Верите ли вы, что в Молдове все изменится к лучшему?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Верите ли вы, что в Молдове все изменится к лучшему?

Сообщение Ветер 30 июн 2012, 05:15

"...затем разгорается ссора, все кричат и дерутся, и уже нельзя разобрать, где человек, а где свинья." сколько уже можно спорить на эту тему?
сколько можно затирать Румынию и показывать здесь свою безграмотность? если кто изучал зарубежную литературу, должны знать, что римский император отправил поэта Овидия в Констанцу, т.е. на территории Румынии тогда жили люди, а по территории Молдовы гасали дикие племена! но я не говорю о том, что молдаване - это румыны... в сравнении можно сказать, что это как украинцы и русские, типа братьев... и столько вражды и ненужных доказательств, столько гадости и грязи...
не нравится молдаванам говорить по-румынски, никто не силует, создайте свой язык и общайтесь!
Ветер

Сообщение AlеksаndR 30 июн 2012, 05:53

192
вот как раз молдаване-то и не выдвигают никаких вопросов относительно языка и самоидентичности, а вот называющие нас своими братьями румыны постоянно заявляют с высокомерием, что нет такого народа под названием молдаване и что языка нет молдавского. Просто нужно изначально с уважением и на равных относиться к соседям, которых тем более называют братьями, вот и не будет тогда никаких проблем в отношениях
AlеksаndR

Сообщение Ветер 30 июн 2012, 06:04

я говорю, что молдаване есть, а языка молдавского нет... если сравнить современный молдавский язык, преподаваемый в школе, разве это не румынский? нужно быть слепцом или умалишенным, чтоб этого не заметить! где словари и разговорники современного молдавского? я не говорю о том искусственном, который придумали при советском союзе... почему предмет в школе называется "румынский язык"? почему молдавская группа O-zone поет "limba noastră cea română"?
почему в Румынии некоторые плохо относятся к молдаванам? а так же само, как и в России...
Ветер

Сообщение ich 30 июн 2012, 06:51

№ 194
между русскими и украинцами есть разница в плане языка, обычай, кухни, но между румынами и молдаванами нет вообще никакой! по сути молдаване это бессарабские румыны никто из молдавских поцреотов мне не привёл разницы между моолдаванами и румынами
ich

Сообщение pqfilm 30 июн 2012, 06:58

Нужно быть слепцом или умалишенным, чтобы молдавский язык называть румынским. Если вся Эфиопия заговорит на молдавском, то это не означает, что мы говорим уже на эфиопском. Чтобы быть грамотным - надо почитать летописцев. И почитай комментарии своих братьев про-румын, которые уже договорились до того, что молдавского народа нет. Нравится вам говорить на молдавском - пожалуйста, называйте его хоть румынским, но не стоит показывать свою безграмотность и навязывать свое понимаение о названии. Или тогда говорите на языке Овидия.

Никто ни с кем не будет драться, пока, как тут выше отметили, не будут навязываться свои иллюзии. Кажется молдаване не лезут со своей политикой в Румынию и не раскалывают общество на две части.

И Овидий был сослан в город Тома, когда Румынией еще вообще не пахло. Или где-то сказанно, что уже тогда жил такой народ - РУМЫНЫ? Так можно договориться, что мы дети динозавров, потому, что они первые тут бегали. Ясно дело, что молдоване и румыны не из воздуха и Св.Духа сотворились, но идет речь когда форимровались государства с четкими границами и в каких границах. Забирайте себе Овидия - нам не жалко - это не наша история.
pqfilm

Сообщение Ветер 30 июн 2012, 08:43

язык Овидия стал мертвым, а у нас есть другой для того, чтоб общаться на нем... зачем мне читать комментарии братьев про-румын? у меня по каждому поводу есть свое мнение! про мою безграмотность говорить не надо, скажите про свою, если учителя в ваших же школах преподают предмет "румынский язык", а чего они тогда его так называют? трудно назвать молдавским? или совесть не позволяет?
почему у молдаван культура такая, как и у моих братьев? скоро вообще наступит общий праздник - мэрцишор. и мы с моими братьями румынами и друзьями молдаванами будем друг друга поздравлять, не разделяя никого на высших и низших. я наполовину румынка, а мой парень полностью молдаванин... но живет он в Португалии и от всей души "благодарит" Молдову за то, что она не дала ему и его родителям возможности зарабатывать, чтоб хватало на жизнь. тут не о самой стране идет речь, а о правительстве! у них куда кривая поведет, а вы идете за ними, как стадо...
Ветер

Сообщение parhach 30 июн 2012, 09:30

"у них куда кривая поведет, а вы идете за ними, как стадо..."---по корректней надо общаться,про стадо лучше скажите своим братьям,которых сейчас на заработках в ЕС больше,чем самих европейцев.
parhach

Сообщение Ветер 30 июн 2012, 09:49

а, может, мои братья таким образом выжить хотят... или можно подумать, что ваших братьев там меньше... видали мы в Португалии всяких братьев: и наших, и ваших, и западных украинцев. и что, что на заработках? лучше воровать, если правительство дебильное?
Ветер

Сообщение Владычица морская 30 июн 2012, 09:56

А будто не воруют? Те же вуйки!)))
Владычица морская

Сообщение parhach 30 июн 2012, 09:59

Наши тоже так хотят заработать на жизнь.У наших стран --одна общая проблема,поэтому не надо никого называть стадом.Меня больше всего злит,что приехали к нам грамотеи из-за Прута и начинают нас учить жизни.Прочитали бы сначала энциклопедию этикета,такого бы не писали и не навязывали свое мнение.Нужно,в первую очередь,уважать чужое мнение,а не пытаться выставлять всех дураками.Есть такая хорошая поговорка:"Мы беднее вас,но это не значит,что глупее"..Адресована она была американцам,которые весь мир учат демократии.
parhach

Пред.След.