Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение nedurak 09 май 2011, 02:06

221.Святослав, а вы прочитайте тему данного обсуждения ..
nedurak

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Douglas 09 май 2011, 05:40

Учить румынский - нужно (простите меня, но как человек, хорошо разбирающий в филологии, повторю для несогласных: это один язык с одной кодировкой и т.д. А произношение, диалект, прочие особенности каждого индивидуального человека - это замечательно, и пусть они остаются). И сейчас объясню, почему. Не стоит бить палкой каждого, кто неправильно выразился и поголовно истреблять тех, кто хочет свой язык сохранить (русский, например) - пусть у человека останется свое мнение и право выбора, как и с кем общаться дома и какие фильмы смотреть. НО! Но есть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык, на котором ведутся переговоры, который используется официально и т.д. И его должен по возможности знать каждый: и никто не требует, чтобы 70-летний русскоговорящий срочно начал изъясняться на идеальном румынском, или писать так прекрасно, как Василе Александри. Я считаю, что два языка, которые так легко можно освоить в Молдове - это подарок от небес, а не проклятие. Друзья, мы же можем выучить русский и румынский - это же ЗДОРОВО! Не понимаю, ни одних националистов, которые отказываются говорить по-румынски, ни других - которые везде клянут русский. Зачем, объясните мне?! Два таких красивых, богатых языка, две такие древние культуры - ну каким же идиотом нужно быть, чтобы отказываться от возможности быть румыном, русским,( да кем угодно!), но знать красивейший язык соседа?! Была бы у меня возможность, я бы выучила с удовольствием и украинский, и болгарский, которые очень люблю. Сейчас к сожалению всё время забито университетом, венгерским и словацким. А государственный язык учить, в любом случае, надо ВСЕМ!!!! И это не пытка - это интересно и замечательно!
Douglas

Сообщение Tanya-manya 09 май 2011, 16:08

222. Давно не только прочел, но и высказывался неднократно. Когда пишут только "да" или там "обязательно", хотелось бы узнать мотивацию такого мнения.
Tanya-manya

Сообщение nedurak 09 май 2011, 18:23

Ана Куркина,
у Вас очень достойное и взвешенное мнение. Мне кажется каждому из нас есть что почерпнуть из этого сообщения.
Хватит искать оппонентов и соперников, принуждать или вынуждать других людей соглашаться с вашим мнением или делать что-либо с чем они пока не согласны. Надо менять менталитет наших граждан, чтобы люди имели более позитивное отношение к такого рода вещам. Поиск позитива делает жизнь прекраснее, а общество более толерантным.
nedurak

Сообщение Tanya-manya 10 май 2011, 03:39

225. Антон, все в сущности очень просто. Язык есть инструмент культуры. Будет что-то интересное, будет какая-то культурная жизнь в Румынии и Молдове - будет смысл учить язык. Вот на Украине ничего не происходит интересного, язык учить и нету смысла. Я вот украинский знаю как русский, а зачем он мне? Незачем.
Tanya-manya

Сообщение AnjutA 13 май 2011, 06:43

Daca pot sa-mi laud, sunt moscal, cum se spune la Ucraina, dar am mers destul des la Moldova. Si special pentru aceea am studiat cateva cuvinte, si asa vrea sa vorbesc mai bine. Si cred ca oarecare, care este merit de самого себя nu stiu cum se zice, scuzati, просто обязан выучить язык той страны и местности, где он живёт, и неважно , какой это язык - арабский, китайский или внгерский или же такой простой и красивый как ромыняскэ))))
AnjutA

Сообщение Tanya-manya 13 май 2011, 17:36

227. Вот это "просто обязан" зачастую приводит к тому, что не очень умные "патриоты" хотят, чтобы и закон соответствующий был принят, чтоб уж наверняка.
Tanya-manya

Сообщение Nora 14 май 2011, 07:40

Здраствуете моя родина Молдова! Я думаю что мы молдоване должны гордится тем что в нашей стране два языка, у нас есть возможность с дество говорить на двух языках,этоже такое богатство!!! Я живу в Италии, и когда я говорю итальянцам что у нас в стране два языка, они отвечают что му счастливчики!! а мы это не ценим, нам почемуто нравится спорить, ругатся, ссорится.... не понимаю...
В Швецарии например 4 офицальных языка, некоторые знают 2 из этих, други 3, а некоторые все 4 во счастливчи!!!! Нет?
Nora

Сообщение Nora 14 май 2011, 07:54

Раздрешите привести пример.
Говорю по русский, могу общатся с чехами, словаками, украинцами...и т.д.
Говорю по молдавски (пожалуста уважайте моё мнение, для меня мои язык молдавский) и мне было легче учить итальянскии, чем русско-язычным.
Nora

Сообщение Tanya-manya 14 май 2011, 21:55

229. О, как правильно человек излагает...
Tanya-manya

Пред.След.