возможности, то какой тогда смысл романскому языку переходить на графику письменности славянских языков? это то же самое, что испанскому или английскому перейти на кириллицу:
1. esta casa es morada - эста каса эс морада
2. this house is violet - зыс хаус из вайлэт
как видно из приведенных выше примеров, в первом случае еще кое-как прокатывает, а во втором видим полный идиотизм. новые правила придумать можно, но это ведь тоже политический ход.
если переход на латиницу даже и политическое решение, то так должно и быть, потому что румынский язык происходит от латыни, повторюсь еще раз! молдавский язык точно создали искусственно в политических целях.
если я вас правильно понимаю, нужно румынский язык перевести на кириллическую графику, официальным языком Молдовы сделать русский, обязательно вернуть советский союз и расстрелять к чертовой матери всех, кто будет против (как это делалось в те времена).
sellbrand

Сообщение Tanya-manya 27 сен 2011, 17:47

Так сей романский язык до этого столетиями был на кириллице - и ничего.
"если я вас правильно понимаю, нужно румынский язык перевести на кириллическую графику, официальным языком Молдовы сделать русский, обязательно вернуть советский союз и расстрелять к чертовой матери всех, кто будет против (как это делалось в те времена)" - где Вы у меня такое прочли? Поделитесь информацией, будьте так добры.
С чем я не соглашусь, так это с постом номер 1 данной темы. Врать не надо.
Tanya-manya

Сообщение Dr.Andres 27 сен 2011, 18:00

вообще-то в конституции р Молдова официальным языком был принят румынский на латынице. У нас дома много книжек- брошюр было. Просто к нам в школу где преподает моя мама завезли такие пособия чтоб научить писать на латынице. Они кстати и были напечаны в Кишиневе и никто тогда не говорил о молдавском языке на кириллице. Тогда еще не были забыты события произошедшие на сфатул цэрий. Потом уже к власти пришли другие политические силы- изменился и политический курс и были внесены поправки в конституцию. такк что вот так....
Dr.Andres

Сообщение Dr.Andres 27 сен 2011, 18:12

святослав, в интернете можно всякое найти. но не нужно всему этому верить. нужно здраво судить. У людей просто есть свои мнения вот и вешают всякую неакадемическую фигню в интернет. Я тоже могу сказать чушь включить дедукцию и чем вам не сенсация? Интернет пестрит этим всем! разгадана тайна того... знаем причину того...
я сам могу же написать в википедии что в южных районах Одесской обл. в каждом селе (молдавском- такими их с советских времен считают) есть свой говор, а соответственно и диалект!!! у нас в селе есть слова которые нигде больше не использ...
и это могло б быть моим мнением и ты, к примеру, в каком-то споре процитировал бы меня.
но это далеко не так. Как свидетельствовали румыны которые приезжали к нам в село и в школу то язык у нас ближе к румынскому чем к примеру в других селах украины и молдовы.
но это отнють не меняет суть!язык один- румынский. повторюсь есть только молдавский диалект румынского языка
Dr.Andres

Сообщение Мэкс 27 сен 2011, 18:19

О какой конституции Молдовы идет речь?
Мэкс

Сообщение Tanya-manya 27 сен 2011, 19:38

А касательно латиницы/кириллицы - не вижу разницы, по крайней мере применительно к румынскому. Для хитрых дифтонгов можно было придумать диакриты. И всё. Это же не английский.
И я за русский в качестве второго государственного на Украине. А что? Вот в Финляндии шведский в таком качестве. И никто от этого не умер.
Снова Союз, Молдова в составе... Да кому сейчас она нужна - нищая и разоренная? Только румынским провинциалам у власти - это ж у них давний комплекс.
Tanya-manya

Пред.След.