pqfilm 02 июл 2012, 01:59
Во первых если решил мою фамилию написать по молдавски - то пиши грамотно, ты же грамматику "румынского языка" хорошо знаешь. Не надо переиначивать в английской транскрипции, совсем на своей Европе помешались.
Запомни - Draniceru, если ты уже о латинице заговорил. Прежде, чем судить о латинице - покажи свою образованность в владении ею.
И только олигофрен может читать и видеть фигу и переиначивать на свой лад чьи-то слова. Кажется я дал четко понять, что по мне нормально, что молдавский язык перешел на латиницу, хотя это и не означает, что однозначно верно, т.к. в языке много славянизмов и это не из-за русификации советского периода. Напомни, что там Еминесу писал:
"Cheia pentru fonologia romaneasca imi pare de asemenea certa. Legile noastre fonetice sunt cele slave vechi, care sunt insa neobisnuit ba chiar surprinzator de apropiate de cele romanice, asa incat contopirea lor in romana este cat se poate de fireasca. Citind “Columna” mi s-a vadit din nou, limpede, ca d-l Hasdeu are o cunoastere practica a slavei vechi, dar ca in privinta foneticii face greseli cu totul elementare. Lucrul mi s-a parut curios, caci, daca el ar fi cunoscut fonologia slavona, i-ar fi fost foarte usor sa-i puna la punct pe etimologisti si sa solutioneze definitiv problema ortografiei".
И твои "не раз говорил" - как-то на меня не особо влияют, тебя не знаю, за публикациями твоими не слежу, или ты новый летописец Григорий Уреке? Только олигофрен может отрицать тот факт, что первые книги даже на территории Трансильвании (уже не говорю про Молдову) печатались на кириллице (и понятно - прогресс то шел из Греции, а ни из прославляемой сейчас румынами Римской Империи, которая начихала на них) и делать таким образом олигофренами всех предков наших, которые печатали и писали на кириллице.
А я тебе говорю, что румыны говорят на молдавском. Чем твои слюни более крепче моих? То что мы говорим на одном языке - сомнений нет. Это был общий язык на той территории. Только его же надо как-то назвать... вот было такое сильное княжество Молдова в котором все говорили поголовно на этом языке, Молдова формировала политику вокруг себя, строило мощное государство... а давай посмотрим где Румыния? Че-то ею там и не пахнет еще в те времена, она даже не в зачаточном и даже еще не в планах. Или назовем язык валашским?
Не надо путать "румынский" и "романский", и на базе этого присваивать себе все лавры и назвать себя отцами нации. Хитрые румыны политики.
И не надо типа брать на себя чужие грехи, и делать из себя Иисуса Христа , который пришел созидать, а не разрушать. Да - отвечать будете за то, что тут натворили и творите сейчас.
И никто не обеляет Россию - у той тоже полно закосов по отношению к нам, как и в советские времена, так и сейчас, но те хоть всегда помогали и в борьбе с турками и в прочих экономических и политических делах, а не трусливо отсиживались, как валашские "братья".