Tanya-manya 15 май 2011, 17:11
234. Вот - правильный подход.
236. Украинским пользуюсь тогда, когда без него не обойтись. Вот государство принуждает по-украински писать заявления, отчеты и т.п. - пользуюсь. А так... Не вижу я на Украине существования украинской культуры. Писателей фактически нет. Эстрады нет, кроме ВВ, но их давно не слышно. Интернет украинский - это вообще анекдот. Телевидение убого. Фильмов нет. Вон сколько было разговоров о том, что снимут "Тараса бульбу" к 200-летию Гоголя. Ни черта не сняли. Так зачем мне украинский язык? И насчет русификации не надо. При СССР было фактическое двуязычие, сам я закончил украинскую школу, в вузе преподавали по-украински. Это был, видимо, тоталитаризм? А когда теперь только украинский - то это демокрацие ши дрептуриле омулуй?
Румынский язык, говорю сразу, учу. Самостоятельно. Во-первых, литература интересная. Во-вторых, участвую в одном занятном проекте совместно с кишиневцами. Как-то неудобно будет - как чурка какой-то, не знаю языка предков. Предпочел бы, конечно, молдавский учить, но учебников нетути.