Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение nedurak 15 май 2011, 02:15

Liuba, в Италии один официальный язык. А вот немецкий и ладинский в Южном Тироле, словенский в Триест-Гориции и французский в Валле д’Аоста это региональные языки.
nedurak

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Nora 15 май 2011, 02:46

Да это так, и их изучают в месных школах.А в Болзано. говорят на двух языках, на немецком и на итальянском. там даже работу трудно найти если не говориш на 2-х языках. В той провинции дажи садики двух язычные.А разве это плохо? Я так не думаю. У деток есть возможность выучить 2 языка!!! У меня 5-ти летняя дочка, говорит на двух языках (не хочю хвалить), она впереди других, у неё прекрассная память, ей всё легко даётся.
Я за изучение обоих языков в Молдавии. Это только обогасщает деток и саму стану.
Nora

Сообщение Douglas 15 май 2011, 04:12

Я уже писала о том, что два языка, тем более таких красивых, - это подарок. Но кроме этого я собираюсь выучить по возможности языки всех наших соседей: по-венгерски у меня уже что-то получается..., болгарский возьму обязательно, украинский пока откладываю (кстати, Святослав, почему ничего не происходит у вас? - По-моему, Украина страна не только красивая, но и культурно богатая: это и наследство Киевской Руси, и собственно украинские достижения - поэзия, литература, интересная архитектура.... чем не замечательная страна? Портят впечатление разве что вечные политические дрязги и толпа националистов, но их и в Молдове много - причём с разных сторон)
Douglas

Сообщение AnjutA 15 май 2011, 07:22

Cum se spune - достоин самого себя - подскажите плиззз)))
AnjutA

Сообщение uk-m 15 май 2011, 08:48

Святослав,вы человек ,который закончил самый престижный ВУЗ Украины,говорите,что вам и не надо знать украинский язык,у меня это в голове не укладывается.Вы что украинофоб?Да еще и живущий в Украине?Вы бы наверное с удовольствием провели бы руссификацию,как в былые времена,да еще бы и получали от этого огромное удовольствие?А вам Анна огромное мое почтение за уважение к культуре других стран.
uk-m

Сообщение Tanya-manya 15 май 2011, 17:11

234. Вот - правильный подход.
236. Украинским пользуюсь тогда, когда без него не обойтись. Вот государство принуждает по-украински писать заявления, отчеты и т.п. - пользуюсь. А так... Не вижу я на Украине существования украинской культуры. Писателей фактически нет. Эстрады нет, кроме ВВ, но их давно не слышно. Интернет украинский - это вообще анекдот. Телевидение убого. Фильмов нет. Вон сколько было разговоров о том, что снимут "Тараса бульбу" к 200-летию Гоголя. Ни черта не сняли. Так зачем мне украинский язык? И насчет русификации не надо. При СССР было фактическое двуязычие, сам я закончил украинскую школу, в вузе преподавали по-украински. Это был, видимо, тоталитаризм? А когда теперь только украинский - то это демокрацие ши дрептуриле омулуй?
Румынский язык, говорю сразу, учу. Самостоятельно. Во-первых, литература интересная. Во-вторых, участвую в одном занятном проекте совместно с кишиневцами. Как-то неудобно будет - как чурка какой-то, не знаю языка предков. Предпочел бы, конечно, молдавский учить, но учебников нетути.
Tanya-manya

Сообщение uk-m 16 май 2011, 09:55

Во первых вчера премьера Тараса Бульбы была,сам не видел,но на днях хочу сходить.Говорите литература бедная?А Франко,Леся Украинка,Шевченко,Довженко,Гоголь,даже Булгаков из Киева.И это далеко не весь перечень писателей.Музыки тоже на укр. языке хватает.По поводу руссификации,то она была иначе от куда взятся двуязычью,еще в имперские времена,можете поискать информация в нэте,а при советах просто ее продолжили.
uk-m

Сообщение PR-OFF 16 май 2011, 16:44

Сергей Жигун,
"Тарас Бульба", что была премьера - это российский фильм, украинцы свой так и не сняли)
И назовите хотя бы одно произведение Гоголя, Булгакова, которое было написано ими по-украински)
PR-OFF

Сообщение Tanya-manya 16 май 2011, 18:13

238. Франка, Лесю, Шевченко читал уже, и читал много. Они что-то новое в последние годы написали? Сомневаюсь. А современные пысьмэнныкы - пустое место, о них я и говорил.
Русификация... Когда как раз при Советах появились украинские школы (я в такой учился), когда в вузах стали преподавать на украинском (я так учился) - это и была русификация?
Когда создали музеи Шевченко, Франко, Леси, Коцюбинского, когда издавали их миллионными тиражами - это и была русификация?
Сейчас продаются компакты с записями гуцульской народной музыки. Записи еще советских времен (там есть коломийки про партию и Советский Союз). То, что лет 30 назад ездили фольклорные экспедиции и сохраняли все эти мелодии и песни - это и была русификация?
В 1897 году в Киеве было 22% украинцев, в 1959 - 60%, в 1989 - 72%. Это и была русификация?
Ладно, по теме.
Вот есть книга - Поле души человеческой. 1977 г. Автор - Ион Друцэ. 656 стр. Тираж 100000 экз. Ее издали с целью русификации? Интересно, а какими тиражами сейчас издают Друцэ в Кишиневе?
Tanya-manya

Сообщение Tanya-manya 16 май 2011, 18:15

241. Кстати, видел я анонс фильма про Бульбу. Причем в Киеве показывают анонс с таким апломбом, будто сами же и фильм сняли. Анонс весьма паршивый. Боюсь, что фильм - дрянь.
Tanya-manya

Пред.След.