Douglas 09 май 2011, 05:40
Учить румынский - нужно (простите меня, но как человек, хорошо разбирающий в филологии, повторю для несогласных: это один язык с одной кодировкой и т.д. А произношение, диалект, прочие особенности каждого индивидуального человека - это замечательно, и пусть они остаются). И сейчас объясню, почему. Не стоит бить палкой каждого, кто неправильно выразился и поголовно истреблять тех, кто хочет свой язык сохранить (русский, например) - пусть у человека останется свое мнение и право выбора, как и с кем общаться дома и какие фильмы смотреть. НО! Но есть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык, на котором ведутся переговоры, который используется официально и т.д. И его должен по возможности знать каждый: и никто не требует, чтобы 70-летний русскоговорящий срочно начал изъясняться на идеальном румынском, или писать так прекрасно, как Василе Александри. Я считаю, что два языка, которые так легко можно освоить в Молдове - это подарок от небес, а не проклятие. Друзья, мы же можем выучить русский и румынский - это же ЗДОРОВО! Не понимаю, ни одних националистов, которые отказываются говорить по-румынски, ни других - которые везде клянут русский. Зачем, объясните мне?! Два таких красивых, богатых языка, две такие древние культуры - ну каким же идиотом нужно быть, чтобы отказываться от возможности быть румыном, русским,( да кем угодно!), но знать красивейший язык соседа?! Была бы у меня возможность, я бы выучила с удовольствием и украинский, и болгарский, которые очень люблю. Сейчас к сожалению всё время забито университетом, венгерским и словацким. А государственный язык учить, в любом случае, надо ВСЕМ!!!! И это не пытка - это интересно и замечательно!