Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Tanya-manya 21 апр 2011, 18:09

191. Карина, бандеровцы - это украинские нацисты. Некоторые молдавские русофобы, кстати, их считают союзниками. А вот что пишут эти "союзники":
"ну так з цього починай конокрад!:))) а він молдавія,молдавія, чмо циганське! в ж... я ромунію бачив бо хоч всрись а Буковина то Українська земля!
і тому ти на англійській написав:)))))) встидаєшся свого циганського говору!:)))))))))))) от так пеши або вчи українську!тоді може ще і коней красти перестанеш!:)))))))
агаггагагага що сучка розумієш Українську!жаль тільки я твій говор циганський нерозумію?певно матюкаєшся курва:)))))))))"
Ну и так далее.
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=CIzWPySguzo&featu...
Карина, я не против молдавского языыка. Я даже его учу. Но сохранять язык путем введения обязательности его изучения - глупо. Если завтра вообще перевести в Молдове делопроизводство, СМИ и т.д. на русский - ничего не изменится. Это с сохранением языка никак не связано.
Tanya-manya

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Ben 21 апр 2011, 18:25

Святослав я впервые согласна с вами - я уже поняла ваши мисли.навязвать ненадо .правда. но ведь лучше когда знаешь язик где живешь - ты можешь работать с другой нацией и не знаешь язика - они про тебя говорят пакостие
а ты не знаешь .или из-за незнания язика не берут на работу хорошую.вот в
России знаю -не берут на хорошую работу без знания русского и английского язика.хотя ты можешь и лучше работать чем местные.в этом плане я и про молдавский.нацистов ненавижу.нелюди они.
Ben

Сообщение Tanya-manya 22 апр 2011, 05:07

203. Хорошо, когда люди друг друга понимают.
По сути же дела - молдавский русскоязычные граждане будут учить, когда им это будет интересно. То есть если будут передачи на ТВ, книги хорошие, фильмы, песни - постепенно выучат. Я двуязычную рекламу смотрю и много чего запоминаю. И это помимо изучения сознательного. Вот недавно на одном сайте было текст на русском и на молдавском:
"Красавчик мой не подкючатеся к Интернету. жалуется, что денег нет.
Оба вы красавчики! Не слышали новость?"
И параллельно на молдавском:
"Deşeprul meu ne se conctează la Net. Se plânge că bani n-are.
Ambii sunteţi destepţii! Nu aţi auzit noutatea?"
Вот так, совершенно стихийно, усваиваются новые слова и выражения.
А вообще все эти языковые проблемы в республиках бывшего СССР придуманы искусственно с целью выдавить русскоязычных граждан. На Украине та же ерунда.
Tanya-manya

Сообщение Ben 22 апр 2011, 07:13

я уже заметила - тоже в одном обсуждении участвовала про украину и про то что надо второй язик ввести русский -там ожесточенная борба идет - двое накрепко сцепились -один украинец второй - русский.как бы не убили друг друга.уже про русинов спорят - один говорит русины это русские второй -что укроаинец.украинец пишет вы спилкуйтеся помеж собий якой любой мовой а на украине токмо украинска ридна мова.уже про татар заговорил.такое пишет -просто полюбопытствуйте -тоже интересный форум -про то нужен ли вводить в государственный язик русский.
Ben

Сообщение uk-m 22 апр 2011, 11:41

Святослав,на Украине русскоязычных,как вы выразились никто не выдавливает.Просто человек по-моему должен знать язык своей страны.Ведь никто не заставляет его постоянно говорить на нем.Взять тоже судопроизводство,оно должно вестись на гос.языке,но даже некоторые судьи и другие чиновники не знают гос.языка,просто стыдно.Такого наверное нигде не встретиш в цывилизованном мире.А второго гос. языка в Украине не будет,обещания Януковича своему электорату каждый раз откладываются до след. выборов,когда надо поднимать рейтинги.У меня например мама русская молдаванка,отец украинец.Я живя на Украине знаю и молдавский,и русский,и украинский,и английский.Так почему некоторые люди ленятся выучить язык своей страны,ведь находясь в языковой среде это не сложно.Думаю это банальная лень,скрыть которую пытаются разного рода надуманными проблемами,как в Молдове,так и в Украине.
uk-m

Сообщение Tanya-manya 22 апр 2011, 16:22

206. Не выдавливает? А ТВ, переведенное на украинский - это как? Кстати, было бы два госязыка - и никаких проблем не было бы. А насчет языка страны - я родился и вырос там, где русские появились раньше украинцев. Так какой там язык страны?
Ну и главный вопрос - зачем знать именно украинский (на Украине) или молдавский (в Молдове)? Все делопроизводство можно вести на ЛЮБОМ языке. Так зачем нужен именно украинский или молдавский? Какова его функция? Можете объяснить?
Tanya-manya

Сообщение PR-OFF 22 апр 2011, 17:45

давайте все учить английский и разговаривать только на английском
PR-OFF

Сообщение Ben 22 апр 2011, 18:46

по крайней мере английский -язик межнародного общения.
Ben

Сообщение uk-m 23 апр 2011, 05:19

207 это где же ваши предки появились?Если мне не изменяет память вся наша общая история началась на берегах Днепра?А по поводу двух языков,вы представляете какой это затратный вопрос,не подъемный для постсоветских стран.Представте хотябы на примере судебного дела: судятся румыноязычный и русскоязычный,один хочет судится на румынском,другой на русском.Начинают нанимать переводчиков,а судья ведет дело на двух языках паралельно,да?Или как?Примеров можно приводить много.Мне сложно понять ваш вопрос,зачем на Украине знать украинский,а в Молдове молдавский?А какой вы предлагаете китайский,польский,нет конечно же вы предлагаете русский,но этого не будет,мы же не в Канаде.Хватит примера Белоруси,где приняли второй гос.язык и практически забыли родной.С Украиной и надеюсь Молдовой такое не пройдет.Роль украинского в Украине очень велика,как и в Молдове,на нем написано много произведений,которые только в оригинале звучат незабываемо и т.д.За родной язык боролись многие литературные деятили.Почему в России все учат только русский,а не бурятский в дополнение,или алеутский?
uk-m

Сообщение Tanya-manya 23 апр 2011, 17:03

209. Русский - тоже, кстати. В отличие от молдавского и украинского.
210. Предки появились в Новороссии. Я в Николаеве родился, к примеру. Насчет затратности не надо - можно было просто оставить как есть существующее на 1991 год двуязычие. Я учился в украинской школе, на украинском учился в вузе. И это в эпоху застоя, кстати. Так что не надо. Насчет Канады Вы правы - Канада, Бельгия, Швейцария, Финляндия - это все культурные, цивилизованные страны. Кстати, как в США с изучением американского?
Что касается произведений - это верно. Надо обязать каждого гражданина Молдовы читать только Эминеску и только в оригинале. Прочие книги отобрать и сжечь. На Украине, соответственно - Шевченко.
Tanya-manya

Пред.След.